Как пенсионная реформа отразится на тех, кто уже вышел на пенсию

Недавно отшумели бурные обсуждения новых положений законодательства, касающихся пенсионеров. Однако помимо повышения возраста пенсионера, в реформе содержится немало изменений и для тех, кому посчастливилось успеть выйти на пенсию до принятия Пенсионной реформы.
пенсионная реформа затронет тех, кто уже вышел на пенсию

Есть пять важных новостей, которые окажут влияние на жизнь граждан преклонного возраста в самое ближайшее время.

Увеличение размера пенсионных выплат

В том, что повышен возраст будущих пенсионеров, отчасти виноваты те, кто успел оформить новый статус в ПФР и получает ежемесячное государственное пособие. Законодатели, поднимая возрастную планку, исходили из потребности сохранить достойный уровень жизни в условиях роста цен на основные продукты, лекарства, услуги ЖКХ. Другое дело, что повышение выплат состоится не в том объеме, как это требовалось бы для приемлемой жизни пожилого человека.

На период с 2019-2024 гг. правительство приостановило двойную индексацию страховой пенсии.

Размер отчислений из бюджета подлежит ежегодной корректировке. Максимальный рост выплат запланирован на 2019 год. Он составит 7,05% от текущих отчислений пожилым гражданам.

Далее коэффициент роста планомерно снижается:

  • 2020 год – 6,6%;
  • 2021 год – 6,3%;
  • 2022 год — 5,8%;
  • 2023 год — 5,5%;
  • 2024 год – 5,4%.

Однако не стоит преждевременно радоваться и этому скромному повышению, поскольку впереди предстоит ощутить последствия повышения НДС. Помимо инфляционного роста покупателей ждет рост потребительских цен на продукты питания, промышленные товары, услуги.

Новые доплаты

Новые доплаты

Для бывших работников с/х отрасли, с 30-летним стажем, оставшимся после выхода пенсию в сельской местности, восстанавливается прежняя доплата.

Прибавка к ежемесячному пособию от государства составит 25% от зафиксированной суммы, если человек будет проживать в сельской местности.

Поскольку на 2019 год фиксированная доплата составит 5334,19 рублей, бывшие сельскохозяйственные работники получат дополнительно по 1,333 тысячи рублей за каждый месяц.

Новые принципы перехода с пенсионных отчислений для инвалидов на выплаты по старости

Новые принципы перехода с пенсионных отчислений для инвалидов на выплаты по старости

Как только человек достигает пенсионного возраста, его присваивают новый статус «пенсионера» и переводят на пособия по старости.

В связи с повышением возраста в рамках новой реформы, момент перехода с пособий по инвалидности на выплаты по старости отложен.

Пострадают лишь выплаты в отношении инвалидов 3-ей группы – их размер пособия зафиксирован в размере ½ от величины пенсии по достижении возраста.

На 2019 год фиксированная выплата для пенсионеров, достигших определенного возраста, составит 5334,19 рублей, а значит лица с 3ей группой инвалидности вправе рассчитывать на 2667,1 рублей в качестве ежемесячного пособия.

Повышение возраста для получения пособий за умершего супруга

Повышение возраста для получения пособий за умершего супруга

Поскольку изменился возраст граждан, которые вправе рассчитывать на пенсионные отчисления, при потере кормильца также меняются правила получения выплат.

Если один из супругов скончался, второй будет признан нетрудоспособным по новым правилам Пенсионной реформы, исходя из установленного графика постепенного повышения возраста.

В итоге, к моменту завершения переходного периода Пенсионной реформы, переживший супруг получит право на пособие за умершего партнера, достигнув 60-65 лет, в зависимости от пола.

Отсутствие доплат для работающих пенсионеров

Отсутствие доплат для работающих пенсионеров

Положение работающих граждан, достигших пенсионного возраста, не улучшится. Их обойдет запланированная индексация пенсии за тот период, пока трудовой договор останется в силе.

