Не заплатил налоги — спи спокойно!

Сразу два подарка для должников в 2018 году – амнистия по налоговым недоимкам и возврат капиталов в РФ без налоговых взысканий. У тех, кто столкнулся с долгами по налогам, появился выбор, однако воспользуются ли новой возможностью представители бизнеса – остается загадкой, как и то, какие сюрпризы за ними последуют со стороны властей.
Не заплатил налоги — спи спокойно!

Период проведения налоговой амнистии стартовал в марте и закончится в декабре 2018 года. Проект рассчитан на бизнесменов, которые столкнулись с проблемами вне пределов РФ. Под амнистию попадают открытые счета, или те, чье закрытие случилось после старта программы.

Повторяем пройденное

Амнистия за последнее трехлетие уже вторая по счету, но ее необходимость для граждан обсуждалась с конца 2017 года, в силу последних внешнеполитических и экономических изменений. Первая налоговая амнистия была объявлена в стране в связи с волной перевода капиталов на зарубежные счета вследствие известных событий 2014 года и обострения экономического кризиса.

Амнистия, запланированная как однократная мера, с июня 2015-го действовала около года, однако результаты свидетельствовали о неготовности представителей бизнеса возвращаться из тени офшоров. На тот момент иностранные банки оставались более спокойным местом для хранения капиталов. В 2018 году предстоит повторить пройденное, предоставив новый шанс «выйти из тени» тем, кто не воспользовался первой налоговой амнистией.

По сути, новый вариант возврата средств через налоговую амнистию повторяет условия предыдущего проекта, с единственной оговоркой о возврате средств со счетов, которые закрылись уже после вступления закона в силу, т.е. с марта. За Министерством финансов сохраняется право разъяснять условия реализации закона. Несмотря на официальное окончание первой амнистии в июле 2016 года, новая – представляет собой продолжение предыдущей.

Цель второго этапа налоговой амнистии заключается в привлечении в Россию бизнесменов, эффективно работавших в своей сфере до текущего момента, вернуть средства в страну и задекларировать их без каких-либо последствий, если внешняя ситуация не позволяет плодотворно работать вне пределов РФ.

Повторяем пройденное

Подведенные итоги предыдущего этапа свидетельствуют о провале: Минфин отчитался за подачу 7,2 тысячи деклараций, а в публикациях СМИ фигурирует и вовсе 2,5 тысячи человек. Это ярко свидетельствует о том, что предприниматели не доверяют российскому государству, предпочитая более спокойный и надежный «иностранный» вариант. Тем не менее, работать российским бизнесменам на территориях зарубежных государств все сложнее, и введение санкций вынуждает задуматься о перспективах возврата через налоговую амнистию на российскую землю.

Ситуация изменилась, и не в лучшую сторону. Оценивая риски вариантов размещения средств, многим приходится пересматривать свое отношение к амнистии. Если ранее отлаженный бизнес предлагали вернуть в условиях высокого риска преследований впоследствии, то теперь возврат обусловлен риском санкционных последствий. Приходится оценивать риск попасть под санкции и стать мишенью после выхода из тени в РФ.

В задачи властей входит возврат именно капитала, включение его в российский оборот, поэтому амнистированным предстоит закрыть иностранные депозиты и фирмы, оформленные на территории других государств. Россия позиционирует программу как снятие ответственности за сокрытие активов от налоговых служб, если они имели место, а также полное соблюдение конфиденциальности.

В сторону положительного решения склонить может и заметный прогресс во взаимодействии налоговиков российских и зарубежных. Действует соглашение об обмене информацией, представляющей важность для налоговых отчислений и в сфере финансов. Спрятать деньги на счете в иностранном банке стало сложнее, и есть все основания надеяться на полную прозрачность в информации для налоговых служб.

Еще один бонус – в получении шанса на инвестирование возвращенных средств в валютные государственные облигации. Для предпринимателей это гарантирует сохранность и некоторую прибыль, а государство получит возможность учитывать деньги в расходах по бюджету.

Прощение для миллионов

Прощение для миллионов

Не только крупные бизнесмены получают амнистию в 2018 году. Для 42 миллионов российских граждан появилась возможность снятия ответственности за налоговые недоимки, возникшие за последние несколько лет по причине несовершенства фискальной системы и личных обстоятельств налогоплательщика. В рамках амнистии с российских граждан снимут обязанность оплатить почти 41 миллиард рублей. Согласно указаниям президента, озвученным в конце 2017 года, этот процесс должен происходить с минимальной вовлеченностью самих граждан, т.е. самым «дебюрократическим» путем.

Списание недоимок ждет граждан по основным налоговым сборам на имущество, доход, транспорт, землю, если они накопились на момент 01.01.2017 года. Помимо самих налогов, с россиян снимают просроченные обязательства по штрафам и пеням.

Для ИП, прекративших работу или не имевших доход, также предусмотрено списание и признание безнадежных к взысканию налогов и страховых взносов. При этом, списанная задолженность будет учтена в виде условного дохода граждан, т.к. это дало возможность освободиться от определенных денежных обязательств.

Амнистия затрагивает интересы миллионов граждан и представителей малого бизнеса, попавших в непростые условия за прошедшие три года в связи с увеличением сумм налоговых отчислений и появление новых обязательств перед государством. Чтобы получить право на амнистию, гражданам не придется обращаться в суд – долги спишут автоматически.

Ценность своевременного прощения

Ценность своевременного прощения

Программы по амнистированию, затрагивающему интересы всех слоев общества, представляют собой отличный шанс повысить рейтинг привлекательности в глазах электората, ведь оба проекта озвучены накануне президентских выборов. Привлекая к себе сомневающихся, президент сделал умный ход – взыскать накопившиеся долги крайне сложно, а в пересчете на каждого должника «прощенная» сумма едва достигает 9 тысяч рублей. С учетом того, что для организации взыскания придется нести расходы, сопоставимые с суммами задолженности, в итоге, выигрывают обе стороны.

Примечательно, что этот прием используется не впервые. Схожая амнистия объявлялась в период 2011-2012 гг.

Не стоит исключать, что произошедшее списание повлечет за собой начисление налога на доход, так как оно оформляется в виде условного дохода граждан. Амнистия перед выборами – последний шанс налоговых должников, так как в дальнейшем россиян ждут большие изменения, связанные с повышением прозрачности по налогам, вводом электронных касс и другими мерами, в которых усмотрит необходимость наше государство.

    Помогла статья? Оцените её
    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
    Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
    Читайте также