Очередной банк-банкрот закрывается! ❌

Проблемы в работе банковского сектора в России продолжают вскрываться. На этот раз в полный список банкротов попал региональный банк Якутского региона «Таатта», имевший разветвленную сеть подразделений. Выплаты вкладчикам будут осуществлять банки-агенты, которые должны выдать клиентам обанкротившегося учреждения около 4,4 млрд рублей.
Очередной банк закрывается - что делать?

Предыстория

Информация о готовящемся банкротстве банка появилась в начале июля. Об этом со ссылкой на информированные источники сообщали и региональные, и федеральные СМИ. Речь шла о полном прекращении деятельности в связи с высоким риском банкротства «Таатты».

По информации местных СМИ, которые ссылались на клиентов банка, 3 июля вкладчикам отправили информационные сообщения о перебоях в функционировании учреждения и возможном закрытии, банкротстве в связи с отзывом лицензии. Другие клиенты сообщили, что им поступил звонок от людей, представившихся операторами банка, в ходе которого была озвучена просьба закрыть свой счет.

Это привело к массовому скоплению клиентов учреждения в отделении. Банк продолжал функционирование, правда, в ограниченном режиме. По данным СМИ, большинство якутских офисов финансово-кредитного учреждения прекратили обслуживание клиентов. Функционировал только головной офис, расположенный в Якутске на улице Чепалова. Многих пришедших сюда ждало разочарование: единовременно было разрешено снять со счета/карты сумму до 30 тыс. рублей. Введенные ограничения на фоне закрытия большинства офисов привели к панике среди клиентов.

Прекращение работы

Прекращение работы

Опасения вкладчиков были не напрасны. Уже 5 июля появилась официальная информация о том, что Центральный банк России лишил «Таатту» права вести работу в качестве банка. В учреждении была назначена временная администрация.

Позже Агентство по страхованию вкладов обещало выдать клиентам обанкротившегося учреждения 4,4 миллиарда рублей. Как сообщает «Интерфакс», возмещение должны получить больше 8500 вкладчиков, в списке которых полторы тысячи имели счета для работы в качестве предпринимателей. Сумма их вкладов составляла больше 230 млн рублей.

Выдача денег должна была стартовать 18 июля в учреждениях-агентах. В Крыму и Севастополе выплаты были поручены Российскому национальному коммерческому банку (РНКБ), в Уяре Краснодарского края – Почта Банку, а вкладчикам из других регионов – Сбербанку и банку «Восточный».

Хищения на сотни миллионов

Хищения на сотни миллионов

После отзыва лицензии появилась информация о том, что перед банкротством из отделения банка в Москве пропала большая сумма денег. Об этом в полицию заявили представители банка «Таатта». Речь идет о более чем 570 млн рублей, нехватку которых выявила ревизия. По факту хищения было возбуждено уголовное дело.

Хронология банкротства «Таатты»:

3 июля появились сообщения о скором закрытии банка, клиенты пытались снять деньги со счетов, работали не все отделения банка.

5 июля Центробанк РФ отозвал у учреждения лицензию.

9 июля стало известно о возбуждении уголовного дела по факту хищения в особо крупном размере.

18 июля стартовала выдача денег клиентам обанкротившейся структуры. Общий объем выплат – 4,4 млрд рублей.

Что представлял собой банк «Таатта»

Что представляла собой «Таатта»?

Как сообщает Regnum, ссылаясь на Единый госреестр юрлиц (ЕГРЮЛ), уставной капитал банка составлял миллиард российских рублей. Известно, что учреждение специализировалось на выдаче кредитов и операционном обслуживании корпоративных клиентов, в числе которых представители малого и среднего бизнеса. «Таатта» также принимал вклады от граждан. У него имелась разветвленная структура подразделений. В рейтинге «Интерфакса» учреждение получило 210-е место по объему активов (итоги первого квартала 2018).

    Помогла статья? Оцените её
    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
    Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
    Читайте также