Пенсионная реформа: «Куда пойдет работать среднестатистический человек за 50»

При поиске работы после 50 лет, люди сталкиваются со стойким нежеланием работодателей даже рассматривать кандидатуру. Не помогает ни опыт, ни образование. Как свидетельствуют представители кадровых агентств, возрастные работники традиционно не пользуются спросом, хоть в законах и нет никаких ограничений по этому поводу, и результаты предыдущей деятельности впечатляют. Работу не могут найти и более молодые граждане. По мере приближения 40-летия, шансы трудоустройства на хорошо оплачиваемую работу тают.
Куда пойдет работать среднестатистический человек за 50

Исходя из сложившейся ситуации и предстоящим увеличением возраста нам предстоит воочию наблюдать армии безработных граждан предпенсионного возраста, от которых работодатели продолжат избавляться, используя самые разнообразные предлоги. К пятидесяти годам сохраняет свое положение лишь некоторая часть наемных служащих, заработавших себе статус, либо имеющих сильную протекцию со стороны знакомых или родственников.

Таким образом, при аналогичном рынке труда, число соискателей резко возрастет, а ниш для применения трудовых ресурсов станет еще меньше. В отличие от молодежи, гражданам в зрелом возрасте сложнее адаптироваться и учиться, а без этого ни о каком успешном трудоустройстве и речи не идет. В данном утверждении заложена доля здорового пессимизма, однако следует исходить из текущей печальной картины и заранее подготовиться к возможным проблемам с трудоустройством.

Ненужные не-пенсионеры

Согласно высказываниям представителей кадровых агентств, 50-летним гражданам доступен лишь ограниченный спектр должностей. Сказывается ухудшение физического здоровья, постепенное отставание в техническом развитии работника и т.д. Как результат, имея за плечами солидный стаж работы и впечатляющие результаты, рекомендации из предыдущих организаций, человек понимает, что на какие-либо перспективные должности, соответствующие его знаниям и умениям, рассчитывать не приходится. Максимум, что готовы предложить агентства – работу линейного персонала (продавцы, кассиры, охранники). Однако по физическим параметрам такая работа часто не подходит самому кандидату.Ненужные не-пенсионеры

На самом деле, ничего удивительного в сложностях трудоустройства нет – работодателю нужна активная трудовая единица, готовая работать и перерабатывать, зарабатывая «очки» к личному послужному списку. Зачастую, причины отказа работнику связаны не с возрастом, а с совокупностью показателей соискателя:

  • отсутствие навыков работать с технологически сложным оборудованием;
  • неспособность к гибкой реакции;
  • утрата определенных коммуникаций;
  • внешний вид.

Работодатель хочет видеть молодого, активного наемного работника, обладающего избыточной квалификацией, образованием. И с каждым годом конкурировать с молодежью становится все сложнее. Да и мотивация в разных возрастных группах отличается. С годами на первое место у работников и соискателей выходит семья и дети.

К счастью, подобное отношение нехарактерно для работников узкого профиля, научных работников, где важны заслуги и опыт. Меньше проблем с трудоустройством – у врачей, сотрудников с научными степенями. Самая уязвимая категория – граждане, работа которых не требовала специфических познаний в той или иной области.

Пути решения

Пути решения

Если бы в стране работали профсоюзы, было бы проще защититься от произвола работодателя, видящего в человеке инструмент для зарабатывания. Однако само понятие профсоюзов за последние годы утратило значимость для работающих граждан. Служба занятости также исчерпала лимит доверия, ее рассматривают, скорее, как организацию, которая обещает организовать временное финансирование безработного человека. Добиться нормальных вакансий с достойной зарплатой и применением богатого опыта работника невозможно, так как работы попросту нет.

Накануне повышения возраста пенсии, правительство предписывает обеспечить работой лиц пожилого возраста. На обсуждении стоит вопрос введения запрета на увольнение или отказ в трудоустройстве лица в предпенсионный период. Однако, до сих пор нет ясности ни по схеме контроля работодателей, ни по карательным действиям в отношении нарушителей.

