Что делать, если коллекторы звонят по кредиту, который вы не брали? Как избавиться от надоед?

Когда кредиты есть почти у каждого знакомого или родственника, избежать неприятного общения с коллекторами удается немногим. Бесконечные пустые звонки по поводу чужих кредитов в банке надоедают, к тому же не несут никакой пользы, если вы не планируете платить долг за кредит другого.
коллекторы звонят по кредиту который вы не брали

Иногда телефонный «терроризм» происходит по ошибке – при оформлении заемщик указал неверные данные, либо менеджер внес неправильные контакты. Беспокойство может продолжаться бесконечно долго, изматывая ни в чем не повинного человека. Если вы стали жертвой коллекторов несправедливо, пора дать им отпор.

К коллекторам информация о контактах должника попадает из банка после передачи долга в работу по договору цессии. Не факт, что в подписанном документе указано согласие на передачу банком личных данных о должнике третьим лицам. Чтобы определить стратегию борьбы, необходимо разобраться в причинах, по которым возникла такая ситуация.

Причины звонков – действуем по обстоятельствам

В зависимости от того, что побудило коллектора выйти на связь, действия и применяемые методы будут различны. Самое главное, что необходимо уяснить, это то, что коллектор воспользовался телефоном, который вы сами или кто-то из близкого круга оставлял для контакта с банком.

Причинами для телефонного беспокойства часто становятся:

  • действительное поручительство по проблемному кредиту;
  • наличие должника-родственника или знакомого;
  • ошибки при внесении данных о контактах другого заемщика по кредиту;
  • умышленное указание искаженного номера лицом, которое и не собиралось возвращать долг банку;
  • покупка телефона с рук, владелец которого пользовался кредитом и не вернул в срок.

Бороться с несправедливым и неправомерным поведением представителя коллекторской службы можно и нужно. Кроме вас, никто не защитит ваши гражданские права и спокойствие. Осталось выяснить, как лучше действовать по закону, попав «на крючок» коллектора.

Вы поручились за другого человека

Вы поручились за другого человека

Самое сложное – оградить себя от посягательств на личное спокойствие, если человек когда-либо выступал поручителем и гарантировал банку возврат суммы в отведенный срок. Подписав договор поручительства, гражданин получил обязанность контролировать успешное погашение кредита. Если этого не произошло, согласно ст. 323 Гражданского кодекса, банк или иная финансовая структура обязательно направит взыскание: вначале на должника, созаемщика, а затем на поручителя.

Перед началом переговоров с банком необходимо проверить, не истек ли срок давности. Иногда банки пытаются безуспешно взыскать долг с заемщика, и лишь только по прошествии длительного срока, исчерпав терпение, обращаются к поручителю. Срок исковой давности по кредиту в 2018 году не изменился и составляет 3 года.

Дав банку слово, что обеспечите возврат средств, несите ответственность до конца. Избавиться от звонков коллекторов поможет только активное подключение к процессу погашения с использованием личных накоплений. В следующий раз лучше тысячу раз подумать, прежде чем ручаться в банке даже за самого близкого человека. Дружба дружбой, а деньги считать лучше по отдельности.

Основанием для прекращения беспокойства в период, пока разбираются финансовые претензии, станет заявление об отказе взаимодействия с агентством, однако требуется, чтобы коллекторы допустили одно из следующих нарушений:

  • превышение количества звонков за определенный период;
  • беспокойство в часы, когда закон запрещает коллекторам общаться с должниками (например, ночные звонки);
  • использование угроз физического насилия, психологического давления, иные превышения норм общения с должником.

Долги у родственника или знакомого

Долги у родственника или знакомого

Если вы являетесь супругом должника либо претендуете на наследство лица, не погасившего кредиты при жизни, положения закона № 230-ФЗ позволят коллекторам звонить и интересоваться судьбой долга.

В остальных случаях претензии необоснованны и незаконны. Если просят повлиять на племянницу или тетю, брата или сестру, взявшую кредит, следует фиксировать факт звонка, взяв выписку, и сделать запись разговора. Этот материал послужит доказательной базой при подаче жалобы либо при обращении с заявлением об отказе от сотрудничества с коллектором.

Ошиблись номером

Ошиблись номером

Когда номер набран по ошибке, воздействовать на нарушителей спокойствия проще. Проблема в том, что контакт может быть ошибочно передан и в другие организации, каждая из которых сочтет долгом связаться с вами и попросить оплатить несуществующий долг.

