Как купить квартиру у государства — пошаговая инструкция

Не только приватизация является поводом для переоформления муниципального жилья в частную собственность. Когда право на бесплатную приватизацию уже использовано, жилье выкупают у муниципалитета через участие в электронных торгах. В отличие от рыночных цен, в перечне объектов, предлагаемых к выкупу, расценки часто снижены, позволяя получить жилье с хорошей скидкой.
купить квартиру у государства

О возможности подобной схемы оформления недвижимости знают немногие, в результате стать единственным участником, претендующим на покупку лота, легко. Каждая третья квартира передается единственному участнику аукциона на заявленной начальной стоимости, а значит, расходы на такое приобретение будут минимальны.

Общая информация об аукционных квартирах

Каждый субъект Федерации вправе реализовать принадлежащее имущество через торги. На официальном портале государственных торгов путем задания параметров поиска отображается весь перечень недвижимости, реализуемой государством и муниципалитетом.

Владеть недвижимостью в Москве – мечта многих, но чрезвычайная дороговизна не позволяет надеяться на покупку, имея скромный доход. Благодаря работе организации под названием «Моссоцгарантия», в столице успешно решают 2 важных задачи:

  • организация помощи пенсионерам через оформление пожизненной ренты;
  • предоставление жилья к выкупу по привлекательным ценам.

Программа рассчитана на одиноких пенсионеров, заключивших договор пожизненной ренты, согласно которому государство ежемесячно выплачивает сумму, определяемую исходя из стоимости жилья и возраста человека. После кончины собственника государство вправе реализовать данную недвижимость через официальные торги.

Как правило, о таком варианте приобретения собственности известно немногим, поэтому конкуренция из желающих купить тот или иной лот минимальна.

К другим особенностям аукционных сделок относят следующие:

  1. Изначальная стоимость ниже средней цены по рынку.
  2. Чистота сделки гарантируется юристами организации, инициировавшей продажу (тщательная проверка проводится перед тем, как заключается договор с пенсионером). Юристы проверяют, нет ли претендентов на наследство и наличие обременений.
  3. Торги проводят в течение длительного периода, определяемого на сайте, и требуют предварительной подготовки – регистрации и внесения задатка.

Алгоритм подготовки к торгам

Алгоритм подготовки к торгам

Схема выкупа муниципальной собственности выглядит следующим образом:

  1. Получение электронной подписи и регистрация на портале электронных торгов.
  2. Выбор лота и составление заявки.
  3. Внесение аванса. Если лот уходит другому претенденту, задаток возвращается. При победе на торгах задаток засчитывается в счет оплаты за квартиру. Задаток теряют только в одном случае – если человек выиграл торги и отказался выкупать лот.
  4. Заключение купчей между победителем аукциона и организатором.
  5. Погашение остатка долга за квартиру.
  6. Регистрация перехода права на собственность от муниципалитета к покупателю.

Точнее узнать правила работы с государственными электронными торгами можно на сайте.

Подбор вариантовПодбор вариантов

Если интересует недвижимость в столице, информацию смотрят на официальном портале государственных торгов. Для москвичей – это сайт «Моссоцгарантии», рубрика «Аукционы». Там приводится список объектов, которые планируются к продаже, с описанием характеристик:

  • место расположения;
  • размер квартиры;
  • количество жилых помещений;
  • стоимость.

На сайте есть фото квартиры, чтобы покупатель рассмотрел подробнее особенности планировки и состояния жилья. Если возник интерес к тому или иному лоту, договариваются о показе в рабочие дни.

Получение электронного ключа

Получение электронного ключа

Участие в аукционах проводится электронно, на специальном портале закупок. «Моссоцгарантия» организовала свою работу через сервис «Сбербанк-АСТ». Для участия необходимы наличие гражданства и регистрация в системе.

Электронную подпись получают в одном из удостоверяющих центров. Получение ключа в ускоренном порядке предусматривает доплату. Тогда ключ выдают в течение часа. Придется потратить несколько тысяч рублей за изготовление и срочность.

Внесение задатка и подача заявки

Внесение задатка и подача заявки

К обязательным требованиям относится зачисление задатка. На сайте рядом с описанием лота находят информацию о размере задатка. Важно проконтролировать, чтобы вся сумма была зачислена по реквизитам, предоставленным организатором торгов, до того как начнется процедура.

После зачисления денег пользователя системы оповестят о появлении права подачи заявки. На сайте находят лот и переходят по ссылке подачи заявки.

Правила проведения аукциона

Правила проведения аукциона

Торги проводят в будни в рабочие часы. Чтобы посмотреть ситуацию с торгами по конкретному лоту, переходят в подраздел «Единый торговый зал» и выбирают нужный лот.

Есть три варианта развития событий

  1. Первоначальная заявка сработала, т. к. других участников не обнаружилось. Подобные случаи происходят достаточно часто, с вероятностью 1:3. Если других претендентов не появилось, единственный участник автоматически признается победителем и имеет право выкупа по предложенной на сайте цене.
  2. Если обнаружены иные желающие купить ту же квартиру, начинают торги. Первое предложение подают в течение часа. Участники делают ставки, увеличивая цену лота. Предложившему наибольшую цену переходит право последующего выкупа жилья.
  3. Когда заявка сработала, но человек отказался от покупки лота, задаток не возвращают.

После того, как аукцион завершается, на почту участника высылают протокол, подтверждающий право приобретения квартиры по утвержденной на торгах цене.

Остается связаться с организатором торгов и договориться о заключении договора на покупку.

Заключение договора

Заключение договора

Подписание соглашения о выкупе жилья организуется в течение пары недель. Если нет достаточной суммы наличными, предусмотрен выкуп с помощью ипотеки, однако этот вариант необходимо согласовывать отдельно.

Если планируется ипотека, заранее уточняют список банков, сотрудничество с которыми допускается для расчетов за квартиру. Как только продавец получает всю сумму (за вычетом задатка), подписывают приемо-передаточный акт и переоформляют собственность в Росреестре.

Сроки на покупку жилья через электронные торги во многом зависят от наличия лота, устраивающего покупателя. Без учета времени подбора квартиры с момента регистрации на сайте до завершения покупки проходит 1-2 месяца.

Преимущества и недостатки выкупа через электронные торги

Преимущества и недостатки выкупа через электронные торги

Покупка жилья у муниципалитета не так распространена, так как известна далеко не всем. Других не устраивает состояние объекта из вторичного фонда. С другой стороны объекты, реализуемые через электронные торги, часто находятся в удобных, обжитых районах, в непосредственной близости от транспортных узлов, общественных остановок.

Выкуп муниципальной квартиры подходит для тех, кому нужна квартира, удобно расположенная, с наличием школ, поликлиник, детских садов.

Для использования подобной схемы продаж не требуются привлечение услуг юриста и доплаты риелторам – организатор торгов гарантирует безопасность, проверяя документы и законность предстоящей сделки отчуждения еще на предварительном этапе.

Последним аргументом в пользу выкупа является цена – при отсутствии других претендентов на участие в торгах квартира продается по цене ниже среднерыночной.

Желающим использовать свой шанс на покупку через электронные торги остается порекомендовать быть предельно внимательными при подаче заявки и поднятии ставок. Известны случаи, когда победители, бездумно повышающие ставку, отказывались от покупки, так как стоимость значительно превышала среднерыночную. Проще было отказаться от лота, чем платить завышенную цену.

    Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
    Оценка статьи:
    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
    Читайте также
    Добавить комментарий

    Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

    Вы ввели некорректные логин или пароль

    Извините, для комментирования необходимо войти.