Банки все сильнее закручивают гайки в отношении средств граждан

Стоит ли думать, что банк, предлагающий множество услуг, является хранителем ваших средств и помощником в их приумножении? Банковские учреждения постоянно развиваются и ежегодно предлагают заманчивые программы, конкурируя друг с другом по приоритетным показателям привлеченных клиентов.
Банки все сильнее закручивают гайки в отношении средств граждан

Обычные инвестиции могут быть рискованными?

Банковский депозит имеет потенциальные риски для вкладчика, о которых никто не предупреждает. Сейчас такое явление не является одиночным, а вызывать ненадежность инвестиций могут следующие факторы:

  • сомнительная деятельность банка;
  • инфляция;
  • обманные операции (скрытые платежи, непрозрачное обслуживание банка, изменение параметров комиссии).

Со своей стороны банковское учреждение защитит себя договором, который составляется с благоприятным влиянием на средства банка, а не клиента. А заманчивые лозунги – это своеобразная ниточка, затягивающая в ловушку.

Отсутствие знаний относительно того, как работает банковская система, может плохо отразиться на финансовом положении вкладчика. Например, из-за «дробления вкладов» возникает риск остаться без страховки, или случаются ситуации, когда банковское учреждение некорректно показывает данные о счете вкладчика.

Внимание стоит обратить на «антиотмывочный закон» 115 ФЗ, который касается скорее кредитных организаций. Коротко его содержание заключается в том, что банковское учреждение может запросить требуемые документы со стороны вкладчика, а он обязан будет их предоставить. Фактически, это может быть и документ, обосновывающий, откуда вы берете деньги (все возможные пути дохода).

У финансового учреждения есть право на:

  • расторжение договора;
  • отказ в проведении финоперации;
  • получение необходимой информации относительно платежеспособности лиц.

Под видом 115-ФЗ банковскому учреждению дозволено создавать проблемы простым вкладчикам, финансовые операции которых могут посчитать сомнительными или подозрительными. Безобидные транзакции могут попасть в список неблагоприятных операций в ходе борьбы с террористической деятельностью.

В начале лета 2018 года в СМИ промелькнула интересная новость. Суть ее заключается в том, что Росфинмониторинг и ЦБ намерены составлять «черные списки». Если клиент попадает в такой перечень, то ему без долгих объяснений могут отказать в финоперации. Собирать информацию о неблагополучных клиентах будут не только от финансовых организаций, но и от других участников, работающих на едином рынке. Финразведка будет активно информировать организации, связанные с денежным оборотом. А с другой стороны, это простой путь в отмывании денежных средств, а также в борьбе с недобросовестными клиентами.Обычные инвестиции могут быть рискованными?

Антиотмывочный законопроект 115-ФЗ стали выполнять в первых рядах банки-дознаватели, отказывающие в проведении простейших транзакций. Доходами клиентов стали излишне интересоваться, и выдавать средства по желаемому требованию уже будут не все финансовые организации.

Эксперты описывают нововведение в двух словах: «не зачислять разрешено». Расширенные права по блокировке средств уже прописаны в кодексе и набрали силу с 01 июня этого года. Действия некоторых банков после принятия законопроекта напоминают паранойю – в случайных событиях стараются выявить нелогические поступки.

Материалы с клиентами-нарушителями, которые попали в «черный список», стали рассылать всем банковским учреждением. Последние не оставляют информацию без внимания, считая ее ценной. Обслуживание таких «нарушителей» прекращается быстро, лишая возможности пользоваться другими банковскими услугами. Количество блокировок всевозможных операций постоянно растет так же, как и число клиентов в неблагополучном списке, с которыми отказываются работать и другие организации. За полгода было остановлено 460 000 сомнительных транзакций, а теневой оборот потерпел потери на 180 млрд. руб.

Какие банки постоянно работают с «черным списком»?

Какие банки постоянно работают с «черным списком»?

В перечень банков-дознавателей вошли такие организации:

  • АО «Локо-Банк»;
  • «Рокетбанк»;
  • АО «Тендер Банк»;
  • «Русский Стандарт»;
  • ПАО «Авангард»;
  • «БКС – Инвестиционный Банк»;
  • «Траст»;
  • «Приморский территориальный коммерческий банк»;
  • «БМ-Банк»;
  • «Россельхозбанк»;
  • «Альфа-Банк».

Объем работ с учетом нововведений не особо изменился для финансовых организаций, но расширились полномочия. Главное, что на ГК и суда нет, поэтому бессмысленно бороться за то, чтобы его стерли из «черного» списка. Но нелегальные деньги будут отмывать через обходные маневры, например, создавая новые юрлица. Рядовые граждане будут страдать, но защитить права, фактически не смогут. Против банковских учреждений разрешается свидетельствовать аудиторам, обязанности которых расширили вместе с обновлением законопроекта под номером 113.

Смотрите также:
    Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
    Оценка статьи:
    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (6 оценок, среднее: 4,00 из 5)
    Читайте также
    Добавить комментарий

    Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

    Вы ввели некорректные логин или пароль

    Извините, для комментирования необходимо войти.
    4 комментария
    сначала новые
    по рейтингу сначала новые по хронологии
    Николай

    Каждому,кто будет покушаться на мою собственность или другие действия,нарушающие мои законные права и интересы я с удовольствием пущу пулю,чтобы другим неповадно было,а государству урок и предупреждение по защите граждан,для чего оно получает налоги.

    Мануил

    Плевал я на Сбер. и на другие банки. Вывел все деньги и держу дома. По старинке. Надежно. И считать никто не будет.

    Гость

    Дома держать может, и не плохо, но нам снова преподносят сюрприз: обмен купюр достоинством 500 и 5000 . Как это будет происходить, пока не сообщают.

    Гость

    Думаю это не коснется банкнот с изображением господ Франклина и Гранта,архитектурных шедевров Европы, или благостных улыбок Лизы 2.