Как подключить быстрый платеж в Сбербанке онлайн

подключить быстрый платеж сбербанкДержателям пластиковых карт Сбербанка доступны два основных электронных сервиса, призванных сделать работу банка с клиентурой более простой, но при этом более продуктивной и функциональной. Речь о «Мобильном банке» и «Сбербанке Онлайн». И соответственно, возникают вопросы, как подключить «Сбербанк Онлайн» и как подключить быстрый платеж через этот сервис. Или данную услугу можно подключить еще каким-то образом? Начать с того, что описываемые сервисы являются совершенно разными вещами. «Сбербанк Онлайн» также часто считают просто интернет-представительством Сбербанка, его сайтом. Нет, «Сбербанк Онлайн» – это электронное программное обеспечение, через которое клиенты банка могут совершать все основные денежные и банковские операции. А именно:

  • денежные переводы (на свою пластиковую карту или карты, на карты других банков, на электронные кошельки);
  • пополнение баланса нужного сотового телефона;
  • оплата через интернет коммунальных и прочих услуг (услуги интернет-провайдеров, кабельное телевидение и т. д.);
  • оформление различных займов в системе кредитования Сбербанка;
  • иные функции.

Связь между «Мобильным банком» и «Сбербанком Онлайн»

быстрый платеж

«Мобильный банк» – это скорее более узкое приложение, работающее в рамках сервиса «Сбербанк Онлайн». Хотя клиент, чей «пластик» является подключенным к этому приложению, может никогда и не пользоваться онлайн-режимом. Функция быстрого платежа, в свою очередь, является еще более узкой частью приложения «Мобильный банк». Благодаря этой функции клиент будет не только постоянно информирован обо всех операциях с его карточкой (приход/расход, блокировка/разблокировка, овердрафты), но и получит возможность через СМС-сообщения пересылать деньги со своего карточного счета (т. е. со своей карты) на любую сим-карту или «пластик» (но «пластик» должен быть сбербанковским). Если быстрый платеж находится в неактивном состоянии, то клиент не будет получать информационные СМС-сообщения.

Однако если интернет-банкинг подключен по минимальному набору услуг (а так обычно и бывает), через эсэмэски все равно можно будет осуществлять ряд финансовых операций с банковской картой. Только через «Сбербанк Онлайн» подобные операции проводить не получится. И с номера 900 клиенту не будут приходить сообщения, сколько денег осталось на карточке, сколько было потрачено на оплату чего-то и т. п. Сейчас самая распространенная классическая дебетовая карта Сбербанка автоматически поддерживает услугу «Мобильного банка» в рамках экономкласса и находится в базе данных сервиса «Сбербанк Онлайн». Однако чтобы использовать этот минимальный пакет, необходимо прикрепление номера сим-карты к карточке Сбербанка. Привязать номер можно:

  • при помощи устройств самообслуживания – терминал или банкомат (несколько простых, последовательных действий на сенсорном экране);
  • звонок в call-центр Сбербанка – 8 800 555 55 50;
  • клиент сам приходит в банковское отделение, где сотрудник за несколько минут привяжет номера телефонной и банковской карт.

Впрочем, сейчас при приобретении дебетовой карты Сбербанка специалист учреждения сразу настоятельно рекомендует клиенту закрепить карточный продукт за номером мобильного устройства. Чтобы воспользоваться услугами «Мобильного банка» в полном объеме, т. е. подключить опцию быстрого платежа, необходимо войти в сервис «Сбербанк Онлайн». Это одновременно будет считаться авторизацией и подключением. Но чтобы войти, понадобятся идентификатор, постоянный пароль и набор разовых паролей (порядка 20 штук) для проведения конкретных транзакций. Где получить эту технически необходимую информацию? Три способа:

  • через банкомат. Вставив карту, необходимо выбрать раздел «Интернет-обслуживание» и подраздел «Идентификатор и пароль». Устройство выдаст чек со всеми данными;
  • звонок в уже упоминавшийся call-центр. Но здесь потребуется назвать не только свои Ф. И. О., но и кодовое слово, которое клиент выбирает при приобретении карточного продукта;
  • через СМС. Если клиент уже пользуется минимальным пакетом «Мобильного банка», тогда на номер 900 следует послать пять последних цифр из номера банковской карточки – в ответном сообщении будет вся нужная информация.

Подключение быстрого платежа и новые возможности

быстрый платеж

И, разумеется, всегда можно посетить ближайший филиал Сбербанка, где сотрудник поможет решить данную проблему (при себе иметь паспорт и карточку). Теперь, войдя в «Сбербанк Онлайн» через личный кабинет, можно сделать активной и функцию быстрого платежа. Для этого в верхнем разделе надо кликнуть по своим Ф. И. О., чтобы открыть личное меню. Выбираем раздел «Мобильный банк» (слева). Ищем внутри открывшегося нового меню сноску «Детали подключения». Кликаем по ней. И в появившемся окне ищем краткую информацию об опции и надпись «Включить». Клик, а затем нажатие сноски «Подтвердить по SMS». На телефон придет сообщение с одноразовым кодом подтверждения. Его ввод и вторичное подтверждение. Этот последний клик активизирует услугу быстрого платежа.
Кстати, зайти в сервис «Сбербанк Онлайн» можно и с мобильного гаджета. Но опять-таки для этого номер сим-карты должен быть привязан к «пластику». Подключенный быстрый платеж обеспечит множеством удобств.

Например, текст в СМС «ТЕЛ (номер телефона) 100» будет означать, что на баланс указанного телефонного номера придет 100 рублей. А «ПЕРЕВОД (номер телефона) 500» означает, что на «пластик», который привязан к этому номеру, придет 500 рублей. Как видно, для денежных перечислений между картами Сбербанка с помощью быстрого платежа надо, чтобы используемые номера сотовых имели привязку к карточным продуктам банка. В меню «Детали подключения» можно найти список всех карт, которые привязаны к телефонному номеру. Привязать можно ведь не одну, а несколько карт. Первая в списке – это та самая, на которую приходят все СМС-сообщения с номера 900.

И именно с этой карточки происходит списание ежемесячной платы за подключенный в полном объеме «Мобильный банк». Сумма варьируется от 30 до 50 рублей в месяц в зависимости от типа карты. Так, с неименных карт взимается минимум – 30 рублей. А с именных «пластиков» несколько больше. Напротив номера каждой привязанной карточки есть окно для текста запроса на какую-либо финансовую операцию. В запросе всегда надо указывать последнюю четверку цифр из номера карты. Например, ХХХХ ХХХХ ХХХХ 1129. Указать только 1129. Причем, если на одном привязанном карточном продукте средств не хватит, деньги автоматически могут списаться со следующего по списку.

Статья в тему: Как отключить автоплатеж с карты Сбербанка

Как уже говорилось, быстрый платеж позволит не только реализовывать основные финансовые операции при помощи телефона и всегда быть в курсе всех транзакций, но и максимально быстро заблокировать карту при необходимости. А через «Сбербанк Онлайн» быстро и удобно можно будет совершать выплаты в счет погашения кредита либо за коммунальные платежи. Тем не менее быстрый платеж, если клиент того пожелает, всегда можно отключить. Достаточно отправить СМС-сообщение с цифрой «0» на номер 900.

Цель данной статьи: ознакомить держателей пластиковых продуктов Сбербанка со всеми функциональными возможностями карточно-электронной системы банка.

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Поделиться с друзьями:
Читайте также
Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.