Как разговаривать с детьми про деньги – инструкция для родителей

Школьные дисциплины не включают финансовую грамотность как обязательный предмет, отдавая предпочтение естественным и гуманитарным наукам. Подобное принижение значения финансовых навыков часто приводит к большим неприятностям, когда ребенок входит во взрослую жизнь. Поскольку позиция школы в вопросе финансового образования недостаточна, в задачи родителей входит постепенный ликбез подопечных по вопросам управления собственными средствами.
Как говорить с детьми о деньгах

Ниже приводится краткое описание небольшого курса по финансовой грамотности, с разъяснением 18 понятий, которые, по мнению финансовых советников, помогут ребенку создать общее представление о различных сторонах жизни. Все понятия разбиты на несколько уровней сложности восприятия, с учетом особенностей возрастного развития.

Формат подачи информации

Не стоит недооценивать собственное чадо, считая его неспособным к пониманию главных финансовых истин. Важно правильно подобрать материал для изучения, начиная с более очевидных понятий и заканчивая сложными. Малыш, который посещает супермаркеты с родителями, уже в двух-трехлетнем возрасте способен понимать, что покупки оплачиваются на кассах банкнотами из кошелька взрослых.

Показывайте ребенку монеты и купюры, объясняя, где они хранятся. Наглядно объяснить значение денег поможет игра в магазин и любые другие игровые ситуации.

Автором проекта «Школы финансовой грамотности» Саидом Сулеймановым даются рекомендации использования приема ассоциаций для разъяснения термина. Чтобы тема стала понятной малышу, разговаривайте с ним на понятном ему языке через создание образов.

При финансовом ликбезе важно не учить принятые формулировки, а показать применение информации о понятии на практике. Тогда даже слово «инфляция» становится доступной пониманию ребенка через образ «червячка, поедающего деньги», ведь в действительности, свободных денег становится меньше.

Формат подачи информации

Потребуется приведение примеров из личного опыта или жизни знакомых людей. Родители лучше, чем кто-либо еще способны индивидуализировать передачу образа. По мере взросления ребенка в занятия включается работа с терминами и совместными попытками разъяснить значение через жизненные примеры.

Выбор формы преподавания зависит от возраста, как и подбор последовательности подачи информации. Не стоит 4-летнему малышу рассказывать о видах мошенничества при работе с пластиковой картой или объяснять значение денег в 17 лет. Для каждого возраста – свои уровни сложности. Однако порядок подачи лучше определять с учетом готовности ребенка и способности родителя адекватно рассказывать о финансовой сфере. В процессе финансового ликбеза правильнее всего сочетать теорию с практикой. Тогда знания откладываются надолго и без усилий.

Содержание курса для детей

Содержание курса для детей

С наступлением 4 лет малыш вполне способен воспринимать финансовые темы, которые связаны с его окружением. По мере развития простейшие термины дополняются новыми, требующими исходных познаний. Весь курс разбит на 5 подразделов с распределением 18 основных понятий на весь период взросления.

Детям 4-6 лет

Начинают процесс познания с простейших определений, ориентируясь на возраст и способности к восприятию ребенка в дошкольный период.

Деньги

Вопросы по поводу денег часто возникают в этом возрасте в связи с покупками. Деньги ассоциируются с банкнотами, которые достают из кошелька при покупках в магазине. Деньги – разноцветные бумажки, которые помогают получить нужные вещи. Помимо кошелька, хранилищем денег выступают банкоматы, тумбочки, шкатулки. Задача родителей помочь понять, что деньги не просто так появляются из банкомата, взрослые их зарабатывают, а банкомат служит лишь способом получения заработанного.

ЭкономияЭкономия

Неразрывную связь денег и экономии важно установить в самом начале. Детям объясняют, что экономия помогает сберечь деньги, чтобы их хватило на все необходимые покупки.

