Долги по ЖКХ будут взыскивать коллекторы – что изменится?

С вступлением в силу положений закона о потребительском кредите, предусматривающих передачу информации о должниках третьим лицам, активность коллекторов увеличилась. Рост тарифов, снижение доходов привели к многократному увеличению задолженностей граждан перед коммунальными службами, что позволило говорить о передаче 450 миллиардов рублей взысканий в работу коллекторам. Обращение к профессиональным взыскателям дает надежду на сокращение долга и поступление от неплательщиков нужных сумм. Не нужно придумывать дополнительные рычаги воздействия – пусть каждый занимается своим делом.
Долги по ЖКХ будут взыскивать коллекторы

Цена вопроса — сотни миллиардов рублей

Проблема долга волновала коммунальщиков и раньше, однако последние годы ситуация обрела небывалую остроту. Службы, связанные с организацией поставки ресурсов и обслуживанием граждан, столкнулись с невозможностью регулирования процесса взысканий задолженности. И управляющие компании вынуждены обращаться к сторонним структурам, обладающим большими полномочиями по воздействию на неплательщика. К настоящему моменту из 1,34-триллионного долга в ведомство коллекторов передается почти треть, относимая к долгу российских домохозяйств. А с учетом наличия законодательной нормы (закона о коллекторах) все предпосылки для развития коллекторского дела созданы.

Неутешительная статистика 2018 года лишь подтверждает обоснованность активизации коллекторов: за первое полугодие выставлено взысканий по ЖКХ на сумму, в 2,5 раза превышающую прошлогодние показатели. По данным ФССП долг каждого отдельного домохозяйства в России составляет от 8,9 до 62,6 тысяч рублей, и надежды на быструю ликвидацию задолженности почти нет.

Долги по ЖКХ – коллекторам: оправдана ли мера?

Долги по ЖКХ - коллекторам: оправдана ли мера?

Каждая коммунальная структура в своей работе прибегает к разным уловкам и способам повлиять на недобросовестного хозяина. Их действия граничат с законностью, часто превышая полномочия организаций:

  • распространить информацию личного характера о должнике;
  • раскрасить двери, испортить другое имущество;
  • угрожать отключением от поставки ресурсов;
  • психологически воздействовать на собственников.

Частой практикой стало распространение списков, в которых указаны личные данные должников и суммы, недоплаченные по выставленным счетам.

При передаче долга профессиональным коллекторским службам включается механизм действия закона № 230-ФЗ, регулирующего работу с должником.

Возможность привлечения сторонних структур дает хороший старт в нише досудебных взысканий по ЖКХ – с 4 до 450 миллиардов рублей. Каждый домовладелец, задолжавший коммунальщикам по счетам за три и более месяцев, рискует стать объектом особого внимания со стороны коллекторов.

В ситуации, когда ни управляющая компания, ни конечные поставщики услуг не владеют широким арсеналом средств взысканий, обращение к коллекторам – давно назревшая необходимость. Для государства подобная помощь дает шанс вывести нерегулируемые долги к систематизированному учету и контролю со стороны профессионалов, ведя к стабилизации отрасли ЖКХ.

Призрачные перспективы методов коммунальных служб

Призрачные перспективы методов коммунальных служб

Борьба с неплательщиками в одиночку дает мало результатов, а шаги по воздействию часто дают основания для привлечения к ответственности по инициативе самих пострадавших. Отсутствие права передачи конфиденциальных данных коллекторам ограничивает полномочия коммунальных служб, ведь для организации законной работы по взысканию необходимо соблюсти нормы ФЗ № 44, регулирующего закупки для муниципальных и государственных нужд.

Помимо того, как в бюджете организации образуется серьезная финансовая брешь, потребуется создать штат полноценно обученных работников, в обязанности которых будет входить профессиональная работа с собственниками жилья. Простой анализ показывает несостоятельность таких проектов, а организации активно обращаются в суды как к последнему средству воздействия.

Алгоритм действий коммунальщиков включает простейшие шаги:

  1. Оповещение об образовании задолженности.
  2. Предупреждение о подаче в суд.
  3. Получение судебного приказа (в упрощенном порядке судопроизводства).
  4. Передача приказа на исполнение в ФССП.

Вышеописанная схема действий страдает от существенного недостатка. В силу чрезмерного числа должников приказы формируют почти в автоматическом режиме. Ошибки в исполнительных документах возникают повсеместно:

  • неверное указание фамилии, имени должника;
  • неправильные суммы;
  • ошибочные расчеты.

Юридически грамотный неплательщик, лично заинтересованный в снятии обвинений хотя бы на некоторое время, вправе подать заявление об отмене приказа, ссылаясь на ошибку коммунальщиков при обращении в суд. Теперь, чтобы взыскать долг через суд, потребуется полноценное судебное разбирательство с привлечением юристов компании и заслушиванием доводов сторон. Массовость долга не оставляет шансов на полноценные взыскания таким способом.

Между тем, другого средства воздействия не остается, а мировые суды переполнены обращениями от представителей сферы ЖКХ – за 6 месяцев 2018 года число судебных разбирательств выросло почти в полтора раза, а размер долга только растет. Налицо предпосылки для включения в работу профессиональных взыскателей, заработок которых напрямую зависит от активности воздействия на законных основаниях, при этом судебный орган получает шанс работать с серьезными случаями просрочек, вынося верные, взвешенные решения в отношении неплательщика.

Потенциальные жертвы коллекторов: кто первый?

Потенциальные жертвы коллекторов – кто первый?

Несмотря на перспективы большого объема работы с задолженностью, мнения самих коллекторов относительно возможности участия в выбивании долга по ЖКХ неоднозначны. Каждому коллектору, намеренному участвовать в сложном процессе взысканий коммунальных неплатежей, предстоит произвести перестройку с вводом новых алгоритмов воздействия, охватывая все пласты сферы ЖКХ, пострадавшие от просрочек граждан.

Объем ЖКХ-долгов в России уступает лишь банковской отрасли, где закредитованность физических лиц и отсутствие роста доходов привели к образованию 13-триллионной задолженности. Однако, если взаимодействие с банками уже отрегулировано и прозрачно, то работа с ЖКХ влечет за собой новые сложности. И их только предстоит преодолеть. Не каждое коллекторское агентство готово к подобным трансформациям, а оценить перспективу работы пока только планируется. Второй причиной осторожности коллектора является сравнительно низкая маржа при работе с должником по оплатам за коммунальные ресурсы.

Пока работа по выбиванию долга за потребленные услуги только отстраивается, у неплательщиков есть время проанализировать ситуацию и решить вопрос с просроченными квитанциями. Вряд ли коллектора заинтересует небольшой долг за 1-2 месяца. Просрочки за 3 года дают больше возможностей на получение прибыли взыскателями. Если ситуация с задолженностью по коммуналке плачевная и надежды на урегулирование в ближайшее время нет, стоит поинтересоваться у должников банков о перспективах, которые ждут при наличии просрочек по ЖКХ.

    Помогла статья? Оцените её
    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
    Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
    Читайте также
    • Аноним

      давно пора

    • Аноним

      Гость. На сколько я знаю, что действие коллекторов на территории РФ, запрещено.