Зачем налоговая душит малый бизнес

Слова о том, что наш фискальный орган душит предпринимательство, имеют под собой основания. Штрафы, начисляемые часто необоснованно, блокировки расчетных счетов по малейшим сомнениям, сложности с оспариванием несправедливых санкций. Таковы характерные черты российского предпринимательства и отношения к нему со стороны государства.
налоговая душит малый бизнес

Как показывают исследования, сегодня быть предпринимателем невыгодно и рискованно. Граждане, организовавшие личное дело, сталкиваются с проблемами во взаимодействии с надзорными органами на каждом шагу. Чтобы получить штраф от налоговой в несколько сотен тысяч рублей, достаточно ошибиться при подаче отчетов при вводе КБК. При этом, фискальный орган не волнует, пытался ли предприниматель исправить ошибку, и даже не интересует, что ИП к моменту выставления претензии может быть закрыто.

Особой проблемой является отсутствие взаимопонимания между отдельными государственными структурами. Например, налоговая спокойно блокирует счет, обосновав действия выявленными расхождениями в сведениях по предпринимателю в базах ФНС и ПФР, когда сверка показывает отсутствие задолженностей. У Пенсионного фонда свои сроки, установленные для отправки исправленных сведений налоговикам, и их не интересует, что страдает бизнес предпринимателя, никак не связанного с ошибками в работе государственных структур. У них свои планы и расписания по выполнению действий, а за собственные ошибки наказанием станет блокированный счет ИП.

Из общих жалоб стоит отметить, что отведенных на прием одного человека 7 минут часто недостаточно, чтобы вникнуть в проблему и решить ее. При этом, предпринимателям, которые в одиночку ведут бизнес, приходится тратить часы, ожидая в очереди на прием в инспекции. Попытки решить вопросы удаленно, посредством электронной связи, остаются безуспешными, и дозвониться до налоговиков почти нереально. Таким образом, если нужно оперативно решить проблему, связанную с отчетностью и отчислениями в бюджет, предприниматель вынужден заниматься этим лично, в ущерб собственному бизнесу.

Зачем налоговая душит малый бизнес

Невероятно, но факт – налоговая не отрицает, что штрафные санкции зачастую вызывают формальные причины. Просто работникам инспекции недосуг внимательнее изучить ситуацию, выслушать аргументы ИП, при этом для назначения санкций не требуется предъявлять никаких доказательств.

Подобное отношение к людям, которые пытаются сохранить малый бизнес в самых непростых экономических условиях, не может не сказаться на макроэкономических показателях. В России продолжительность жизнь отдельно взятого малого бизнеса редко превышает 3 года, при этом на него приходится около 1/5 от ВВП, в то время как в европейских государствах предпринимательство составляет половину ВВП.

Помогла статья? Оцените её
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Читайте также
  • http://twitter.com/ulanov42 Уланов Андрей

    что б сдохла налоговая

  • Александр Сопраненков

    Не далекие люди там. Сами живут за счет собираемых налогов и сами же, своими руками душат тех, кто им отстегивает деньги в виде налогов. Задушат всех предпринимателей, сами по миру пойдут.

  • http://vk.com/id186048974 Алексей Баранов

    ну и где ответ то? зачем душит?

    • Кэп

      Ты тупой? Тогда перечитай ещё раз

      • Кэп

        Хотя о чем это я))? Не перечитываю,это лишнее,м твоей то фамилией…

  • Evgeniy

    Да нормальные люди там работают,во первых большая ротация там по причине не большой з/п, во вторых это нам вся картина на лицо,а там много управлений и у всех узкая специализация, нам их свести во единно для быстрого решения никак, одно управление начислило, сроки подошли другое выставило, пока ты первому доказал, третий требованием все снял , так догонялки , на финише все смешалось , за предыдущий доказал наступил новый, уже и первый второй третий не поймут???!!! и когда для тебя это 2+2,остается истерический смех!?