Чтобы деньги оставались в кошельке, как можно дольше, надо научиться их беречь, обдумывая необходимость покупки. Если планируется приобрести дорогую вещь, деньги откладывают постепенно, набирая нужную сумму. Одним из вариантов наглядного объяснения экономии является совместное посещение магазина. Если купить 1 шоколадку вместо двух, то оставшиеся деньги можно отложить, создавая накопления. Ребенку позволяют складывать сэкономленные средства в копилку, наблюдая вместе с ним, как идет процесс сбора крупной суммы.

По истечении недели подсчитывают сбереженные средства и предлагают ребенку выбрать предстоящую покупку.

Детям 7-9 лет

Поступление в школу – серьезный скачок в развитии малыша, позволяющий вводить новые понятия и объяснять более сложные вещи.

Копилка

Копилка

Когда речь заходит про копилку, у ребенка рождается ассоциация с откладыванием денег для дорогостоящую покупку, которую так ждал ребенок. Помимо места, где хранятся откладываемые монеты, копилка часто сопровождается понятием финансового планирования. То есть, чтобы купить понравившуюся игрушку, ребенку потребуется приложить усилия, сэкономив и отложив деньги в копилку.

Лучше всего, предоставить малышу самому планировать использование накопленных средств. Контроль за накоплением средств осуществляет сам ребенок. Родителям важно научить правильно рассчитывать, какие суммы денег в течение недели, месяца откладывать, чтобы накопить средства. Приучая к откладыванию денег в копилку, родители способствуют планированию будущих финансовых затрат.

Бюджет

Бюджет

Деньги, которыми располагает семья, суммы расходов и финансовых поступлений, составляют основу бюджета. Источником дохода выступают родители, а далее собранная сумма денег распределяется на статьи финансовых затрат. Ребенок видит, как деньгами оплачиваются покупки, а оставшаяся часть собирается на следующие закупки.

Пояснить понятие бюджета проще, если ребенок заведет привычку откладывать средства в три емкости, распределяя на средства на три разные цели. Например, на планшет, сладости, иные покупки.

Младшего школьника пора приучать к карманным деньгам, и позволить им самостоятельно выбирать направления для постепенного погружения в новую сферу финансовой жизни.

Детям 10-12 лет

С 10 лет ребенок уже научился считать деньги и способен воспринимать объемные понятия, связанные с работой банков и страховщиков.

Банки и его продукты

Банки и его продукты

Понятие банка ребенку объяснить сложнее, поскольку в него входят важные дополнительные понятия кредитования и инвестирования.

Чтобы информация была усвоена ребенком, рекомендуется взять его на экскурсию в банк и показать на примере, как взаимодействует финансовая организация с клиентами, какие услуги предоставляет.

Термин для детей в возрасте 10-12 лет рекомендуется представлять как «финансовую организацию, помогающую людям хранить и получать денежные средства». Если отдать деньги на хранение в банк, через год получишь прибыль в виде процентов. Если взять деньги из банка в долг, потом возвращает деньги постепенно, заплатив за финансовую услугу определенный процент.

Родителям важно донести до ребенка два важных параметра по кредитам:

  1. Одолжив деньги в банке, все равно придется их отдавать, выплачивая ежемесячно некоторую часть. Кредит берут на действительно важное событие, когда становится очевидным, что собственных накоплений не хватает.
  2. Платежи по кредитам вносятся строго по графику в полном объеме.

Страхование

Страхование

Сложно показать невидимую финансовую защиту страхования, тем мне менее такие способы есть и для школьного возраста. Достаточно родителям раскрыть зонт, чтобы помочь ребенку понять принцип и суть страхования. Как зонт защищает от непогоды, так и страховка обеспечивает финансовую защиту в сложных жизненных ситуациях.

Страховые компании занимаются оформлением страховых полисов, который при попадании в неприятности позволит получить деньги. Примером работы страховки можно использовать случай с украденным велосипедом. Если человек лишится застрахованного велосипеда, он получит компенсацию на приобретение нового средства.

