Россия хочет «порвать» с долларом, но избавляется от евро

Санкции Америки лишь способствуют желанию руководства нашей страны отказаться от доллара как валюты для внешнеэкономических расчетов. Однако, пока президент делает заявления о намерении исключить влияние американской валюты, действия главного регулятора направлены в противоположную сторону.
Россия хочет «порвать» с долларом, но избавляется от евро

Владимир Путин в последних выступлениях неустанно повторяет о необходимости избавиться от влияния американского доллара ради укрепления суверенитета российской экономики. Новые политически мотивированные санкционные меры по отдалению Запада от России не оставляют сомнений в верности выбранного вектора.

По утверждению президента, монопольное положение американской валюты оставляют другие регионы в опасном положении. Россия выбрала путь диверсификации золотовалютных резервов и будет двигаться дальше в этом направлении.

Чем чаще говорит президент об отказе от доллара, тем более странно выглядит статистика ЦБ РФ: на 2016 год доля доллара составляла 40%, а в 2017 году количество долларовых запасов увеличилось до 46%. В отношении американской валюты ситуация выглядит в точности наоборот: с 43,8% в 2009 году до 22%.

Слова о долларовой монополии, благодаря которой экономический мир оказался порабощенным, оказались неподкрепленными. Новые санкционные угрозы подрывают устойчивость рубля, подтачивают резервы и отрезают доступ российскому бизнесу в финансовый мир Запада.

Зависимость от доллара

Зависимость от доллара

Иранский опыт едва ли относится к положительному. Хождение американских банкнот Тегераном сокращено, нефтяные сделки переведены на расчеты в евро. Но в условиях выхода американцев из ядерной сделки, эти усилия Иран не спасают.

Российского президента также волнует факт торговли нефтью с расчетами в американской валюте, и мысли о мерах по освобождению страны от долларового бремени – в приоритетах государства.

Что касается претворения в жизнь слов по диверсификации, Путин видит некоторые успехи, при которых ЦБ начал закупку юаней, канадской и австралийской валюты. В результате 2017 год показал рост доли резервов в альтернативной валюте до 7%. Закупки золота продолжились, и резервы 2017 года превзошли 17-процентную долю.

Сравнивая мировые запасы с российским валютным уровнем, наблюдается заметное отставание доллара – мировая доля запасов составила 63%. В ситуации с евро показатели сопоставимы – около 20%.

А Вы уже отказались от доллара?
Да и хранить было нечего!Нет!
    Помогла статья? Оцените её
    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
    Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
    Читайте также
    • Андрей

      Вы хотя-бы осознаете о чем пишете в первой статье? Доля доллара и доля Американской валюты не одно и тоже?!