5 способов выбить из работодателя задержанную зарплату

В условиях экономической нестабильности, каким бы ни было положение компании, нельзя исключать риск задержки заработной платы. А в некоторых организациях, пользуясь незнанием сотрудников своих прав и страхом увольнения, администрация систематически злоупотребляет зависимым положением работников, задерживая заработную плату. Если ваш работодатель задержал выплату, налицо нарушение закона, и в ваших силах отстоять свои права и получить положенное согласно трудовому договору.
выбить из работодателя задержанную зарплату

Зная, как действовать в случае задержки оплаты, будет проще добиться оплаты, и даже получить дополнительную компенсацию.

Способы принудить работодателя выплатить зарплату

Одни работники, столкнувшись с ежедневными обещаниями оплатить выполненную работу, продолжают ждать и надеяться. Другие не ждут, когда компания обанкротится или найдет способ сэкономить на заработке сотрудника. Есть 5 приемов, которые беспроигрышно действуют в ситуации с задержанной зарплатой.

Подать на компенсациюПодать на компенсацию

Просроченный день выплаты дает сотруднику право потребовать зарплату вместе с компенсацией. Руководителю предприятия подают письменное заявление, указав в нем требование выплатить возмещение в размере от 1/150 ставки Центробанка РФ за каждый день. Допустим, что задержка составила 20 дней на момент обращения, сотрудник, ожидающий выплату 50 тысяч рублей, вправе рассчитывать на 700 рублей компенсации (по 35 рублей в день).

Несмотря на наличие прав на получение компенсации, добровольно работодатель вряд ли согласится оплатить дополнительную сумму. В таком случае, рекомендуется использовать следующий прием — создать комиссию по трудовым спорам.

Инициировать создание комиссии

Трудовой спор уполномочена решать специальная комиссия, организуемая в 10-дневный срок с момента обращения сотрудника. В комиссии должны присутствовать кто-либо из руководящего состава и наемного персонала. В процессе разбирательства, комиссия принимает решение по обращению сотрудника. Если выводы комиссии не устраивают одну из сторон, действует 10-дневный срок для обжалования решения в суде. При отсутствии несогласных лиц, решение обязан исполнить работодатель. При уклонении от исполнения сотрудник получает специальное удостоверение, приравненное к исполнительному документу, который далее принимает в работу судебный пристав.

Этот вариант – наиболее эффективен, поскольку на получение исполнительного документа для организации принудительного взыскания через ФССП уйдет 10 дней, вместо 1 месяца, как это бывает в случае обращения в суд.

Приостановить исполнение рабочих обязанностей

Приостановить исполнение рабочих обязанностей

Если зарплата задержана на 15 дней, сотрудник вправе не выходить на работу и не исполнять свои обязанности, пока администрация не погасит зарплатный долг, включая дни невыхода на работу из-за просрочки. Единственное условие – о решении не выходить на работу сотрудник обязан оповестить руководство в письменном виде, согласно ст.142 трудового законодательства.

И ещё одно важное уточнение от эксперта: это право не распространяется на людей, которые Невыход на службу не предусмотрен по закону, если работа человека связана с обеспечением жизнедеятельности граждан:

  • служащие государственных структур;
  • представители службы скорой помощи;
  • работники газовой службы или поставщика энергии.

Пожаловаться в трудовую инспекцию

Готовы ли Вы жаловаться на работодателя за невыплату зарплаты?
Да, добьюсь справедливости!Нет!

Одновременно с действиями в отношении работодателя напрямую, допускается обращение в госинспекцию по труду и прокурору. Для обращения в трудовую инспекцию к заявлению прикладывают копию контракта с работодателем, справка, подтверждающая, что выплата не поступила своевременно. Такой справкой станет расчетный лист из бухгалтерии, выписка из зарплатной карточки. При желании работник выбирает способ взаимодействия с надзорным органом – передать лично, по почте или онлайн, используя сайт инспекции и портал госуслуг. Ответ на обращение работника дают в 30-дневный период.

Обратиться в суд

Обратиться в суд

Последний и самый действенный прием – судебная инстанция, однако от подачи заявления до выплаты долга работодателем может пройти несколько месяцев. Длительность подготовки и проведения судебных слушаний – 3 месяца. После вынесения решения потребуется месяц для его вступления в силу.

