Как с 1 июля избежать проблем в налоговой при сдаче в аренду недвижимости?

Согласно законодательству РФ, каждый гражданин, получающий доход от сдачи собственного жилья, должен платить налоги. На практике собственники попросту игнорируют требование, продолжая получать теневую прибыль. Чем грозит неуплата налогов с 1 июля 2018 года и как избежать проблем с налоговой службой? Об этом ниже в статье.
Как избежать проблем в налоговой при сдаче в аренду недвижимости

Способы сдачи жилья

Каждый россиянин знает, что предоставить жилье в аренду можно двумя способами. А именно:

  • официально;
  • неофициально.

В первом случае между арендодателем и квартиросъемщиком заключается договор, регулирующий права и обязанности обеих сторон. При нарушении пунктов соглашения пострадавшая сторона может с ним обратиться в судебный орган для взыскания моральной и материальной компенсации. Дополнительно официальный способ сдачи жилья обязывает собственника уплачивать налоги в размере 13% от дохода.

Неофициальная сдача выполняется без заключения договора. При возникновении нестандартных или конфликтных ситуаций ни арендодатель, ни квартирант не защищены законом. Дополнительно собственник может скрывать доходы от налоговой, однако это наказуемо. Поэтому каждый решает для себя, платить ли налоги в бюджет и стоит ли брать ипотеку в 2018 году.

Как налоговые службы выявляют неплательщиков?

Как налоговые службы выявляют неплательщиков?

С 1 июля 2018 года, чтобы выявлять граждан, скрывающих получение прибыли от аренды жилой недвижимости, налоговые службы проводят рейды не реже двух раз в месяц. Чтобы найти и привлечь недобросовестных лиц, представители ИФНС собирают информацию при помощи следующих источников:

  1. Управляющих компаний.
  2. Миграционной службы.
  3. Соседей.
  4. Вузов.
  5. Участковых инспекторов.
  6. По телефону горячей линии доверия.

Благодаря сбору информации из всевозможных источников, государственные представители могут без особого труда находить арендодателей, не платящих налоги, и привлекать их к ответственности. Чтобы не сталкиваться с проблемами, многие владельцы, получающие пассивный заработок, стали декларировать свои доходы по системе УСН или НДФЛ.

Последствия за уклонение от уплаты

Последствия за уклонение от уплаты

Подавляющее большинство квартир по-прежнему сдается незаконно. Это делается с целью избежать отчислений за аренду в госбюджет. Некоторые собственники не знают, чем грозит неофициальная сдача жилой недвижимости. Однако если государственные представители выявят такого владельца и докажут его вину, то в отношении нарушителя могут быть применены следующие виды наказаний:

  • штрафы и пени к имеющейся денежной сумме. Величина взысканий варьируется от 20 до 40%. Размер штрафа зависит от того, впервые привлекался гражданин или нет;
  • штраф в размере 5% суммы от доходов за сдачу квартиры. Грозит гражданину за несвоевременное предоставление декларации в налоговую службу;
  •  штраф в размере 300 000 рублей, принудительные работы или арест на срок в 6 месяцев. Согласно ст. 171 УК РФ, предусматривается за незаконную деятельность в сфере предпринимательства;
  • штраф в размере 600 000 рублей или лишение свободы на срок до 1 года. Согласно ст. 198 УК РФ, предусматривается при сознательном, злостном избегании уплаты налогов.

Наказание за уклонение от уплаты средств в госбюджет последует только тогда, когда представителю налоговой службы докажут факт нарушения. Однако если гражданин не подавал квитанции и договор аренды, то у ФНС нет мотива подозревать в нарушении действующего законодательства.

Способы избежать налоговых сборовСпособы избежать налоговых сборов

Чтобы не иметь проблем с налоговой службой и при этом не платить часть доходов от аренды квартиры в госбюджет, гражданин может прибегнуть некоторым хитростям. Самыми распространенными можно считать:

  1. Оформление договора менее чем на 365 дней. Сдача жилья в данном случае не предполагает уплату средств в ФНС. Собственники, чтобы гарантировано уклониться от налогов, оформляют соглашение с квартирантами на 11 месяцев.
  2. Составление договора на безвозмездное использование жилья. Наиболее применяемый метод уклона от налогов. Документ содержит пункты, идентичные обычному соглашению с квартиросъемщиком, однако не указывается сумма аренды. Благодаря этому представители ФНС не могут доказать факт махинаций, а собственник страхует свое имущество от повреждения квартирантом.
  3. Уничтожение соглашения. Период предоставления декларации оканчивается в последних числах апреля. После этого срока расторгается договор с квартирантом и составляется заново. Если документ не будет подписан сторонами, то владелец никакой оплаты не получал, а значит, может не платить сбор. Однако данный способ чреват рисками как для владельца недвижимости, так и для квартиросъемщика.
  4. Непризнание договора. При встрече с инспектором ФНС можно его уведомить о том, что вы подселили к себе друга или родственника на безвозмездной основе. Согласно законодательству, проживание таких лиц является полностью легальным.

Платить налоги или нет – дело сугубо каждого гражданина, сдающего свою жилую недвижимость за деньги. Однако, чтобы не иметь проблем с налоговой службой, опытные правоведы рекомендуют перевести пассивный вид заработка в законное русло.

    Помогла статья? Оцените её
    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
    Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
    Читайте также