Работникам зрелого возраста предлагают пройти переквалификацию и изучить особенности работы в востребованных сферах, но как быть, если за помощью на биржу труда пришел дипломированный специалист, столкнувшийся с необходимостью поиска новой работы.

Пока граждане, причисляемым к молодежи, не ощущают в полной мере происходящих перемен, однако уже в ближайшей перспективе 10-15 лет им предстоит столкнуться с той же проблемой, действенного решения которой пока ни у кого нет.

Пока наш пенсионный возраст отодвигается, остается принять новую данность и готовиться к будущим проблемам, единого универсального решения которых пока не предложил ни один законодатель.

Поддерживаете ли Вы новую пенсионную реформу?
Нет, никогда!Почему бы и нет
    Помогла статья? Оцените её
    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
    Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
    Читайте также
    • Полкан

      Да пусть подыхают в 50 эти нищеброды. Попахали — и сваливайте. Об этом ещё в 90-е Хакамада мечтала. Они ей мешали делать перестройку с перестрелкой.

      • Аноним

        Правильно думаешь

        • Аноним

          если человек работает добросовестно,повышает постояннно свою квалификацию, мне кажется, такого работника по новому закону уволить нельзя…..и до своего пенсионного возраста он обязательно доработает….

          • калле

            Гость 23.10.2018, наивный Вы человек, даже, если к человеку не за что придраться, есть новая статья «не оправдал доверия»

          • Аноним

            а дальше???ЖИТЬ НА 10 000-00???

      • Аноним

        Тебе самому сколько лет то?в 50люди ещё полны сил,да и дети не достигли ещё совершеннолетия у многих,их на что содержать?

      • Аноним

        «не плюй в колодец…..» будешьи ты таким же и тебя тоже выкинут подыхать, ведь государству нужны молодые сильные и работоспособные рабы

        • Аноним

          Не Нужны !!! Нашему Государству Люди Не Нужны !!!

      • Аноним

        Почему «нищеброды» ? У многих пенсии хорошие — по 20000 руб , продолжают работать. У многих квартиры хорошие , коттеджи — продолжают работать. Тебе не понять.

        • Аноним

          Это был сарказм.

      • Аноним

        а сам куда свалишь? поделись

    • Уволенная в 50

      Уволили из-зи частых больничных За 10 месяцев 6-сть больничных, последний длительностью 27 дней. Перспектив на оф. трудоустройство — 0.

      • oleg

        Да ты брат инвалид , а для этого инвалидность выписывать надо , а не больничный .

        • Гостья

          Как-будто инвалидность раздают направо и налево и всем, кто пожелает. Как-бы не болел,инвалидность для избранных. у меня муж болел онкологией, была саркома, когда я стала настаивать, чтобы дали группу, мне ответили- а зачем вам это надо, это хлопотно и довольно долго. А смысл был такой — он и так скоро уйдет и без группы обойдется.

    • Василий

      отсутствие навыков работать с технологически сложным оборудованием;—это от возраста не зависит, а от наличия в голове мозгов.
      неспособность к гибкой реакции; ну молодой дипломированный специалист «скушает» от вышестоящего придурка (поставленного туда папой) любую ересь
      утрата определенных коммуникаций;???????????
      внешний вид у старшего поколения в большинстве случаев больше соответствует дресс-коду .
      единственно работать «бери больше кидай дальше» по 12-14 часов здоровье не позволит и впаривать людям абсолютно не нужные вещи совесть грызет, а что-то реально делать всегда пожалуйста. (59лет)

      • Аноним

        Мозгов, конечно, меньше не становиться с возрастом, но обучаться новому с годами сложнее, как и поддерживать внешний вид. Я 50+ узнаю со спины по походке, в какие модные и дорогие вещи не были одеты.

