Россиянам разрешат взыскивать друг с друга долги до 100 тыс. рублей

Чтобы вернуть долг россиянам приходится обращаться к судебным приставам, организующим процесс взыскания на основании исполнительного листа. Планируется предоставление гражданам полномочия самостоятельно передавать документ на исполнение в бухгалтерию работодателя должника.
Россиянам разрешат взыскивать друг с друга долги

Проект закона, который упростит процесс принудительного взыскания задолженности, готовится законодателями к первому чтению.

В список взыскиваемых неплатежей входят алименты, возмещение ущерба, выплата компенсаций, назначенные судом по рассмотрению искового заявления. Размер взыскиваемых сумм ограничен 100 000.

Подобная функция – не нова, аналогичными полномочиями получателя наделяли при наличии долга в пределах 25 тысяч рублей.

Ожидается, что мера поможет снизить уровень занятости работников ФССП и положительно скажется на бюджете РФ. С учетом того, что с января 2018 в исполнительном производстве находилось 4,5 миллиона дел, высвобождение ресурсов Службы приставов планируется на уровне 17%. Именно такое число взыскателей ждет принудительного исполнения судебных решений по долговым обязательствам в пределах 25-100 тысяч рублей.

Россиянам разрешат взыскивать друг с друга долги до 100 тыс. рублей

Не стоит считать эту меру ужесточением режима взыскания, поскольку плательщик освобождается от необходимости платить 7-процентный сбор за работу приставов.

Одним из последствий этого решения станет исключение из общей базы ФССП долговых обязательств, исполнение по которым передано самим получателям. Пока законопроект только готовится к обсуждению, не исключено, что список полномочий получателей средств по исполнительному листу будет расширен.

    Помогла статья? Оцените её
    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
    Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
    Читайте также