Как быстро собрать деньги на квартиру?

Несмотря на высокую стоимость, получить благоустроенную квартиру по силам каждому, кто знает цену деньгам и умеет грамотно распоряжаться собственными финансами. При правильном подходе к собственным доходам и расходам есть множество способов, как накопить на квартиру, обходясь без помощи банка.
Как быстро собрать деньги на квартиру?

Средний уровень российских зарплат и цены на квартиры

Предварительное знакомство с ценами на жилье удручает – просторные квартиры в новых домах оцениваются в миллионы рублей. Чтобы заселиться в собственную квартиру, придется иметь миллионные сбережения, а если заработок не превышает средний по стране, мечта выглядит призрачной. И все же есть способы, как накопить на квартиру за 3 года, не прибегая к займам и одалживанию, рассчитывая только на свои силы и возможности.

Начало пути к покупке недвижимости – в определении суммы, которая потребуется на жилье, исходя из оценки многих параметров: регион, район проживания, степень комфорта, площадь и т. д.

Диапазон цен во многом зависит от региона и сложившегося рынка недвижимости. Если самая дешевая квартира, купленная на окраине столицы, стоит от 4-5 миллионов рублей, то в соседних с Москвой регионах стоимость заметно падает. Даже в пределах одного города цены будут многократно различаться, исходя из выбранного района. Чуть ближе к центру аналогичная однокомнатная квартира будет стоить уже более 6 миллионов рублей. Таким образом, на первом этапе будущему владельцу жилья необходимо определить, какой размер накоплений позволит получить заветные квадратные метры, не обращаясь с помощи посторонних.

Исходя из полученных данных, оцениваются текущие возможности: сколько человек может откладывать с каждой зарплаты или иного дохода и в течение какого срока появится возможность заключения договора купли-продажи.

Доход населения также различается по стране. В разных регионах на одной и той же должности, в различных компаниях сотрудники получают заработок, который может многократно отличаться. Если для Москвы средний уровень заработка человека, работающего в среднем звене, составляет около 50 тысяч рублей, рядом можно найти людей, имеющих такие же способности, опыт, знания, извлекающих миллионные доходы.

Печально выглядит реальная статистика по заработной плате и в других городах. Беспристрастные цифры, усредняя показатели всех граждан, могут привести к выводу, что доход конкретного человека никогда не позволит купить хорошее жилье, однако многие из граждан, успешно оформивших недвижимость, имеют аналогичный уровень дохода. Возникает вопрос, что необходимо предпринять, чтобы получить свое жилье за собственные средства.

Полезные советы для эффективного накопления денег

Полезные советы для эффективного накопления денег

Первый совет, который поможет приступить к накоплениям, связан с точным определением суммы. Невозможно достигнуть цели, которая не сформирована и не четко определена. Чтобы понять, как накопить на квартиру с зарплатой не выше среднего уровня, необходимо для начала определить конечный ориентир накоплений. Это можно сделать только путем определения точных параметров:

  • в каком районе;
  • городе;
  • какой площади;
  • в каком состоянии требуется жилье.

При рассмотрении вариантов новостроек, строящегося жилья и вторичного рынка обнаруживается сильное различие в диапазоне цен. Интерес представляют застройки на первом этапе строительства – цена на еще не построенную собственность значительно ниже, однако перед заселением придется ждать окончания стройки и ввода дома в эксплуатацию. Вариант несколько рискованный и откладывает момент начала проживания на собственных метрах.

С учетом постоянных изменений в ценах и нестабильности, рекомендуется определить усредненный ориентир, добавив дополнительно еще 10%, постоянно отслеживая ценовую динамику.

Помимо расходов на саму квартиру, нужно учитывать затраты на подготовку и оформление сделки:

  • нотариальное оформление;
  • госпошлина;
  • риелторские или юридические услуги.

Рекомендуется конечную стоимость увеличить еще на 5%, чтобы учесть сопутствующие организационные затраты.

Эффективное распределение семейных расходов

Эффективное распределение семейных расходов

Чтобы отложить определенную сумму, нужно точно знать поступающие доходы, а также вести учет ежедневных расходов. Собирая данные за неделю и месяц, можно получить четкую картину о своем финансовом положении и как правильно вести расходы. Благодаря ежедневным записям, оцениваются статьи затрат, которые можно отнести к лишним и необоснованным. Сберечь определенную сумму за месяц, год можно только при тщательном учете каждого поступающего и расходуемого из семейного бюджета рубля.

