Возможно ли с заблокированной карты снять деньги?

как снять деньги с заблокированной картыПосле проблемы обновления «пластика» второй по частоте встречаемости вопрос: как снять деньги с заблокированной карты? В электронных базах крупнейших банков России, таких как ВТБ 24, Сбербанк, Газпромбанк и прочие, находятся многочисленные клиентские счета, число которых измеряется сотнями тысяч и миллионами. Еще больше выпускается банковских карт, поскольку нередко к одному счету можно привязать две, а то и три пластиковых карточки. Причем можно прикреплять к счетам карты любого типа – кредитная, дебетовая, зарплатная и другие. В целом по статистике количественное соотношение счетов и «пластиков» составляет где-то 1 к 3, т. е. на один банковский лицевой счет приходится по три карточных продукта. Но это не значит, что к каждому из банковских счетов прикреплено по три «пластика».

Причины и виды блокировок «пластика»

причины блокировки кредитных карт

Соотношение берется от общего количества. Одной из основных систем безопасности, регулирующей работу всей этой финансовой системы, является блокирование банковской карты. Блокируется всегда сначала только карточка – как «ключ» к денежному лицевому счету, как посредник, через который клиент способен получить доступ к банковской сети. Однако в определенных случаях вслед за «пластиком» блокируют (замораживают) и лицевой счет. Когда именно происходит блокировка карточного продукта, а порой и счета? Каковы виды и обстоятельства этих блокировок? Если обобщить, то можно выделить следующие моменты:

1. Клиенту нужна временная блокировка его «пластика». Обычно, это связано с временной потерей карточного продукта где-то дома или в офисе. То есть человек абсолютно уверен, что карточка где-то лежит, но нужно время, чтобы ее вернуть. Можно подумать, что блокировка в данной ситуации не имеет смысла. Действительно, ну потерялась карта, ну найдется. Блокировать-то зачем? Для обычной дебетовой карты это, пожалуй, и правда лишнее. Но вот некоторые особенные кредитные карты требуют платы за свое обслуживание. Неизвестно ведь, сколько времени придется искать «пластик». А в период приостановленного действия карты никаких плат взиматься не может. Это раз. Еще пример – зарплатная карта. Положим, клиенту вот-вот придут его заработанные «кровные», а карточка временно утеряна.

Статья в тему: Что делать если потерял карту Сбербанка

Если деньги надо получить срочно (а ведь так обычно и бывает), можно ненадолго заблокировать карточный продукт и получить деньги наличными в бухгалтерии по месту работы. Наконец, бывает так, что «пластик» клиента каким-то образом остался у людей, которых клиент хорошо знает (родственники, знакомые), но не хочет, чтобы эти люди имели возможность получить деньги с карточного счета. Тем более, если им известен ПИН-код. Тогда временная блокировка карты – идеальный вариант защиты от таких вот друзей-родственников до тех пор, пока «пластик» не вернется в руки своего законного владельца. Данный вариант можно реализовать в любом банке РФ – ВТБ 24, Сбербанке и т. д. В ВТБ 24 даже есть специальный сервис в личном кабинете, позволяющий максимально быстро в режиме онлайн «заморозить» карточку.

2. Клиенту необходима полная блокировка карты с условием ее перевыпуска. Тогда «пластик» блокируется навсегда, а в банке можно заказать и получить новую карту, привязанную к старому лицевому счету. Почти всегда здесь действует только одна причина – кража или потеря карты без шансов на ее возвращение (утеря вне дома). Понятно, что подобная блокировка производится через считанные секунды после того, как клиент заявил о пропаже. И делается это с одной целью – не допустить, чтобы возможные злоумышленники получили доступ к лицевому счету через краденую кредитную/дебетовую карточку. Сообщить о своем намерении клиенту можно через онлайн-сервис банка, телефонный звонок либо просто прийти в офис банка.

3. Полная блокировка, т. е. навсегда аннулируются и карточные продукты, и лицевые счета, которые были с ними связаны. Обычная и самая распространенная причина – клиент больше не желает (не может) быть клиентом такого-то банка, поэтому расторгает договор, его карточка уничтожается, а счет замораживается и аннулируется. Пусть даже человек и является клиентом ВТБ 24 или Сбербанка, но для расторжения договора онлайн-сервис или телефонный звонок не подойдут – надо лично посетить финансовое учреждение.

Какие стороны могут заблокировать карточный продукт

причины блокировки карты

Следующим важным моментом является субъект, инициировавший блокировку. Субъектами здесь могут быть:

1. Сам клиент. По вышеуказанным причинам можно связаться с банком через call-центр, прийти в банковское отделение лично или же воспользоваться интернетом, поскольку практически любой банк сейчас имеет свое интернет-представительство. Например, «Сбербанк Онлайн». Зарегистрировавшись (через идентификатор и пароль), в личном кабинете можно без труда заблокировать свою карточку. Правда, только на время. Постоянную блокаду способен осуществить только банковский специалист. Номер кол-центра Сбербанка 8 800 555 55 50. Однако работают и другие центры – 7 495 544 45 45 или 7 495 500 00 05. ВТБ 24, Райффайзен Банк и другие известные финансовые организации имеют свои сайты и кол-центры. Например, номер call-центра в ВТБ 24 тоже легко запоминается 8 800 100 24 24.

