Как оплатить ЖКХ через Сбербанк онлайн

Современные технологии позволили максимально сократить время на оплату квитанций за коммунальные услуги. Теперь нет необходимости посещать сберкассу и ожидать своей очереди. Наличие доступа к интернет-банку и наличие пластика дает возможность оплачивать коммуналку за нескольких минут, не выходя из дома.  Следуя инструкции, как платить за квартиру через Сбербанк Онлайн, тысячи граждан ежемесячно быстро погашают счета, не испытывая ни малейшего дискомфорта.
Как оплатить ЖКХ через Сбербанк онлайн

Какие коммунальные услуги можно оплатить через Сбербанк онлайн

Возможности интернет-сервиса практически безграничны, при условии наличия карты с достаточным балансом и подключенных услуг мобильного банка с доступом в Сбербанк-Онлайн.

Перечень оплачиваемых по интернету услуг включает все обязательные платежи собственников жилья:

  • счета за потребленное электричество;
  • газообеспечение;
  • вода;
  • отопление;
  • подключение цифрового телевидения;
  • связь и интернет-услуги;
  • капитальный ремонт;
  • канализация;
  • уборка территории и вывоз мусора;
  • охранная система, домофон;
  • услуги автостоянки.

Полный список услуг можно найти в соответствующем разделе в Личном кабинете интернет-сервиса. При отсутствии в перечне какого-либо платежа, можно оплатить услуги организации, используя вкладку переводов организации. Соблюдая последовательность действий, легко узнать, как оплатить ЖКХ, за жилье в дальнейшем можно оплачивать в автоматическом режиме, используя удобный Автоплатеж, настроенный под конкретные нужды пользователя.

Пошаговая инструкция процедуры оплаты ЖКХ через Сбербанк Онлайн

Пошаговая инструкция процедуры оплаты ЖКХ через Сбербанк Онлайн

Так как заплатить за квартиру можно лишь через авторизованный доступ, предварительно требуется получить доступ к интернет-системе Сбербанка. Потратив вначале немного дополнительного времени, граждане получают возможность оплатить коммунальные услуги без посещения отделений банка, почты, терминалов.

Экономия выражается не только во времени, затрачиваемом ежемесячно на платежи ЖКХ, но и в снижении затрат на комиссии, которые устанавливают некоторые организации.  Следует учитывать, что нулевая комиссия предоставлена Сбербанком только в отношении организаций-получателей, работающих по реквизитам открытых в том же банке счетов.

При оплате счетов от поставщиков коммунальных услуг, обслуживаемых другими финансовыми организациями, дополнительная комиссия составит до 2,0% от перечисления.

Чтобы совершить первый платеж в системе, необходимо организовать доступ к Личному кабинету и иметь подключенный мобильный банк.

Выполнить подключение довольно просто: достаточно обратиться в отделение, либо воспользоваться одним из банкоматов или терминалов банка. Наличие подключенной услуги мобильного банка позволит получать одноразовые пароли, без которых ни одна значимая операция через кабинет пользователя не осуществляется.

Выполнив 1-2 платежа по инструкции, последующие оплаты будут производиться быстро, ведь работа с меню интернет-банкинга проста и понятна:

  1. Вход в систему под личным логином и паролем. Для этого потребуется ввести идентификатор, полученный в терминале, и постоянный пароль. При вводе цифро-буквенной комбинации необходимо быть предельно внимательным, так как неправильно внесенные данные после трех попыток приводят к блокировке доступа. Если пароль и логин окажутся сложными при запоминании, после авторизации их можно будет заменить на более простые для ввода комбинации.
  2. Выбор нужной операции. В открывшемся главном меню переходят в раздел платежей, далее – в оплату товаров и услуг. Облегчить поиск поможет ввод ИНН получателя платежа в поисковую строку. Для удобства плательщиков некоторые из основных услуг ЖКХ приводятся на первой странице с перечнем платежей – интересующий раздел называется «Квартплата».
  3. Ввод реквизитов и другой информации для создания финансового распоряжения. Прежде всего, выбирают получателя, затем вносят реквизиты (их можно найти в квитанции, либо они заполняются системой автоматически).
  4. Выбор источника для списания средств. Не все карточки подходят для совершения онлайн-платежей. При наличии нескольких карт, выбирают номер рабочего пластика, с которого возможны онлайн-списания.
  5. Система предложит ввести дополнительную информацию по платежу (лицевой счет плательщика, адрес, данные счетчиков), а также указать сумму.
  6. Перед тем, как подтвердить платеж одноразовым паролем, следует еще раз проверить введенные реквизиты, сумму. После нажатия кнопки подтверждения по смс, на привязанный номер мобильного приходит сообщение с паролем.
  7. Ввод пароля завершает операцию оплаты.