Сокращение расходов

Сокращение расходов

Ведя регулярные записи, многие обнаруживают, что поддержка вредных привычек влечет за собой большие траты. Например, одна пачка сигарет по минимальной цене в 50 рублей, выкуренная за день, означает ежегодные расходы в 18 тысяч рублей. Не говоря уже о более дорогих сигаретах и спиртных напитках.

Ведя здоровый образ жизни, согласно модным веяниям заботиться о собственном здоровье, человек может легко насобирать не менее 20-30 тысяч рублей, не экономя и не отказывая в более насущных потребностях.

К частым затратам молодежи относят оплату развлечений, ночных заведений, клубов, баров, питание в ресторанах. Отказ от еженедельных визитов в ночные клубы позволит сэкономить как минимум 4-5 тысяч в месяц, что в пересчете за год составит внушительные 50-60 тысяч рублей.  Не стоит полностью отказывать себе, отказываясь от любых радостей жизни. Однако пересмотр вариантов развлечений позволит обнаружить интересные способы проведения досуга с большей пользой и меньшими затратами.

Закупка провизии также не всегда происходит обдуманно. Следующие советы помогут сократить суммы на питание:

  1. Покупать только те продукты, которые есть в предварительно составленном списке.
  2. Проанализировать цены на аналогичные продукты в различных торговых сетях. Разница может оказаться многократной.
  3. Для похода в магазин нужно брать ограниченную сумму.
  4. Оплата наличными исключает возможность превышения бюджета.

Практика показывает, что на ежедневные траты в магазинах будет уходить в 2-3 раза меньше, если придерживаться указанных выше советов.

Не менее затратна оплата съемного жилья. Если на время отказаться от отдельного проживания и объединиться с родителями, в месяц экономится до 10-30 тысяч рублей, что в пересчете за год составит не менее 120 тысяч рублей.

Несложный подсчет свидетельствует, что без особого ущерба в течение года человек со средним заработком сможет накопить не менее 300-350 тысяч рублей.

Поиск пассивного заработка

Поиск пассивного заработка

Не стоит останавливаться на достигнутых от грамотного управления расходами результатах. Пора подумать об увеличении дохода. Дополнительные средства значительно приблизят момент осуществления мечты, ведя к росту благосостояния и оценке собственной значимости.

В качестве пассивного заработка можно и нужно рассматривать решение вопроса хранения полученных сбережений, защищая их от инфляции. Гарантированный стабильный доход приносят банковские депозиты, размещенные на определенный срок.

Ежемесячный учет и планирование

Ежемесячный учет и планирование

Деньги любят счет. Это относится и к статьям расходов и грамотному управлению доходами. Чтобы сэкономить требуемую сумму, нужно наметить финансовый план и строго ему соответствовать. В течение 3-4 лет, в зависимости от возможностей человека, небольшая сэкономленная сумма превращается в цифру с шестью нулями.  Детальный разбор показал, что скопить первый миллион может каждый сотрудник среднего звена, получающий среднюю зарплату, в течение первых 2 лет.

Сколько нужно откладывать, чтобы накопитьСколько нужно откладывать чтобы накопить

Если семья из двух человек копит с нуля, отложить нужную сумму быстро не получится. Простейшие математические подсчеты позволят определить, сколько денег за год семейная пара может собрать, не ухудшая качество жизни. Следует разделить стоимость квартиры на сумму годовых накоплений, чтобы определить срок достижения своей цели.

Примерные расчеты, исходя из средних доходов и расходов семей в столице и удаленных регионах, показывают примерно одинаковый результат – в течение 6-8 лет молодая семья, не имеющая высоких доходов, сможет самостоятельно купить собственное жилье, не прибегая к помощи финансовых учреждений, родителей, частных кредиторов, не оформляя квартиру в залог и не переплачивая банкам за использованные средства.

Смотрите также:
  1. Продажа квартиры под ипотеку: риски продавца
  2. Можно ли взять долю квартиры в ипотеку?
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (19 оценок, среднее: 3,84 из 5)
Читайте также
Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.