2. Банку, выдавшему карточный продукт, можно заблокировать «пластик» клиента и без согласия последнего. Самая распространенная причина – в этом учреждении у человека имеется задолженность по кредиту. При этом «заморозка» карточки оставляет доступными приходные операции, когда после перечисления деньги придут на заблокированную карточку. Например, зарплата должника. Предусмотрено это для того, чтобы клиент максимально быстро погасил задолженность, не имея возможности тратить деньги с карты на что-то другое. Далее «пластик» блокируется производителем при подозрительных операциях с ним (непонятные переводы на другие счета, появление на лицевом счете необычно крупных сумм, которые непонятно, откуда взялись, и которые снимаются мелкими порциями в разных банкоматах, и т. п.). Предусмотрено это для того, чтобы пресекать незаконные, мошеннические и иные подобные действия с финансами. Наконец, банк может «закрыть» свой продукт, если клиент переборщил с оплатами за границей. Из-за крупных и сложных по своему образованию комиссий, которые имеют место в международных платежах, на карте можно легко и незаметно исчерпать лимит. И появится несанкционированный овердрафт, когда размер платежа вместе с комиссиями превысит карточный лимит.

Статья в тему: Списание платы за овердрафт Сбербанк — что это такое

3. Наконец, «пластик» через судебное решение могут арестовать приставы. В этом случае приходные операции будут также активны, но опять-таки клиент не сможет получить наличные, пока не погасит задолженность за что-либо. Так же как с банковским кредитом, «разморозка» карточного продукта станет возможной только после аннулирования долгов, когда банку придут известия об этом. Узнать о том, что «пластик» больше не функционирует, можно заранее – и через онлайн-сервис, и по телефону. Все эти услуги информирования предоставляются во всех банках РФ. А ВТБ 24, Сбербанк, Газпромбанк и другие крупные игроки поддерживают еще и услугу СМС-оповещения.

Способы вывода средств с «замороженного» пластика

способы снятия с заблокированой карты.

А теперь главный вопрос: а как и в каких случаях можно перевести электронные деньги в наличку через заблокированную карту? Снять деньги с заблокированной карты Сбербанка можно точно так же, как и с карт других банков? Каков общий алгоритм действий? Можно ли вообще что-то получить, если произошла блокировка? Разумеется, можно, но есть нюансы:

  • если действие карточного продукта было приостановлено только на время, тогда вывести с по-прежнему активного лицевого счета свои деньги клиент может через простое посещение ближайшего банковского отделения. Для этого нужно будет предъявить паспорт и назвать кодовое слово, хотя последнее требование имеет место не во всех банках (в ВТБ 24 оно есть). Если человек забыл кодовое слово и нигде его не записал, то процедура идентификации держателя карты все равно возможна, просто займет чуть больше времени;
  • если приостановка работы «пластика» опять же временная, тогда деньги можно перевести в режиме онлайн. Для этого потребуется вначале связаться с банковским сотрудником и попросить его, чтобы он временно разблокировал карточку. Поскольку вся операция проводится удаленно, то здесь однозначно придется назвать банковскому специалисту кодовое слово. После временной разблокировки надо зайти на сайт соответствующей финансовой организации (в рамках интернет-банкинга у Сбера это «Сбербанк Онлайн», у ВТБ 24 – «ВТБ 24-Онлайн») и через личный кабинет перевести деньги с искомой карты на другую, относящуюся к этому же банку. Однако надо помнить, что при таких операциях могут взимать комиссию. В другом, «неродном» банке также реально осуществить подобный перевод, но тогда комиссию могут поднять еще выше. Но средства в любом случае придут довольно быстро;
  • если карточка заблокировалась навечно, тогда перевести свои деньги клиенту будет сложнее, а точнее – дольше. Платежные системы VISA и MasterCard, которые обслуживают почти все карточки почти всех крупных банков РФ (ВТБ 24, Сбербанк, Альфа-Банк и прочие), поставили условие, чтобы денежные средства на лицевом счете при бессрочной «заморозке» карточного продукта оставались там до 45 дней и не менее двух недель. Раньше чем через 14 дней деньги не придут (ни в каком другом случае). Связано это с возможным списанием отложенных платежей, а то и с поступлением каких-то новых;
  • в другом, последнем варианте кредитную или любую другую карту могут «закрыть» по решению суда. Истцами могут быть самые разные организации: любой банк (если кредитная задолженность в другом банке), поставщики жилищно-коммунальных услуг и так далее. Пытаться разблокировать арестованную карточку или пробовать перевести с нее деньги на другой «пластик», ожидая, что средства все-таки придут, бессмысленно. Арест не снимут, и деньги с лицевого счета не вернуть, пока остаются непогашенные долги.

Наверное, многие владельцы пластиковых товаров сталкивались с фактом блокировки, порой сами же его инициируя. А необходимость получить деньги есть всегда. Поэтому полезно знать, как можно их вывести с «закрытой» карточки, как снять деньги с заблокированной карты, если в регионе проживания клиента какие-то дополнительные ограничения. Например, в одном регионе деньги приходят с одного «пластика» на другой быстрее, а в другом – дольше. Поэтому статьи, подобные этой, не теряют актуальности.

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 4,20 из 5)
Поделиться с друзьями:
Читайте также
Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.