Чтобы проиндексировать выплаты, придется расторгнуть трудовой контракт и перейти на нелегальное положение, либо отказаться от дополнительного дохода вообще. В свете новых положений, прогнозируется рост числа увольнений граждан пожилого возраста, которые до этого сводили концы с концами, благодаря наличию посильной работы.

Для работодателей новости тоже не радостные, ведь закон вводит уголовное наказание за увольнение человека предпенсионного возраста. Если потребуется сократить штат, избавиться от лишних единиц, работодатель обязан сохранить рабочие места для предпенсионеров. В результате шансы на сохранение рабочего места в условиях сокращений на предприятиях у работающих пенсионеров минимальны. Поскольку закон обходит защитой пожилых граждан, их сократят в первую очередь.

А как на Вас отразилась уже пенсионная реформа?
ПоложительноОтрицательно
Помогла статья? Оцените её
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Читайте также
  • Тамара Ледяева

    Оболдеть к чему мы катимся?Правительство дебильные,воровитое,лживое в отставку!!!

  • Кузьмина

    Я на пенсии уже и еле свожу концы. Сейчас не могу позволить себе лекарства, которые очень! Нужны! Часто , приходя в магазин, не могу купить то, что надо. Беру основное хлеб и молоко! Какое ожирение!?

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1030348830389875/ Вениамин

    При наших огромных природных ресурсах государство должно и обязано взять на себя 50% тарифов ЖКХ и Общественного транспорта, 50% цены на бензин и дизтопливо. Сделать бесплатной медицину для детей и стариков, а для остальных, в платных клиниках, покрывать 70% расходов. А уж про увеличение возраста выхода на пенсию и думать грешно. Мизерные подачки к пенсиям в виде льгот, ЕДВ при нормальных пенсиях (не менее 20 т.р/мес) можно убрать.

    • http://www.odnoklassniki.ru/profile/560184308454 Петр Смирнов

      Дурак думкой богатеет…

  • http://www.odnoklassniki.ru/profile/560184308454 Петр Смирнов

    На Руси, стричь тупых, трусливых и покорных баранов, всегда было делом праведным и богоугодным…

    • Татьяна Егорова

      Какой вы самокритичный.

  • victor

    За последние 6 лет население вымрет на 20% и переместится в рай.

  • https://ok.ru/profile/540408891159 Ангелина Мацевич

    При СССР пенсии хватало на все.Воровать правительство боялось — расстрел.В данный момент не ворует только ленивый.Правительству давно уже наплевать на народ.Деньги на Сирию есть, на помощи другим странам есть,для своего народа нет.Верить правительству-себя не уважать.Хотят наверное повторение семнадцатого года.

    • даша

      Ленина не зря не хоронят, значит скоро встанет

    • Ирина

      Кто повторять то будет?

  • Георгий

    Господа! Не о том думаете. Думать надо о чиновниках, депутатах. Лишь бы они хорошо жили. Простой народ проживёт на макарошках.

  • http://www.odnoklassniki.ru/profile/517117431218 VALERIJ И ANNA Епанчинцевы

    В корне не согласен с формулировкой:
    не государство нам платит пенсии, а это мы сами заработали и накопили на свое содержание в старости, делая отчисления и в советское время и в пост советскоевремя…
    Причем государство РФ за время своего существования трижды меняет пенсионную систему и трижды наеживая пенсионеров!
    Ответте:
    Где пенсионные накопления накопительной системы, Где пенсионные накопления сограждан, не доживших до пенсии, но исправно плативших пенсионные взносы?
    Про государственные пенсии:
    Их платят чиновникам и лицам особо приближенным, которые в разы превышают пенсии обычных в своей массе смертных…
    Полагаю, это совершенно не приемлемо в социальном государстве,как нам постоянно твердят в СМИ и по ТВ.
    В свете этих фактов, считаю, РФ государство — антисоциальное!
    Все законы, подписываемые Гарантом, который обязан служить народу > улучшают жизнь олигархату, министрам, депутатам, сенаторам и силовикам..