Ребенку рассказывают о возможных вариантах финансовой защиты и как она работает на примере имущественного и личного страхования. Родители рассказывают о том, какими бывают страховые случаи.

Пластиковая карточка

Пластиковая карточка

С малого возраста дети привыкают к безналичным оплатам по карте, видя, как родители расплачиваются в магазинах или через банкомат. Повзрослевший ребенок осваивает практические навыки, если родители открывают ему отдельную, привязанную к родительской, карту.

На собственном примере родители рассказывают этапы проведения оплаты на кассе или снятии средств через банкоматы.

В этом возрасте ребенок способен воспринимать информацию о мерах защиты денег на карте от мошенничества, поэтому стоит рассказать о значении пинкода и о том, что называть его посторонним нельзя ни при каких обстоятельствах.

Выпуск отдельной карты для ребенка позволит перейти к практическому применению и участии в планировании финансовых трат, с учетом величины остатка. С этого момента ребенка привлекают к обсуждению и подбору покупки – ее цены, качества, иных важных характеристик. В качестве мест покупки рассматривают варианты обычных и интернет-магазинов.

Детям 13-15 лет

Подростки чувствуют себя более финансово самостоятельными, им чаще доверяют самостоятельные покупки, с анализом цен предложенного выбора. Подростки охотно впитывают поданную информацию на более сложные темы налогообложения, инфляции, кредитной истории, пенсий.

НалогообложениеНалогообложение

Тема налогов часто обсуждается родителями в присутствии детей. Для ребенка в возрасте 13-15 лет налоги представляют собой денежные отчисления, которых из зарплаты отчисляют родители в пользу государства. Эти деньги направляют на строительство школ, больниц, детских садов. Часть заработанных денег направляется на выплату пенсий. В этом возрасте происходит знакомство с работой подоходного налога, его размера и порядка вычета из заработка.

Инфляция

Объяснить значение инфляции в подростковом возрасте проще наглядно, предложив купить 3 шоколадки на 100 рублей. Когда ребенок говорит, что денег на 3 шоколадки не хватит, родители могут вспомнить времена, когда этих средств было достаточно. Инфляция связана с ростом цен, что в результате приводит к тому, что денег, которых ранее было достаточно на покупку 1 товара, теперь недостаточно, нужна большая сумма денег.

Пенсионные отчисленияПенсионные отчисления

Последнее время тема пенсий очень популярна. Ребенку объясняют, что по достижении определенного возраста человек вправе рассчитывать на финансовую поддержку государства. Когда человек оформляет пенсию, государство начинает ежемесячно отчислять в его пользу некоторую сумму, доход, который позволит жить в старости.

Размер пенсий небольшой, его хватает на основные нужды человека, и часто вынуждает престарелых людей экономить. Чтобы избежать этого, необходимо в течение жизни накапливать финансовые сбережения, собирать на личную пенсию.

Кредитная историяКредитная история

Чтобы объяснить понятие кредитной истории, проводят аналогию со школьным дневником, куда учитель ставит отметки и пишет отзывы. Только в роли ученика выступает заемщик, человек одолживший сумму, а в роли учителя – банк. На основании этих записей другой банк будет принимать решение, надежен ли человек, обратившийся за деньгами.

Если «отметки» в кредитной истории неважные, а человек часто допускал просрочки и не платил деньги банку, новый кредит просто не дадут.

Мошенники в финансовой сфере

Мошенники в финансовой сфере

С приближением старшего возраста подростки в состоянии понимать важность обеспечения безопасности при управлении финансами. Воруют не только наличные, но и карты. Иногда карточка находится рядом с человеком, а деньги снимают дистанционно. Существуют различные виды мошенничества, поэтому соблюдать осторожность необходимо даже при работе с банкоматом. Распространено мошенничество, связанное с установкой на банкомат особых устройств, с помощью которых снимают деньги с чужой карты, создают копии карт, считывают ее данные. Этот вариант воровства называется скимминг.