        • Аноним

          Бред! Почему вы решили, что в возрасте за 50 сложнее обучаться новому и поддерживать внешний вид? Сейчас молодежь одевается безобразно, да и в большинстве случаев не очень то стремиться повышать свой профессиональный уровень.

    • SERGEY

      ПЕНСИОННАЯ РЕФОРМА РАЗРУШИТ СТРАНУ.НАРОД С ЭТОЙ АНТИНАРОДНОЙ РЕФОРМОЙ НИКОГДА НЕ ПРОСТИТ ЕДИНОВБРОСОВ ПРАВИТЕЛЬСТВО И ПУТИНА

      • Аноним

        Точно! Думаю это войдет в историю России.
        По уничтожению народа.

        • Аноним

          Только вот эту историю читать будет некому.

        • Мануил

          В госдуме даже коммунисты и либералы проголосовали за пенсионную реформу. Вот и верь им. А как орали, что, якобы, против. Все они, партии, заодно. Нельзя никому верить.

          • марина

            коммунисты вообще-то против голосовали

    • Бывший рабочий.

      56. Ушёл с работы и теперь пожалел. Как раз реформа и сразу никому не нужен.

    • Аноним

      Вот что значит несоответствие заголовка и текста статьи! Ответа на вопрос не последовало: куда же пойдут работать предпенсионеры? Или ответ: вас никто нигде не ждет?

    • Александр

      Ну и о чем статья то? Что работу найти после 50 невозможно, так это и так ясно. Молодые не могут устроиться, .Так наши два чмошника решили чтобы народ дох от голода и болезней до пенсии. На что жить? Ну и на хрен такое государство которое на народ забило

    • Равис

      Даже без пенсионной реформы,работодателям не выгодно,принимать людей,старше 45-ти лет! По той простой причине,что они высоко-квалифицированны и очень грамотны не только в профессиональной сфере,но и в юридических вопросах относящихся к работе!!! Примеров тому множество! На любом предприятии,гораздо выгоднее иметь бесправного бездаря,на котором можно ездить и сверхурочно и в выходные дни,за копеечную оплату, в последнее время ещё и повадились отпуска дробить на 2 части!!! Пока люди будут вот так вот,равнодушно относиться к своему будущему,так и будут, власть имущие, втаптывать нас в грязь!!! Ну и так вам и надо,вы же сами выбирали эту власть! А не вы ли выбрали Ельцина(разгромившего Верховный Совет),а не вы ли поддерживали меченного Горбачёва(распродавшего наши ядерные секреты и интересы страны),а не вы ли избрали Путина и этих депутатов!!! Многие возразят мне,что на выборы не ходили,так в том то и беда,что за вас голосуют другие!!!! Взять к примеру любую европейскую страну,чуть что не так города громят,во Франции 7-ми часовой рабочий день и одна из самых высоких средних зарплат по европе,но они почему-то по домам не отсиживаются!!! А у нас блин кому-то в сад,кому-то на футбол-хоккей,а кому-то просто по-бухать!!! Ну что-ж веселитесь, господа идиоты,извините за выражение,но других слов у меня нет!!!!

      • калле

        Зюганов дошёл бы со временем до политики Путина. Остальные ещё страшнее. Поэтому и не ходим на выборы.

      • Аноним

        власть мы не выбирали, ее выбрали за нас. Вы что в честные выборы верите?
        прихвостни все сделали как надо, чтоб кормушку не потерять)

    • Frol

      Не геноцид ли это российского народа, начатый Собчаком и Ельциным?

    • Аноним

      УЖЕ В 40 ЛЕТ НЕ УСТРОИШЬСЯ НИКУДА !!!!!!!!!!!!

    • Аноним

      Про то, что старые — больные, а молодые здоровые, у нас на работе молодежь в разы больше находилась на больничных. То — сами ,то — дети. Работали «закаленные в боях».