Отсутствие платежных документов, подтверждающих оплату в пользу конкретного поставщика услуг, не должно смущать. Можно распечатать подтверждение на принтере, либо получить квитанцию в терминале банка, воспользовавшись разделом истории операций.

Оплата ЖКХ с вклада Сбербанка

Оплата ЖКХ с вклада Сбербанка

Организуя онлайн-платежи за ЖКХ нужно учитывать, что для списания подходит далеко не всякий счет. Например со сберегательного счета, который есть у многих клиентов Сбербанка, списать средства напрямую не получится.

Чтобы оплатить коммуналку, средства со счета переводятся внутрибанковским распоряжением на карточный счет основного пластика.

В дальнейшем, операции проводятся согласно описанной выше последовательности, а источником оплаты выбирают номер карты.

Другие способы оплаты услуг ЖКХ

Сбербанк предлагает на выбор множество различных способов оплаты ЖКХ, используя пластиковый платежный инструмент. Помимо платежа через операциониста банка, существуют следующие альтернативные способы погашения счетов за коммуналку:

  1. Оплата через банкомат или иное устройство самообслуживания.
  2. Подключение и настройка Автоплатежа (можно выполнить процедуру через банкомат или в Личном кабинете пользователя онлайн-системы).
  3. Через мобильное приложение.

Мобильное приложение

Мобильное приложение

Сотовый телефон давно перестал был простым средством связи с другими абонентами. Для обладателей современных гаджетов доступно бесплатное приложение, устанавливаемое на устройство. Последовательность действий при оплате аналогична процедуре через Личный кабинет через компьютер. Для пользователя системы необходимо иметь подключенный мобильный банк и пройти регистрацию.

После установки нужного приложения на смартфон, можно организовать более удобное внесение средств:

  1. Авторизовавшись, плательщик переходит в раздел платежей и выбирает оплату коммуналки из общего предложенного перечня.
  2. Указав организацию-поставщика, активизируют функцию сканирования штрихкода.
  3. Наведя экран устройства на изображение штрихкода на квитанции, пользователь опознает платеж и корректирует данные о сумме и источнике списания.
  4. После подтверждения данных платеж завершается, а в дальнейшем появляется возможность использовать выполненную операцию как шаблон, избавляя от необходимости нового сканирования кода.

В отделении с квитанцией

Тем, кто придерживается традиционных способов оплаты ЖКХ, доступен вариант оплаты наличными или по карте в самом отделении Сбербанка.

Следует учитывать, что при списании средств с карточки, операционист попросить представить паспорт, чтобы удостовериться в личности плательщика. При внесении средств наличными, вопросов, как правило, не возникает и дополнительные документы кроме самой квитанции не нужны.

В терминале по штрих коду

В терминале по штрих коду

Самым популярным способом является оплата через банкомат или терминал. Последний вариант предполагает возможность оплаты наличными, без использования карты.

Подобный способ является отличной заменой привычной оплате через отделение, а местом внесения платежей может стать любое устройство.

Последовательность действий выглядит следующим образом:

  1. При внесении средств наличными, авторизация, как и сама карта, не требуется. Следует лишь выбрать в самом начале услугу наличной оплаты.
  2. Со станицы Главного меню переходят в Платежи, а затем – коммунальные оплаты.
  3. Поиск организации-получателя можно вести по ИНН. Это избавит от необходимости пролистывать различные вкладки и страницы. Плательщик будет уверен, что деньги уйдут в правильном направлении.
  4. Далее вносят требуемые программой реквизиты и параметры платежа, указывая период оплаты, код плательщика, адрес, сведения о плательщике, сумму.
  5. После проверки внесенных данных, подтверждают платеж, нажав «Далее».

Во избежание недоразумений с платежами, рекомендуется всегда распечатывать квитанции. Если платеж совершен по карте и чек не был распечатан сразу, можно будет воспользоваться разделом историей платежей (где хранятся сведения о последних операциях пользователя) и получить нужные подтверждения при следующем посещении любого терминала банка.