Когда люди звонят по телефону и под разными предлогами выуживают информацию с номером карты, ее кодом на обратной стороне, сроком действия, такое мошенничеств называют фишингом.

Ни в коем случае нельзя сообщать информацию с карточки, номере телефона, пароли. Если кто-то хочет перевести средства, достаточно номера карты.

Чтобы избежать обнуления баланса при скимминге, обращайте внимание ребенка на выбор банкомата, предпочитая устройства, установленные в отделениях банков, с визуальной проверкой оборудования на предмет выявления посторонних, подозрительных деталей.

Молодежи старше 16 лет

Приближаясь к совершеннолетию, ребенок обретает все большую самостоятельность. Уже освоены принципы безопасной работы с картой и имеются представления о планировании финансовых расходов и выборе покупок. Теперь настало время для изучения еще более интересных явлений в сфере финансов. Варианты инвестиций, их особенности, риски банкротства и признаки финансовых пирамид – эти темы наверняка заинтересуют повзрослевшего ребенка.

Варианты инвестиций

Варианты инвестиций

Молодежь интересуется различными способами получения дохода, которые помогут обрести финансовую самостоятельность, поэтому тема инвестиций часто обсуждается не только с родителями, но и со сверстниками. Родителям важно дать правильные направления для поиска, обращая внимание на различные уровни финансового риска от инвестиций. Гарантированная финансовая прибыль банковского депозита обеспечивает небольшой доход. Чем больший доход обещает вложение, тем выше риск финансовой неудачи. Задача взрослеющего подростка найти оптимальные пути работы с инвестициями с предварительной оценкой рисков в области ценных бумаг, металла, валюты, недвижимости.

Ценные бумаги

Акции – финансовое вложение в предприятие, с правом на дивиденды и владением частью собственности. Работа на фондовом рынке осуществляется через брокера, посредника, организующего работу трейдера, связывающего финансовой сделкой покупки или продажи инвестора и выбранную компанию. Местом проведения торгов служит биржа, а записи сделок хранит депозитарий.

Признаки финансовых пирамид

Признаки финансовых пирамид

Когда организация обещает прибыль, несопоставимую с доходностью других предприятий, это первый признак того, что человеку предлагают поучаствовать в финансовой пирамиде.

Если инвестору предлагают вложить деньги и получить за короткое время увеличенное в разы богатство, затрудняясь представить отчеты о том, каким именно образом был заработан капитал, налицо главные приметы мошенников, организовавших финансовую пирамиду.

Опасность пирамиды – в отсутствии гарантий и высокой вероятностью того, что вложенные деньги испарятся. Реально заработать в финансовой пирамиде могут только самые первые вкладчики. Остальные просто не дождутся денег, так как организация исчезнет.

Банкротство

Банкротство

 

Мало, кого интересует тема банкротства в молодые годы. Молодежь чаще озабочена поисками доходных инвестиции. Однако родители обязаны рассказать о явлении банкротства и того, что банкротами становятся и предприятия, и физлица. Это явление – результат неумелого распределения финансов и их рискованного или необдуманного использования. Последствием финансового банкротства станет потеря имущества и ограничения в правах – запрет на занятие руководящей должности, отказ в кредитовании в течение последующего пятилетия.

Познавание мира финансов увлекательно, если родители правильно подобрали для ребенка способы донесения информации. Начиная с простейших сведений о деньгах, постепенно формируя рациональное и бережное отношение к ним, родители помогают ребенку создать картину взаимодействия с финансовой сферой. И чем быстрее ребенок станет ориентироваться в финансах, тем меньше ошибок и потерь ждет на пути к самостоятельной жизни.

Учите ли Вы своих детей правильно обращаться с деньгами?
Нет, в школе расскажут...Да!
    Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
    Оценка статьи:
    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
    Читайте также
    Добавить комментарий

    Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

    Вы ввели некорректные логин или пароль

    Извините, для комментирования необходимо войти.