Можно ли купить машину на материнский капитал?

Реализация программы материнского капитала началась в 2007 году и в процессе применения совершенствовалась и корректировалась. Размер материнского капитала многократно индексировался и достиг 453 026 рублей. Направлениями, на что можно потратить материнский капитал, стали: решение жилищных проблем семьи, оплата обучения, пенсионные накопления. Не менее актуален материнский капитал на покупку автомобиля для всей семьи, однако до сих пор проект закона не был утвержден.
покупка авто за материнский капитал

Востребованность направления реализации

Не все семьи, получившие сертификат, воспользовались предложенными вариантами реализации. Около половины граждан, имеющих право на маткапитал, не использовали его по разрешенным законодательством направлениям. Для молодых родителей важно не только улучшить жилищные условия, но и купить машину на материнский капитал для обслуживания потребностей всех членов большого семейства.

Много ожиданий 2017 года было связано с решением вопроса материнского капитала на покупку автомобиля. Закон принят не был, поэтому действующие регламенты не позволяют реализовать покупку на федеральном уровне.

Идея приобретения автомобиля за материнский капитал поддерживается многими родителями, получившими сертификат, но так и не решившими, как оптимально его реализовать.

Законодатели многократно выносили на обсуждение проект о покупке машины, выпущенной на российских автомобильных заводах, тем более что сумма МСК практически позволила бы полностью покрыть финансовые расходы на приобретение. Однако проект отклоняется снова и снова на протяжении многих лет. И этому есть свои причины.

Несмотря на острую потребность семей в улучшении жилья, одного маткапитала не хватит для полного решения вопроса. А возможность привлечения заемных средств на недостающую сумму имеется далеко не у всех родителей. Направление средств на оплату учебы в вузе так же, как и прибавка пенсии, для молодых семей кажется неактуальным, ведь, как правило, дети еще маленькие, да и достижение пенсионного возраста еще не скоро.

В связи с этим особенно востребовано приобретение авто с использованием МСК. Так как, согласно законопроектам, автомобиль должен быть отечественной сборки, то его стоимость будет вполне сопоставима с суммой по сертификату. К тому же разрешается особенно важный вопрос: передвижение всей семьи по городу и за ним для транспортировки детей в сад, школу, больницу, кружки, домой.

Взвешивание за и против законопроекта

Взвешивание «за» и «против» законопроекта

Сторонники проекта, разрешающего направление, как купить машину за материнский капитал, высказывают ряд неоспоримых доводов, которые должны были склонить думское большинство:

  • снятие потребности в транспортировке детей в школы, сады, кружки;
  • повышение мобильности семей с детьми, проживающих в деревнях и селах, улучшая связь с городами областного и краевого значения (актуально для тех родителей, чьим детям необходимо добираться в школу, больницу, находящуюся в близлежащем населенном пункте);
  • организация семейной подработки и улучшение благосостояния семьи (использование купленной машины для дополнительного заработка);
  • не только семьи, но и сами производители автомашин в России заинтересованы в стимулировании спроса на отечественную продукцию;
  • данный вариант использования МСК не потребует дополнительных вложений со стороны семьи, предоставляя шанс полностью расплатиться госсредствами за приобретенный транспорт.

Иными словами, разрешение использования капитала на приобретение автомобиля способствует повышению благополучия и комфорту проживания семей, в которых есть 2 детей.

Тем не менее проектный документ не получает поддержки большинства, так как существует стойкое убеждение в недостаточной обоснованности такого расхода средств из бюджета.

Основными причинами негативного отношения являются:

  • средства можно обналичить;
  • родители, оформившие автомобиль в собственность, смогут быстро перепродать его, получив средства для нерегулируемых расходов;
  • машина, в отличие от недвижимости, быстро утрачивает свою ценность ввиду быстрого износа и риска угрозы;
  • велик риск попадания авто в ДТП и его частичной или полной гибели;
  • после приобретения невозможно проконтролировать целевое использование автомобиля для всей семьи.

Региональный капитал и его реализация

С 2008 года стало возможным получение маткапитала, выделяемого из регионального бюджета. С введением новых законодательных положений многие регионы разработали свои варианты использования бюджетных средств. Интересуясь, можно ли за материнский капитал купить автомобиль, нужно исходить из региона своего проживания

Известны успешные эксперименты по способствованию покупке семейного ТС в нескольких областях. На текущий момент автомобиль за мат. капитал можно купить в Калининградской, Новосибирской, Орловской областях и других субъектах РФ.

