В Госдуме намерены ограничить кредитную нагрузку россиян

Кредитные риски и рост невозвратов волнуют обе стороны процесса, и поиск эффективного выхода – первостепенная задача для стабилизации ситуации на рынке розничного кредитования. Этот вопрос активно обсуждается и законодателями. В Госдуме рассматривается проект, по которому российскому заемщику будет отказано в выделении кредитной линии, если его платежеспособность вызовет сомнения, а ежемесячный платеж превысит половину суммарного заработка семьи.
ограничение кредитной нагрузки россиян

Введением поправок в законодательство занимается комитет по финансовому рынку при Государственной Думе. Цель законопроекта – контролировать рост закредитованности путем отказа в кредитовании граждан через банки и микрофинансовые структуры, если долговая нагрузка превысит допустимые пределы. Предлагается установить этот предел на уровне 50% от дохода граждан, как это уже успешно практикуется в ряде развитых стран. В первую очередь изменения затронут уже действующие законы «О банковской деятельности» и «О МФО».

Ограничения или мера защиты

Работу по подготовке поправок планируется завершить осенью. Однако уже сейчас очевидно, что порог платежа в 50 процентов доходной составляющей бюджета семьи избежать вряд ли удастся, так как эта доля ограничений действует за рубежом успешно и давно, вводя своеобразный барьер защиты и для самих заемщиков, и для кредиторов.Ограничения или мера защиты

Между тем, в Центральном банке России полным ходом идет работа по введению регулировок для потребительского кредита, исходя из показателя долгового бремени человека. Точные цифры, которые предложит регулятор, пока не обнародуются. По словам представителей ЦБ РФ, эта мера будет способствовать качественному росту банковского портфеля, исключая увеличения закредитованности.

Согласно статистике НБКИ (крупнейшего бюро кредитных историй), число заемщиков, отдающих половину заработка на кредитные выплаты, сократилось и достигло показателей 2015 года. Первая половина 2018 года показывает, что экстремальные долги есть лишь у 12,5% всех клиентов по кредитным программам. Для сравнения, тот же срок по 2015 году свидетельствует о 15,14% таких заемщиков. Как утверждает ЦБ РФ, снижение произошло прежде всего по ипотечному сектору, но потребительское необеспеченное кредитование остается в зоне риска. Инструментом, который позволил снизить долю опасных долгов, стало рефинансирование, с пересмотром процентной ставки при переходе на обслуживание в другой банк.

Чем обусловлен предел кредитной нагрузки?

По сведениям БКИ «Эквифакс», средняя по РФ нагрузка заемщиков по текущим кредитным платежам составляет около 40% от полученных средств. По мнению вице-президента СМП-банка, зона комфорта чуть ниже – 35-40%, в то время как 50-процентный барьер – оправданная мера, которая защитит самих же заемщиков.Чем обусловлен предел кредитной нагрузки?

Если кредитные платежи не превышают половину доходов российской семьи, серьезных ухудшений в финансовой части семейной жизни не происходит, а члены семьи пребывают в психологически комфортной среде. Даже потеря заработка одним из членов семьи не вызовет финансовых потрясений и проблем с банковским долгом.

Однако невозможно устанавливать общие нормы, вводя 50-процентный барьер для всех заемщиков без исключения. Ведь у каждого личные показатели уровня дохода и благосостояния. Успех выплаты займа часто связан еще и с тем, насколько клиент банка способен адекватно и быстро реагировать на происходящие изменения. Очевидно, что финансово грамотный человек скорее справится с кредитными обязательствами, чем человек, не имеющий понятия об инструментах разрешения финансовых проблем.

Несмотря на актуальность принудительного ввода запретительной планки, существует и другое мнение. От новых поправок ожидается решение проблемы опасности того, что действительно нуждающийся гражданин, чья долговая нагрузка составила 51%, обратится к частным кредиторам, где не действуют никакие регламенты и разрабатываемые инструменты защиты.

    Помогла статья? Оцените её
    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
    Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
    Читайте также