  • Марина

    Ну вот прям все в точку. Уже как здрасьте блокировка счета каждый месяц из-за 80 рублей пеней, которые, причем уже списали. А самое грустное, что необоснованно. Ну хочешь списать — спиши, зачем счет блокировать? Подавала декларацию по УСНО, все здорово за 1 квартал, а за 2 квартал налоговая посчитала нарастающий итог, причем 1 квартал + полугодие, и начислила под этим соусом недоимку, а потом и штраф. Когда разобрались, что они неправы, они сказали «ну ок» и сняли штраф за неуплаченную необоснованную недоимку… Ну прям злость берет. А сейчас еще и онлайн-кассы, и оценка рабочих мест, повышение страховых взносов на 10 %, и росфинмониторинг… Работать? неа, на налоговую пахать.

    • https://ok.ru/profile/256089834773 Владимир Мигачёв

      Да… онлайн кассы — тот ещё деньгосос. Для сетей конечно приемлемо, а если один работаешь сам, — «вилы»!

    • Александр Исупов

      Декларация по упрощенной системе налогообложения бывает только годовой 🙂

    • https://ok.ru/profile/503013910060 Алексей Комаров

      Я ИП с 1999г, я пожертвовал р/с и частью заказчиков, я принципиально не плачу налоги, Я за всех вас поквитаюсь!!! Хотя понимаю, что «Система» так устроена и от людей там работающих, ничего от них не зависит, но вариант с машиной мне нравится, надо «бить по рукам», чтоб задумывались о последствиях. ЧЕЛОВЕК СВОБОДЕН ТОГДА, КОГДА СВОБОДЕН ОТ ДВИЖИМОГО И НЕ ДВИЖИМОГО ИМУЩЕСТВА! В этом случае «Система» буксует. Посмотрите сериал «Игра» и стройте «Невидимую крепость».

      • https://my.mail.ru/bk/kfgincorp/ Какойто Неизвестных

        Строить жизнь по фильмам — бред.

  • злой заправщик

    У нас в лютовала налоговая, пока у начальника «случайно» не сгорела машина. Теперь как-то поспокойнее стала

    • у

      Вы тоже бред написали

  • юрий

    Сам предприниматель . Не скажу налоговая нас душит … Хитрит иногда да … Но план и у них есть … премии там зарплаты … Тоже люди …

  • 4ен86

    был ип закрыл но работаю плевать на вас всех

  • Геннадий

    Вот всякую фигню пишете, а я делаю просто — заявление прокурору пишу «о привлечении к уголовной ответственности должностныз лиц за воспрепятствование законной предпринимательской деятельности в составе организованной преступной группы». Копию с талоном уведомлением начальнику налоговой отправляю и жду 30 дней от прокурора ответа. Обычно через сутки (прокурор ещё прочитать заявление с моим объяснением не успевает) счёт разблокирован и представитель налоговой сидит на против меня с изменениями.

    • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1955430511439703/ Dmitry Kuzmin

      сказки

    • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/947383438668461/ Энвер Раджабов

      Ты бы этому прокурору памятник поставил, заслуженный.

    • Настя

      Ваш вариант действия в некоторых случаях — это действительно выход! Подойдёт для особо обнаглевших сотрудников налоговой службы….

    • нина

      А тебя давно предприниматель к стенке за твою продукцию сколько людей больными сделал?

  • Нечто

    При построении Нового мирового порядка малый бизнес,как и средний класс в принципе,не предусмотрен,сейчас этап выведения из оборота наличных денег.Пару лет и всем добро пожаловать в электронно -банковский концлагерь,Все описано еще десятилетия назад у того же Джона Коулмана в книге «Комитет 300»,Но кому нужны книги?)) даешь ток шоу для баранов

  • https://plus.google.com/102946717587002598104 Иван Иванов

    патамучто количество денег как и благ, которые можно купить на деньги = ограничено.
    именно поэтому те которые дорвались до власти раньше всех… решили что деньговладельцами и благовладельцами будут только они..а все остальные 140000000 будут на них ишачить до самой смерти (для того и пенсионная реформа)… а малый бизнес это попытка выскочить из их мышеловки….потому то их налоговая и гнобит малых бизнесменов…

  • Сергей сергеев

    Налоговой пофиг малый бизнес. Я меня ситуация: Из-за недоимки закрыт счет в банке, банк накрылся «медным тазом». Иду в налоговую , прошу — Откройте счет в другом банке.Деньги, согласно контракта, придут на новый счет, и спишите эту недоимку! Налоговая мне: Мы все понимаем, но сделать ничего не можем( читать — НЕ ХОТИМ)! А как с рабочими быть, спрашиваю? В ответ невразумительное мычание!Как поступил я — Все бросил, сменил директора,людей устроил в другое предприятие, подписал контракт на другое ООО. Вы спросите , а недоимка? А если налоговой она не нужна, мне-то зачем голову ломать!

