Для самозанятых определят штраф и безвозмездный кредит

Категория самозанятых и порядок определения их налогового режима находится в зоне повышенного внимания властей. Глава ФНС М.Шустин поделился нюансами применения специального налогового режима в отношении этих граждан.
Для самозанятых определят штраф и безвозмездный кредит

От Росстата поступила информация о том, что на 2 кв. 2018 года число лиц, скрывающих доходы от налоговиков, составило более 14,6 млн. Для облегчения процесса выхода из «тени» каждому самозанятому выделят по 10 000 рублей, а попытка сокрыть доход послужит поводом для полного изъятия выручки в качестве штрафа.

Власти определились с размером налогов – по каждому поступлению граждане обязаны отчислять 4% вне зависимости от того, кто перечислил сумму в пользу самозанятого – физическое или юридическое лицо. Из отчисляемых 4 процентов на медицинскую страховку будет автоматически направляться 1,5%.

Законодатели освободили самозанятых от обязанностей перечислять средства в счет будущей пенсии, сохранив при этом возможность делать добровольные переводы в ПФР с целью формирования базовой пенсии.

Эти параметры и ранее транслировались в отношении граждан, самостоятельно зарабатывающих на жизнь. Помимо этого, законодатели рассказали, кто из граждан вправе считаться самозанятым: человек должен выполнять работу сам, без привлечения чужого труда, у него отсутствует работодатель, а общий годовой оборот по деятельности самозанятого составляет не более 2,4 млн рублей.

Для самозанятых определят штраф и безвозмездный кредит

Перед тем, как вводить новые положения на всю Россию, предстоит «обкатать» правила для граждан этой категории на отдельных четырех регионах. По традиции в число таких территорий вошла Москва и область, а также Татарстан и Калужская область. В течение 10 лет с момента запуска проекта законодатели опробуют новые положения, а при успешном окончании эксперимента этот закон будет распространен на всю страну.

Чтобы облегчить жизнь самозанятых граждан, налоговики предлагают специальное приложение для мобильного телефона, которое поможет уплачивать налоги в автоматическом режиме. Чтобы зарегистрироваться также достаточно лишь получить доступ к приложению и пройти регистрацию через мобильное устройство.

Будите ли Вы платить налог, как самозанятый?
Нет, никогда!Да, придется...
Помогла статья? Оцените её
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Читайте также