Региональные особенности

Региональные особенности

На местном уровне выделяемая сумма, как правило, меньше, чем федеральный маткапитал, и ее величина в каждом отдельно взятом регионе может сильно отличаться: от 50 тысяч рублей до 1 миллиона. Есть и свои особые условия, при которых можно рассчитывать на помощь из бюджета:

  1. Чтобы получить право на помощь, необходимо прожить на территории региона в течение определенного срока. Как правило, длительность проживания должна быть не меньше 3–5 лет.
  2. Ребенок, рождение которого послужило поводом для обращения за маткапиталом, должен быть рожден в пределах рассматриваемого региона.
  3. Процедура получения регкапитала контролируется не ПФР, а местными соцслужбами.

Порядок согласования покупки авто за региональный маткапиталПорядок согласования покупки авто за региональный маткапитал

На местном уровне организуется своя процедура согласования и получения. Если семья имеет право на региональный капитал, необходимо пройти этапы, описанные далее:

  1. Подбор автомобиля. Далеко не всегда можно купить автомобиль на материнский капитал по безналичному расчету, а выделение средств по семейному сертификату возможно только перечислением. Основной задачей на начальном этапе является поиск продавца, согласного с безналичным способом расчета и небольшой паузой между покупкой и зачислением средств на счет. Как и в случае в федеральным семейным сертификатом, процесс согласования приобретения и проверки юридической чистоты сделки займет определенный период времени. Кроме того, власти могут выдвигать отдельные требования к покупаемому автомобилю, которые также необходимо учитывать при подборе.
  2. Оформление сделки и сбор документов. Чтобы получить разрешение использовать материнский капитал на покупку машины для семьи, родитель готовит пакет документации: гражданский паспорт, семейный сертификат, заявление на направление средств, купчая на авто и его документы, кредитный договор (если использованы средства банка), выписка о размере задолженности (основное тело кредита и проценты) перед кредитором, реквизиты для перечисления средств. Подготовленный перечень передается органам соцзащиты по региону проживания.
  3. В течение 1–2 месяцев принимается решение о возможности выделения средств и проверяются поданные документы.
  4. Автомобиль переходит в собственность семьи, как только бюджетные средства зачисляются на счет кредитора или конечного продавца (в зависимости от выбранного способа покупки). В качестве владельца машины указывают мать, однако владельцами транспортного средства будут признаны все члены семьи.

Вышеописанная схема обобщенно представляет процедуру оформления машины за маткапитал. В каждом из регионов есть свои нюансы оформления и иные особенности. Уточнять их нужно при обращении в органы социальной защиты на местах.

Маткапитал на покупку машины: практика регионов

Всего пять регионов разрешили направление капитала на решение транспортных проблем семьи. Чтобы воспользоваться своим правом, необходимо учитывать требования, предъявляемые местными властями к подобному варианту использования.

Камчатский край

buy a car

Самый интересный и доступный вариант получения регионального капитала предусматривает выделение бюджетных средств при рождении первого ребенка. Основаниями для выдачи семейного сертификата регионом являются замужний статус женщины (т. е. ребенок рождается в полной семье) и возраст матери не моложе 19 и не старше 24 лет. Маткапитал для первенцев составляет 100 тысяч рублей. При обращении за сертификатом при рождении второго ребенка размер субсидии составит 300 тысяч рублей.

Условие выделения средств – достижение полуторагодовалого возраста ребенком, рождение которого дало право на покупку автомобиля за мат. капитал.

Можно купить машину только с безналичной оплатой – продавцу или кредитной организации.

Калининградская область

В противоположной части России, в Калининградской области, помощь из бюджета получают семьи, родившие более 3 детей.

После того, как в семье появился третий и далее ребенок, родители вправе направить средства на покупку автомобиля, исходя из следующих условий: рождение третьего или четвертого ребенка – субсидия в 100 тысяч рублей, рождение пятого и далее ребенка – мат. капитал в 200 тысяч рублей, рождение тройняшек – один миллион рублей.

