Сбербанк отменяет пластиковые карты

Пару лет назад руководство Сбербанка сообщило о планах отказаться от пластика как платежного инструмента. Заявление было сделано на фоне развития новых технологий по распознаванию клиента по голосу и изображению. Оно основано на том, что предназначение карты – обеспечить идентификацию владельца карточного счета, с которого и происходят списания при оплате.
Сбербанк отменяет пластиковые карты

Однако о передаче личной карты придется забыть, человеку придется лично присутствовать около терминала или банкомата. Пока решается вопрос о целесообразности и актуальности применения технологии распознавания, на рынок стремительно вошла новая технология бесконтактных платежей (NFC).

Нововведение быстро прижилось и распространилось по всем финансовым структурам, занимающимся эмиссией платежного пластика. Сбербанк одним из первых взял на вооружение новую технологию, и на привычных банкоматах появились специальные устройства, позволяющие работать с терминалами, не вставляя карточку в картоприемник. В перспективе 2018 года – 60% устройств самообслуживания получат необходимое для бесконтактного использования оснащение. В 2019 году планируется завершить переоборудование всех банкоматов.

В чем польза для клиента?

Многие не понаслышке знают, как часто карточка заглатывается банком в самый неподходящий момент. В результате сорванные планы и переживания по поводу сохранности средств на карточке. Применение технологии NFC не требует использования картоприемника, а значит риск заглатывания исчезает. Человек не выпускает карточку из рук, спокойно управляя собственными средствами через терминал. Достаточно приложить карту и набрать пинкод для идентификации, остальные действия с терминалом остаются без изменений.

Хранить карту неудобно, всегда есть риск потери. Часто, подходя к кассе, человек понимает, что оставил ее дома. Технология NFC предусматривает свободную оплату с помощью смартфона, а уж его человек вряд ли забудет, выходя из дома. Схема оплаты через телефон получила высокие оценки пользователей, избавившихся от необходимости носить с собой кошелек. Теперь эту функцию выполняет смартфон.

В чем польза для клиента?

Вариант замены пластика на смартфон выглядит привлекательно, если бы не одно НО – далеко не все россияне пользуются смартфонами, которые оснащены необходимыми опциями.

Таким образом, о полном отказе с переходом на бесконтактную оплату через телефон говорить не приходится.

Чтобы понять, поддерживает ли карта функцию бесконтактных платежей, достаточно приложить пластик к устройству для считывания на банкомате. На поверхности самих карт можно найти изображение, напоминающее значок беспроводного интернет-соединения. Классические карты Сбербанка 2018 года уже содержат подобный значок, а значит, готовы к бесконтактным оплатам.

Еще одно направление в сторону отказа от пластика – эмиссия виртуальных карт, предусматривающих возможность токенизации. Продукт пока не обрел четких очертаний, и Сбербанк пока не дает конкретных разъяснений на этот счет.

В 2016 году Герман Греф заявил, что в приоритете развития Сбербанка – отказ от услуг отделений, клиент сможет самостоятельно распоряжаться своими финансами и решать вопросы обеспечения платежей, не обращаясь к сотрудникам филиалов. Прошло не так много времени, но шаги в этом направлении уже сделаны. Будущее покажет, насколько жизнеспособна окажется идея полного отказа от пластика.

А Вы готовы отказаться от карт в пользу новых технологий?
Нет!Да, технологии будущее...

 

    Помогла статья? Оцените её
    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
    Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
    Читайте также
    • Максет

      Скоро в постель залезут.

    • Алексей Сыщиков

      Опять удивляюсь детской наивности Грефа и его коллег по поводу без контактного способа оплаты NFS смартфона, старушка освоившая банковскую карту на которую приходит пенсия в 6-10 тысяч рублей, побежит в припрыжку покупать NFS-смартфон стоимостью 20-30 тысяч рублей, когда денег едва хватает, чтобы оплатить ЖКУ и купить лекарств чтобы прожить очередной день. Ну если все выплаты (зарплаты и пенсии) сравняют с банковскими или депутатскими (госдумавскими) то пожалуста, а так потеряют кучу клиентов.

    • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1787270581580534/ Александр Мишин

      Ну прям зашибись идейка! В любой момент, смартфон, может «крякнуть»! Или разрядится банально!