Смотрите также:
    Оценка статьи:
    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
    Читайте также
    Добавить комментарий

    Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

    Вы ввели некорректные логин или пароль

    Извините, для комментирования необходимо войти.
    11 комментариев
    сначала новые
    по рейтингу сначала новые по хронологии
    Ника

    Раньше с опаской относилась ко всем платежам в интернете, однажды платеж просто завис, причем на крупную сумму, пришлось долго разбираться, около 1 года!!! Ходила и платила счета через кассу, тратила свое время, но считала, что так удобнее и надежнее. Все мои друзья давно перешли на СБ-онлайн, но я упорно сопротивлялась, да и мама (пенсионер) всегда просила реальные чеки, которые по старинке складывали в заветную папочку. Но судьба заставила воспользоваться этой замечательной системой оплаты. Пришлось уехать в другой город на несколько месяцев, квитанций на руках не было, поэтому подключилась на СБ-онлайн. Ругала себя ни один день, что раньше не воспользовалась этим сервисом. Теперь живу и радуюсь, в любом месте, в любое время могу все оплатить без комиссий и без очередей.

    milka

    Всегда забывала вовремя оплачивать счета,дома маленькие дети, дела, а теперь зайду в телефон включу програмку и готово! Время не потерено ,недоразумений с платежами не было.Советую всем подружам.Очень удобно!

    Ирина

    Я сама плачу за квартиру через СБ-онлайн много лет, практически с того момента, как это стало возможно. А вот родителей-пенсионеров так и не могу уговорить перейти на такой способ. И не потому, что у них интернета нет, - есть интернет, но они не воспринимают электронные чеки как нормальное подтверждение оплаты! И никак не докажешь, что это очень удобно, тем более что сейчас пенсии на карточку падают, и автоплатежи как угодно можно настроить.

    Маруся

    Может это и удобно, но я не пользуюсь всеми этими онлайн услугами. Так как ходить потом распечатывать чеки не очень хочется. Мне нравится по-старинке - заплатил, получил нормальный чек. И не надо тебе его в телефоне искать и бегать где-то распечатывать, если вдруг что. В терминале раньше оплачивала, сейчас нет, т.к. на его чеках вообще краска со временем стирается. И ничего потом никому не докажешь. Так что, я только за кассу!

    Илья

    Очень удобный на самом деле сервис. Сейчас только бабушки древние (и то не все) стоят в очередях, чтобы за комуналку заплатить. Экономия времени реальная. Не надо тратить время на дорогу, на стояние в очереди. А интернет есть практически везде. Очень удобно. И еще один плюс - это безналичный расчет, можно деньги не только тратить с карточки, а и заработанные в интернете денежные эквиваленты.

    Гость

    Пользуюсь сбербанк-онлайн длительное время, действительно удобный и простой сервис. Реальная экономия времени, никаких допзатрат.

    Мария

    Регулярно оплачиваю коммуналку и другие услуги через мобильное приложение Сбербанка, очень удобно. Через функцию оплата по QR или штрихкоду сканируешь саму квитанцию и просто подтверждаешь платеж, не надо ничего искать. Все чеки остаются в памяти телефона. Плачу всегда 25 числа, и уже в этот же день деньги зачисляются на лицевой счет. Иногда, правда, приложение подвисает, но довольно редко.

    Владимир

    Постоянно пользуюсь этой услугой. Очень удобно, что можно не выходя из дома можно оплачивать коммунальные услуги. Мобильным приложением, лично для меня, пользоваться ещё удобней. Все всегда под рукой и в любом месте.

    Надя

    Тоже часто совершаю платежи через сбербанк - онлайн, удобно и проще. Действительно, чеки нужно распечатывать во избежания недоразумений, со стороны ЖКХ, что бывает. Но...вот хотелось бы узнать, надёжно ли оплачивать ЖКХ через мобильное приложение, хотелось бы попробовать или всё же проще через сбербанк - онлайн?

    Анна

    С удовольствием пользуюсь сервисом Сбербанк онлайн. Одна из лучших инноваций в современном мире! С ужасом вспоминаю бесконечные очереди в ЖКО и на почте. Спасибо Сбербанк, что экономите мое драгоценное время!

    Снежана

    Действительно, платить за коммунальные услуги стало намного проще с помощью Сбербанка онлайн. Особенно тем, у кого есть интернет. У меня свекровь уже полгода где-то пользуется этой услугой. А мама пока платит по старому, стоит в очередях, потому что у неё нет интернета и она не желает его проводить.