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/429855550538686/ Atanesyan Artur

    Друзья, всё это делается для того, что бы получать взятки от предпринимателей. Чем больше бардака, тем больше взяток. Неужели непонятно?

    • Настя

      Взаимодействие госструктур и банков до конца не отлажено, к налоговикам предпринимателям не дозвониться, трудно пробиться…а многие работники этим и пользуются в своих меркантильных целях.

  • Твой Суслик

    налоговая — карательный орган оккупантов. Вы должны платить за то, что вам разрешают кормить семью, вы должны платить за то, что просто живете на ИХ земле. Эта страна уже не принадлежит вам.

    • Егор

      У Вас слишком пессимистичный настрой, Суслик))Налоги уплачивают граждане не только нашей страны, но и в других государствах, просто у нас много неразберихи и коррупции, это всем известно.

      • Формат Печатный салон

        Только «в других государствах» налог платят с дохода. А у нас пофигу получил ли ты доход. С голоду не помер — значит получил — плати.

        • https://ok.ru/profile/278468462492 Анастасия Курдумякова (Сергеева)

          Но налоги заграницей в разы больше,чем в нашей стране.отличие ещё и в этом

  • Андрей

    Название статьи совершенно не соответствует её содержанию.
    В статье автор просто перечислил некоторые факты, которые и так известны.
    И никаких рассуждений и умозаключений.
    Ценность статьи = 0.

    • Настя

      Да, название статьи и мне показалось слишком «кричащим»… Скорее подходит не «зачем налоговая душит малый бизнес», а «с какими проблемами может столкнуться малый бизнес при оплате налогов в госструктурах».

  • Андрей

    да хотя бы административную понесли….

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/236208760193045/ Oleg Vel

    Все что тут написано даже бредом назвать трудно, полная не правда.Кто кого душит, кто кому не дает заниматься бизнесом? Я сам предприниматель с 16 летним стажем и не помню. что бы кто то меня душил)))) Ни пожарные ко мне не лезут. ни налоговая не зверствует- плачу налоги полностью. во время и все у меня спокойно. Бизнес могут душить только в том случае если он работает по серой схеме.

    • Роман Николаев

      Олег,напишите, как называется ваше предприятие, и где вы работаете так успешно,в каком городе.

  • Уфимцев Сергей

    Я не вижу в этой стране перспектив, через 50 лет будет тоже самое, в городах пятиэтажные хрущевки, все серо черное

    • Настя

      Не соглашусь…

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/947383438668461/ Энвер Раджабов

    Если у налоговик получает награды, премии, почётные грамоты и т.д. он в любом случае вас оштрафует, его поставили именно для этого. А разбираться с вами может только тот у кого совесть ещё продана. Вообще-то такое поведение различных служб — это дискредитация власти.

  • Настя

    В своё время долго работала в банке в юридическом отделе, как раз снимала все аресты, приостановления и штрафы с расчётных счётов…ох и насмотрелась я на малый бизнес. Ребятам некогда работать! Пока оббегают все инстанции за нужными бумажками и отзвонятся по 10 номерам. Зачастую -ошибки налоговой и пфр!

  • Егор

    Доля правды в ваших словах есть, но при совокупности вложенных сил, денег, связей и предпринимательской хватки и в нашей стране возможно успешное развивитие своего бизнеса, убедился на своём опыте.

