Как объявить себя банкротом перед банком

Принятие закона о банкротстве позволило гражданам, столкнувшимся с непреодолимыми финансовыми затруднениями, урегулировать вопрос с невозвратными долгами, благодаря признанию себя банкротом. Данное положение введено с 01.10.2015 года и получило массовый отклик среди лиц, числящихся должниками у банков.  Перед тем, как объявить себя банкротом и избавиться от неприятных разбирательств с кредиторами и коллекторами, следует уточнить особенности процедуры и последствия, которые ждут после банкротства.
Как объявить себя банкротом перед банком

Нацелившись урегулировать проблему с долгами по кредитам, не стоит забывать о множестве негативных факторов, сопровождающих данную процедуру.

Кто может стать банкротом

Согласно положениям закона, для объявления банкротства должны быть выявлены следующие обстоятельства:

  • должником является гражданин РФ;
  • накопивший задолженность свыше 500 тысяч рублей;
  • с просрочкой по исполнению обязательств более 3 месяцев;
  • предъявивший доказательства своей неплатежеспособности.

Таким образом, человек, который набрал кредитов, и не смог, в силу определенных жизненных обстоятельств, вернуть средства кредитору в требуемый срок, через 3 месяца после возникновения просрочки вправе обратиться в суд для инициирования процедуры банкротства.

Что нужно чтоб объявить себя банкротом

Что нужно чтоб объявить себя банкротом

От того, насколько грамотно будет подготовлен юридический процесс для объявления несостоятельности плательщика, будут зависеть дальнейшие обстоятельства, как признать себя банкротом, и результат процедуры.

Помимо самого неплательщика или его поверенного, признание банкротства могут начать и другие заинтересованные стороны:

  • кредитные учреждения;
  • уполномоченные государственные службы.

Благодаря принятию закона банки получили преимущественное право обращения в суд с требованием признать должника несостоятельным, в то время как частные лица, одолжившие средства, вправе лишь подавать иски о принудительном взыскании.

Следует знать, как правильно начать процесс, избежав недвусмысленных ситуаций. Первым шагом является обращение в суд с заявлением и прилагаемыми документами. Вторая сторона, при этом, должна быть в обязательном порядке уведомлена о начале процедуры. Оповещение происходит в письменном виде, с подтверждением получения письма. Устные предупреждения юридической силы не имеют.

Как объявить себя банкротом в банке пошаговая процедура

Как объявить себя банкротом в банке пошаговая процедура

Следует приготовиться к тому, чтобы в течение нескольких месяцев предпринимать шаги, на пути к урегулированию долговых требований кредиторов.  Так как самостоятельно объявить себя банкротом довольно сложно, рекомендуется внимательно изучить последовательность действий:

  1. Подготовка заявления для рассмотрения в Арбитражном суде и сбор необходимых документов.
  2. Рассмотрение дела по факту полученного обращения и определение обоснованности просьбы заявителя.
  3. После вынесения решения, проводят арест имущества и назначают финансового управляющего, который далее определит возможность проведения различных мероприятий по общению с банками, кредиторами, управлением и распоряжением имуществом с целью погашения части претензий, оценивается возможность реструктуризации.
  4. Получив дело в исполнительное производство, судебный пристав должен подтвердить несостоятельность физического лица, установить отсутствие доходов, проверить наличие негативных обстоятельств, препятствующих исполнению долговых обязательств.

Сколько стоит процедура банкротства физического лица

Сколько стоит процедура банкротства физического лица

Признание физического лица банкротом требует определенных затрат. При самым скромных подсчетах, чтобы самостоятельно обанкротить, на процесс оформления и урегулирование вопросов потребуется не менее 30 тысяч рублей. В сумму не входят расходы на юриста.

Должник уплачивает пошлину, зарплату управляющего, сопутствующие затраты (почтовая пересылка, заверение и подготовка документов).

Необходимые документы

Необходимые документы

Для рассмотрения дела в суде потребуется подготовить обширный перечень бумаг, прилагаемых к заявлению:

  1. Банковские договора, соглашения с иными кредиторами, квитанции с требованием об оплате коммунальных расходов, иные подтверждающие наличие непогашенных финансовых требований (расписки об одалживании, постановления о штрафных взысканиях).
  2. Документы, свидетельствующие об уровне доходов за последний трехлетний период. Сюда входят справки от работодателей, из пенсионного фонда, выписки о начислении процентов по депозитам, об остатке средств на банковских счетах, пластиковых картах. Для безработных – справка о постановке на учет в СЗН.
  3. Бумаги о совершении имущественных сделок (недвижимое и движимое имущество стоимостью свыше 300 тысяч рублей. Собирают сведения обо всех заключенных договорах на покупку, продажу, дарственные и т.д. При наличии ценных бумаг, акционерами подается копия реестра.
  4. Свидетельства на собственность с составлением описи всего имущества, предметов роскоши, ценных вещей, включая те, которые находятся за границей.