Определите для себя общий алгоритм действий, который позволит с наибольшей эффективностью общаться при появлении новых представителей кредитора, коллектора или банка:

  1. Вместо того, чтобы игнорировать звонки, включите диктофон и начните беседу.
  2. Попросите человека представиться и назвать свою организацию. По умолчанию человек на другом конце провода обязан по собственной инициативе сообщить сведения о себе.
  3. Узнав название коллекторской организации, требуйте контактный номер офиса для связи с коллектором.
  4. Для психологического воздействия звонящий часто разговаривает с повышенными интонациями, требовательным голосом. Это всего лишь метод работы коллектора, не стоит пугаться и терять уверенность.
  5. Запишите информацию о кредиторе-банке, заемщике, размере долга.
  6. Далее действуют по обстоятельствам. Если кредит оформлен с вашим поручительством, необходимо разъяснить, какие действия планируется предпринять для ликвидации претензий коллектора или банка. Если кредит оформлен посторонним лицом (исключая супруга или наследодателя), сообщают об ошибке.
  7. Чтобы временно прекратить звонки, лучше сообщить о дате предполагаемого закрытия кредита. До наступления даты коллекторы перестанут беспокоить.
  8. Чтобы окончательно устранить источник беспокойства, пишут заявление об исключении номера из базы коллектора. Подтверждением отсутствия прав на телефонные звонки станет справка из банка об отсутствии финансовых претензий.
  9. Обращение к коллекторам лучше передавать по почте, с обязательным уведомлением о вручении.

После рассмотрения заявления, согласно закону о защите личной информации № 152, агентство обязано удалить номер и перестать звонить по чужому долгу. А банк параллельно привлекает новых коллекторов, которым передает те же данные. Приходится проводить разбирательство заново.

Закон в помощь

Закон в помощь

Коллекторы – не тот случай, когда можно что-либо объяснить, взывая к разуму и сочувствию. Не стоит просить оставить в покое, не сославшись на ту норму закона, которая подтвердит правомочность требований.

В разбирательствах с представителями агентства следует представить знание закона и прав:

  1. Если гражданин подвергается психологическому воздействию, давлению с требованием оплатить чужой долг (когда не подписан договор в поручительстве или выделении кредита), согласно закону № 353-ФЗ действия расцениваются как нарушение с дальнейшим привлечением к ответственности по КоАП (п. 14.57) – штрафом до 10 тысяч рублей (для физлиц), до 100 тысяч рублей (для организаций).
  2. При частых звонках заявление в правоохранительные органы подают по причине мелкого хулиганства (п. 20.1).
  3. При нанесении оскорблений по заявлению привлекают к административной ответственности в рамках п. 5.61.
  4. Безосновательное требование заплатить часто расценивается как вымогательство, а это уже уголовная ответственность по ст. 163.

Установив факт неправомерного беспокойства, человек вправе требовать защиты у прокуратуры, обязанной в ответ на заявление привлечь к административной ответственности по ст. 13.11 за несоблюдение норм защиты личной информации.

2 способа борьбы с коллекторами

2 способа борьбы с коллекторами

Если кредит чужой, нет смысла пытаться долго выяснять по телефону детали и обстоятельства, побудившие звонить. Отрезвить нарушителей спокойствия можно двумя способами:

  1. Обращение с жалобой в саму структуру. Заявление с отказом от сотрудничества и подтверждающими материалами подают по месту нахождения офиса. Спустя месяц после вручения обращения любое беспокойство заканчивается. В противном случае предстоят более жесткие ответные действия.
  2. Когда коллектор не унимается, продолжая звонить и настаивать, пора идти в прокуратуру и писать заявление о привлечении к ответственности нарушителя. Заявление рассмотрят даже при отсутствии доказательной базы, однако шансы на быстрое прекращение всякой телефонной активности выше, если подготовить подтверждающий материал.

Не стоит бояться коллекторов, когда обрушивается шквал ненужных, бесполезных звонков. Так как не платить кредит законно может любой, кто никак не связан с кредитным договором, реальной опасности телефонная угроза не несет. Покажите оппоненту, что вы знаете законы и в курсе, какие меры предпринять, чтобы привлечь его к ответственности за превышение полномочий.

    Помогла статья? Оцените её
    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
    Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
    Читайте также