  • Егор

    Несколько раз налоговики ставили приостановления на счёт по ошибке, все разрулили, конечно, а время и деньги потеряны. Осадок остался, но это реальность, от неё никуда не денешься, надо работать

  • Галина Ниолаевна Самаа

    У вас еще ничего — заблокировали счет и все. У меня в ноябре со счета физ.лица просто сняли 4500руб,за несуществующий долг по ИП., т.к.бизнес-счет был заблокирован за несвоевременную сдачу отчета, я потеряла еще 6000руб проценты, В декабре с пенсии
    снимают еще 9200руб и 1023руб с бизнес-счета. После посещения судебных приставов
    я о себе услышала столько, просто диво. А они белые-пушистые, виноваты налоговики
    Налоговики извинились, спустили все на приставов.Пере плату с учетом пени, проценты возвращать никто не собирается. Придется еще истрать время, чтобы вернуть все назад
    Посоветуйте куда обратиться, что ускорить процесс возврата несуществующего долга.

    • Ирина Афанасьева

      Обычно для ускорения процесса по возврату средств подаётся иск в прокуратуру или в суд.

  • https://my.mail.ru/bk/kfgincorp/ Какойто Неизвестных

    Затем что бы из малого бизнеса не повылазили новые богатые кланы и не начали мешать существующим.

  • Макс Бесчастнов

    Я просто зае… всем платить…работаю за троих,а получаю прибыль за одного…(((((((((( Ужасное отношение к ИП.

  • Макс Бесчастнов

    Где помощь малому бизнесу?Оставьте всё,как было до 12 года…

  • http://vk.com/id397412651 Yury Bogush

    На самом деле, все не просто, а очень просто. Из Кремля идет сигнал «срочно наполнить бюджет». И «мытари» просто берут «под козырек». И их понять можно. У них тоже дети и престарелые родители. Источник проблем, не в мытарях, он сидит прямо в Кремле. На словах этот источник готов «глотку рвать любому», кто против малого бизнеса. А на деле, как обычно, ему глубоко наплевать на малый бизнес. Т.к. у нас строится не рыночный, а госкапитализм. Госкапитализму не нужен малый бизнес. Он сам самодостаточен. Он сам может и «пилить» и «осваивать» любые государственные средства. Доказательства надо искать не в словах нашего Президента, а в его делах. Например, в настоящий сложный период развития экономики, Президент разрешил забрать у малого бизнеса ( особое внимание — ПРОИЗВОДСТВЕННОГО, не ТОРГОВОГО) льготы, которые действовали в более благоприятный для малого бизнеса период. Это то, что на самом деле делает Президент. Одним словом, перефразируя слова профессора Преображенского из «Собачьего сердца» — дорогие сограждане — не читайте, что пишет Российская газета, не смотрите Первый канал, ВЕСТИ, канал РОССИЯ и т.п. — перед обедом ( а лучше и вообще никогда) иначе получите несварение желудка. Я бы добавил и «инъекцию для отупения».

  • нина

    Их вообще надо задушить ,что мы из за этих предпринимателей стало с питанием ,НИ МОЛОКА ,НИ КОЛБАС И МЯСО НЕ СТАЛО МЯСО ,ТАК ЖЕ И КУРЫ ИХ К СТЕНКЕ ВСЕХ ПОДРЯД И НЕ ОШИБЕТЕСЬ,А С ЛЕКАРСТВАМИ ЧТО ДЕЛАЮТ ,ТРАВЯТ ЛЮДЕЙ И ЕЩЕ ЭТИ предприниматели требуют что бы их не проверяли или предупреждали их что придут с проверками.Вспомните когда вы выпили нормального молока и съели нормальную докторскую колбасу да эта колбаса резиновая и вся из резины,Я БЫ ПОСАДИЛА ЭТОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ И НАТОЛКАЛА В НЕГО ЭТО ЕГО ИЗГОТОВЛЕНИЯ ,ТАК ЧТО ПРЕДЛАГАЮ РАССТРЕЛ А НЕ ПОДДЕРЖАНИЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ.ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ ВДУМАЙТЕСЬ В ЭТО СЛОВО ЧТО ОН ЗНАЧИТ НА ЗОЛОТОМ УНИТАЗЕ СИДИТ И РАБОТАТЬ НЕ ХОЧЕТ ,ЗА ОДНИМ УГЛОМ КУПИЛ А ЗА ДРУГИМ УГЛОМ ПРОДАЛ.