При отсутствии какой-либо собственности, вероятность быстрого проведения банкротства физического лица выше. В качестве документов, подтверждающих личность должника, относят:

  • гражданский паспорт;
  • страховое свидетельство СНИЛС;
  • документ о постановке на налоговый учет;
  • свидетельство о семейном статусе (при наличии брака или развода);
  • личные документы на иждивенцев, воспитывающихся в семье должника;
  • справка из ИФНС, подтверждающая отсутствие оформленного ИП, и налоговая отчетность по всем отчислениям в бюджет.

Перечень бумаг должен быть представлен в оригинале плюс копии, включая сам бланк заявления.

Подготовка и подача заявления в суд

Подготовка и подача заявления в суд

Перед тем, как физическому лицу обратиться в арбитражную судебную инстанцию, следует собрать исчерпывающую документацию. От того, насколько полны и убедительны окажутся данные, зависит успех и скорость рассмотрения.  Процесс сбора документов – важная составляющая успешного обретения статуса банкротства. При отсутствии важных бумаг-приложений, суд вправе отказать в приеме заявления.

Признание судом обоснованности заявления

В ходе судебных заседаний определяется законность процесса, применимость данного случая к описанным в законе ситуациям, позволяющим признавать банкротство. Суд должен проверить, не было ли совершенно в течение последних лет важных имущественных сделок в отношении родственников и близкого круга людей. В противном случае, суд может усмотреть в данных сделках попытку обмана или утаивания, привлекая нарушителя к ответственности, определяя наказание в рамках административного или уголовного законодательства.

Чтобы признать себя банкротом перед банком, должник получает соответствующее постановление суда. По результатам судебного разбирательства назначают финансового управляющего, который далее организует дальнейшее банкротство.

Следует помнить о двух важных особенностях:

  1. После того, как подано заявление, долговые обязательства фиксируются и не подлежат дальнейшему доначислению. Приписать дополнительные штрафы и неустойки кредитор уже не сможет.
  2. Начиная с момента обращения в судебный орган, заявитель не может погашать долги по кредитованию вплоть до вынесения постановления.

Реструктуризация

Реструктуризация

Когда появляется финансовый управляющий, при наличии непогашенных обязательств перед кредитными организациями, проводится работа по обсуждению шансов на реструктуризацию. При достижении определенных условий, разрабатывается план выплат в пользу кредитора. Задача управляющего – сделать условия погашения оптимальными, исходя из платежных возможностей заемщика.

На решение кредитных проблем отводится не более 3 лет, в течение которых все финансовые претензии должны быть сняты. Подобная практика по реструктуризации, предоставлении кредитных каникул, возможна только при условии официального трудоустройства, отсутствия в прошлую 5-летку других процедур банкротства, а также при использовании права на реструктуризацию впервые за последние 8 лет.

Получение статуса банкрота

Получение статуса банкрота

Человек может стать банкротом, если реструктуризация оказывается невозможной, либо нарушены ее условия. Статус оформляется на основании принятого судом решения, с обязательным письменным оповещением самого должника.

Начиная с данного момента, всю собственность, накопления арестовывают. Закон позволяет наложить арест не только на целые объекты недвижимости, но и на доли. Если в процессе развода гражданин получил часть квартиры, нажитой в браке, она также будет арестована.

В процессе урегулирования претензий с кредитором, допускается заключение соглашения по обоюдному согласию сторон. Согласно подписанному документу, должник обязуется выплатить займ в рамках составленного графика платежей. При неисполнении условий соглашения или невозможности достижения компромисса, переходят к реализации собственности обанкротившегося.

Реализация имущества

Реализация имущества

Далее собственность передается на принудительную реализацию через торги, с целью ликвидации претензий кредиторов. На процедуру распродажи через аукцион отводится 6 месяцев после присвоения статуса.

Ответственность за реализацию несет финансовый управляющий, назначенный судом.

В процессе распродажи из объектов для реализации исключают часть имущества, которое запрещено отчуждать при банкротстве согласно федеральному законодательству.

Списание задолженности

После того, как все имущество будет распродано, либо спустя полгода с момента объявления статуса, оставшиеся непогашенными долги будут считаться недействительными, с невозможностью дальнейшего принудительного взыскания.

После получения статуса его действие будет длиться в течение 5 лет, с наложением определенных ограничений.

Особенности банкротства ИП

Особенности банкротства ИП

Общая процедура банкротства для простых граждан и предпринимателей выглядит схожей, ведь, по сути, форма регистрации не относит ИП к юридическому лицу.

Однако, имеются свои сложности в оформлении банкротства ИП, связанные с трудностью разграничений имущества предпринимателя и физического лица. Таким образом, кредитор может взыскивать с предпринимателя не только по вопросам, имеющим отношение к специфике деятельности предпринимателя, но и в общегражданской сфере.

Смотрите также:
    Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
    Оценка статьи:
    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
    Читайте также
    Добавить комментарий

    Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

    Вы ввели некорректные логин или пароль

    Извините, для комментирования необходимо войти.