Чтобы подключить к работе судебных приставов, необходимо подать исполнительный лист в отдел ФССП, к которому территориально относится организация работодателя. Работник вправе обратиться к судебным приставам в течение последующих 3 лет.

Момент для подачи жалобыМомент для подачи жалобы

Обращаться с жалобой на работодателя сотрудник вправе с любой момент, как только возникнет задержка оплаты. Однако рекомендуется подождать некоторое время, ведь случаются отсрочки технического характера, связанные с работой банка. Достаточный срок для начала действий – 10 дней после просрочки.

В процесс ожидания денег, рекомендуется проявлять личную заинтересованность, запрашивая руководство о причинах отсроченного платежа и сроке выплаты. Отношение к вопросам выплаты заработка со стороны работодателя часто формируется на основании отношения самих сотрудников к ситуации с задержкой. Молчание и отсутствие проявлений заинтересованности со стороны персонала не стимулируют к прозрачности поведения руководства. Если вас волнует тема законной выплаты, сообщайте это работодателю.

Какие последствия ждут работника?

Какие последствия ждут работника?

Конечно, трудовое законодательство не содержит норм, разрешающих увольнение из-за жалобы на работодателя в связи с нарушениями последнего. Однако жалоба уже подразумевает создание ситуации конфликта с двумя противоборствующими сторонами. Закон не предоставляет работодателю права уволить жалобщика за его действия, однако есть другие основания, и нужно понимать, что администрация попытается убрать неугодного.

В состоянии взаимного несоответствия ожиданиям друг друга вопросы решаются по-разному. Рекомендуется производить запись всех разговоров с руководством и документировать факты нарушений. Это поможет впоследствии, если обстоятельства сложатся не в пользу работника, предъявить накопленный материал в прокуратуру или суд.

Ждать оплаты или уволиться?

Ждать оплаты или уволиться?

Нет однозначного ответа на вопрос о дальнейших действиях работника. Иногда задержка – единичный случай, возникший в ситуации форс-мажора. На некоторых предприятиях задерживают оплаты с завидной регулярностью. Решение, как действовать дальше, принимается с учетом конкретной ситуации и окружающих факторов.

Можно уволиться сразу, если есть выгодная альтернатива трудоустройства. Однако практика показывает, что найти хорошую работу достаточно сложно, а иногда и невозможно. В условиях высокой безработицы, руководство просто наймет более покладистого сотрудника и без сожалений отпустит работника. Решение об увольнении не стоит принимать сгоряча, под воздействием негативных эмоций. Для начала, стоит попробовать обсудить дальнейшие перспективы с работодателем.

Если принято решение расстаться с работодателем, не следует допускать повышенных тонов, скандалить и угрожать. Это не лучший вариант обстоятельств для поиска места нового трудоустройства. Если в другой организации узнают о возникших при увольнении проблемах на предыдущей работе, найти хорошее место будет крайне сложно.

Стоит ли надеяться на выплату работодателем зарплаты?

Стоит ли надеяться на выплату работодателем зарплаты?

Нормально работающее предприятие вряд ли будет задерживать выплаты своим сотрудникам. Скорее, такая ситуация возникнет, когда нарушение закона вызвано серьезными финансовыми проблемами. Когда встал вопрос о банкротстве, надежды на полную и скорую отдачу долга почти нет. Согласно принятому порядку, при банкротстве предприятия оплата задолженности персоналы – дело второй очереди на погашение.

Если задержка вызвана временными сложностями, шансы на получение заработанного высоки. Другой вопрос, выплатит ли их работодатель по собственной инициативе, или придется задействовать судебно-исполнительную машину.

Столкнувшись с невыплатой зарплаты, не стоит месяцами молча ждать, что ситуация с работодателем разрешится сама собой. Будьте в курсе событий, происходящих на предприятии, и дайте понять работодателю, что вопрос погашения зарплатного долга у вас на особом контроле.

    Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
    Оценка статьи:
    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
    Читайте также
    Добавить комментарий

    Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

    Вы ввели некорректные логин или пароль

    Извините, для комментирования необходимо войти.