Есть и свои местные особенности при получении семейного сертификата:

  1. Доход семьи не должен быть больше 3,5 размеров прожиточного минимума.
  2. Материнский капитал можно получить из бюджета только по достижении малышом возраста 1 года.
  3. Период действия права на покупку транспорта ограничен возрастом ребенка: с 1 до 4 лет.

Ульяновская область

Ульяновская область

Помощь местных властей в Ульяновской области также напрямую связана с тем, какой по счету ребенок появился на свет:

  • двое детей в семье позволяют рассчитывать на получение 50 тысяч рублей;
  • рождение третьего – 100 тысяч рублей;
  • 4-й ребенок – 150 тысяч рублей, 5-й – 200 тысяч рублей, 6-й – 250 тысяч рублей.
  • Начиная с рождения седьмого ребенка сумма перечисления увеличивается до 700 тысяч рублей.

Начало периода использования материнского капитала на покупку автомобиля ограничено: с момента достижения ребенком полуторагодовалого возраста.

Орловская область

Чтобы получить автомобиль с использованием средств из регионального бюджета, необходимо соблюдение следующих условий:

  1. Рождение 3-го ребенка.
  2. Проживание в регионе всей семьи более трех лет.
  3. Наличие оформленных документов о присвоении статуса многодетных.

Размер регионального маткапитала в Орловской области составляет около 100 тысяч рублей, однако сумма постоянно проходит индексацию.

Право на оформление сертификата ограничено возрастом ребенка: его необходимо получить в течение 1-го года жизни. Направить капитал на машину нужно сразу, как только малыш достигнет годовалого возраста.

Новосибирская область

Новосибирская область

Аналогично Орловской области, новосибирские семьи получают семейный сертификат после рождения 3-го ребенка. Маткапитал в регионе составляет 100 тысяч рублей.

Для реализации средств из бюджета необходимо соответствие следующим критериям:

  • семья должна прожить на территории выбранного региона не меньше 3 лет;
  • направить средства материнского капитала можно после достижения третьим ребенком возраста 1,5 года.

Региональная практика показала, можно ли покупать родителям семейный транспорт за счет доверенных государством средств. Реализация программы на местах доказала, насколько успешен и актуален подобный вариант направления помощи государства. Несмотря на то, что направление средств на приобретение автомобиля связано с высокой долей риска, и вызывало множество сомнений у законодателей, получение семейного транспорта значительно повысило уровень комфорта проживания большой семьи.

Чем больше детей рождается в регионе, тем более успешным выглядит его будущее. Пример отдельных областей можно было бы взять на вооружение для корректировки условий использования федерального капитала.

Позиция государства

Позиция государства

 

Только половина семей, имеющих право на получение помощи от государства, смогли воспользоваться предоставленными возможностями. Это вынуждает задуматься, насколько актуальны предлагаемые федеральным законодательством направления для расходования средств.

Народными избранниками постоянно инициируются различные проекты по вводу нового направления использования маткапитала. Например, в качестве мер гарантии использования средств в интересах всей семьи может стать оформление машины, аналогично недвижимости, в общую долевую собственность.

Федеральные средства могут расходоваться не просто на поддержку семей с двумя и более детьми, но и на поддержку отечественной промышленности. Можно использовать материнский капитал, введя ограничение на покупку транспортного средства из моделей российской сборки.

Блокировать намерения злоумышленников относительно продажи ТС для дальнейшего обналичивания средств позволит ввод ограничения права продажи авто в течение конкретного установленного срока.

Законопроект рассматривался в Госдуме множество раз, начиная с 2009 года. Последний раз об этом активно говорилось весной 2017 года. Однако такой востребованный документ так и не принят на общегосударственном уровне.

В качестве аргументов в пользу отказа от направления средств на авто выдвигались сомнения в том, что подобное расходование бюджетных средств будет направлено прежде всего в интересах ребенка. По-прежнему беспокоит вопрос возможности легкого обналичивания путем быстрой перепродажи машины сразу после ее оформления. Однако такие попытки оградить применение маткапитала от злоумышленников сделали невозможным облегчение положения многих тысяч семей, в которых растет не менее 2 детей.

В настоящее время, если у семьи появилась потребность в покупке авто, следует прежде всего обратиться к региональному законодательству. Возможно, обходясь без федеральной помощи, местные власти поспособствуют приобретению семейного авто.

Смотрите также:

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Читайте также
Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.