Когда неработающие пенсионеры могут лишиться индексации

У Пенсионного фонда много забот, помимо регулирования вопроса отчислений из заработка трудоспособных россиян, не меньший интерес проявляется в вопросах ограничений государственных выплат пенсионерам. Интересно, что ПФР, руководствуясь законом, вначале применит ограничивающие факторы. Затем гражданам придется доказывать, что они применялись безосновательно.
Пенсионеров могут лишить индексации

Новости законодательства 2018 года свидетельствуют о многочисленных попытках отрегулировать механизм обеспечения пенсионеров финансовой поддержкой, однако некоторые нововведения явно неоднозначны.

Помимо осенней Пенсионной реформы, стоит обратить внимание на два законодательных акта, негативно отразившихся на пенсионерах. Они были приняты в марте и июле 2018 года с целью ужесточения условий, ведущих к потере индексации.

Июльские перемены

Со стороны государства предпринимается немало усилий по выявлению и контролю доходов граждан. С 01.07.2018 года вступило в силу положение, по которому российских банкиров обязали передавать в ФНС сведения обо всех поступлениях и списаниях по счетам физлиц.

Как следствие, закон отразился и на ситуации с гражданами, получающими помимо пенсий другой доход. Новый закон предоставляет право считать такого пенсионера работающим, а значит, отменяются доплаты и право на индексацию. Законодательный акт дает право ПФР отказать в дополнительной помощи государства только на основании факта дополнительных поступлений, вне зависимости от того, работает ли пожилой человек официально.

Если рассматривать значение законодательного акта в правовом плане, возможность отменить льготы и доплаты через признание статуса «работающего пенсионера» противоречит положениям Конституции.

Мартовские новости от Министерства труда

Мартовские новости от Министерства труда

Письмо Минтруда № 17-4/10/В-1846, опубликованное в марте, разъясняет новые правила определения трудовых отношений.

Минтруд разъяснил в отношении лиц пожилого возраста, что, числясь по документам трудоустроенным, даже при отсутствии дохода и трудовой деятельности, человек остается в статусе «работающего», теряя право на индексацию. Если вспомнить, что российские дачные общества, товарищества некоммерческого типа часто возглавляются гражданами преклонного возраста. Они же избираются членами комиссий.

Сдав отчетность в Пенсионный фонд, в которой фигурирует фамилия пенсионера, бухгалтер лишает пожилого человека права на индексацию.

Изменения 2018 года явно и наглядно демонстрируют действительное положение дел в стране, поскольку такая «забота» о достойной жизни пенсионера вызывает лишь недоумение. Остается надеяться, что сюрпризов от законодателей больше не будет, по крайней мере, до Нового года.

    Помогла статья? Оцените её
    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
    Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
    Читайте также