    • Рита

      Уже в 45 лет шансы получить приглашение на собеседование очень малы

    • пенсионер

      а у нас наоборот директор предпочитает на работубрать пенсионеров -зарплата небольшая работа по силам а проблем намного меньше чем с молодыми и амбициозными которые ещё и работают через пень -колоду да ещё и бухают при этом

      • Аноним

        Вот именно, а разве реально прожить на небольшую з/п? А нас и этого лишили, да еще и пенсию отодвинули…

      • Аноним

        подкиньте адресок

    • Аноним

      Путин Молодец, все для народа, придумао какое то переучивание, что за бред, как только работадатель увидет пенсионера, сразу вежливо откажет. А здоровье уже не то, на больничные ходить нельзя, а зрение плохое, а с внуками сидеть кто будет, пока наши дети рабртают? Мудак он, хоть бы не трогал людей которым до пенсии осталось 5 лет, тем кому за 50. Козел, всех под одну гребенку, дай бог ему на наши зарплаты и пенсии жить. Ему за все воздастся…..

    • Сергей за 50

      Потерял работу за месяц до 50-ти летия (ноябрь 17-го) . Ну вот почти год случайные заработки попрошайничество у родителей. Вот теперь бегаю по клиентам интернет провожу. ЗП явно не очень. Нервы и прочее… Спасибо руководству страны за кризис, за охренительные цены на все, за налоги и поборы. Вот почти в 51 год немногим лучше бомжа. Теперь жду Рай обещанный президентом. Надеюсь его там не будет

    • Владимир

      П… и со товарищи просто уничтожают Россию. Моё мнение это можно назвать только предательством! Им место ни в правительстве, а на нарах! Хотя… Что хотели — то и получите, выбрав, в том числе сидя дома этих во власть! Так что терпите властный беспредел ещё 6 лет! Хотя…
      Народ у нас в большинстве, особенно пенсионеры, идиоты — их грабят, а они или сидят дома или выбирают ворьё во власть!
      Прогноз на много-много лет вперёд: «слепые не прозреют, хромые не побегут, бедные не разбогатеют». Но вы держитесь.
      Короче: Повышение пенсионного возраста, рост цен, тарифов, нищеты, НАРОД, ВСЁ ЭТО ВЫБРАЛ ТЫ!

      • калле

        Владимир, с логикой у Вас слабовато. Именно среди пенсионеров больше всего людей недовольных существующей вороватой властью. Им есть с чем сравнивать.

    • Александр

      Возможно я бы и воспринял пенсионную реформу с точки зрения увеличения возраста, если бы нам не обещали создать госпрограмму по обучению и трудоустройству. Сначала надо было программу написать, реализовать, обкатать, а только потом увеличивать возраст. Дом надо строить с фундамента (информация для правительства и депутатов)

      • простоВася

        похожее было в 90-е, когда массово сокращали офицеров. Тоже обещали переподготовку и обучение гражданским специальностям. кончилось тем, что офицеры с академическим образованием шли в охранники …

    • Юлия

      Работы для людей старшего возраста ПРОСТО НЕТ. Эти люди на рынке труда не нужны. Пенсионная реформа в настоящее время в России — преступление. Власть просто отжимает деньги у и без того небогатого населения. Результатом будет увеличение числа безработных, нищих и просто несчастных людей.

    • Аноним

      так гадко путин, относятся к своей стране? не похоже что это его РОДИНА!!!

    • oleg

      Через 6 лет новый царь по новому мести будет , это уже было , история повторяется .Сегодня пенсионная , завтра денежная и ни чего не меняется .

    • Алиса

      А еще в минтруда запустили проект закона, чтобы работающих пенсионеров вообще лишать пенсии по старости пока умудрились работать!!!!!! Нормально???? Только что прочитала в сети. Если это правда, то……бунт, только бунт, может и беспощадный, но вовсе не бессмысленный….