История фальшивомонетничества в современном мире

печатный станок
сколько фальшивых купюр в обороте?

Фальшивомонетничество – это преступление с многовековой историей. Оно было и будет до тех пор, пока в мире существуют деньги. Мировой и российский опыт борьбы с данным видом преступной деятельности показывает, что фальшивомонетничество остается неизменным компонентом экономической преступности независимо от общественного, политического и экономического устройства государства. Сегодня же, когда в России победили рыночные отношения, и деньги превратились в мерило всего и вся, изготовление фальшивых денег переживает нечто вроде новой эпохи Ренессанса.

Проблема фальшивомонетничества в РФ

Росту фальшивок способствует и то, что объемы наличных денег в мире неуклонно растут. В РФ рост этот наиболее взрывной, и защита банкнот и по визуальным, и по машиночитаемым признакам, которая совершенствуется постоянно, не гарантирует, что в наличное денежное обращение не проникнут подделки. Поэтому количество подделок возрастает опережающими темпами по сравнению с общим количеством роста банкнот. Наряду с количеством подделок растет их качество. И по некоторым сведениям, до трети подделок изымаются. Две трети продолжают ходить, превращаясь в часть денежного обращения.

Все это говорит о том, что обстановка в сфере защиты системы денежных знаков от преступных посягательств остается сложной. Хотя наблюдается некоторый спад активности фальшивомонетчиков по сравнению с предшествующим периодом – 2009–2010 гг., когда число выявленных подделок быстро увеличивалось, достигнув своего пика на отметке в 160 тыс. выявленных фальшивок. Изъято также много комплектов печатного оборудования. Раскрытие фальшивомонетничества шло быстрыми темпами.

Любопытно, что, как правило, это компьютерное оборудование, и в основном оно конфискуется у школьников и студентов. Молодые и начинающие фальшивомонетчики, испытывая по вполне понятным причинам нехватку наличности, чаще всего становятся новыми рекрутами отряда опытных фальшивомонетчиков. В большинстве подобных случаев изготовляются подделки невысокого качества. Оборудование же, на котором печатают высококачественную продукцию, попадает в руки милиционеров весьма редко, и наказание по статье 186 УК РФ молодые преступники не несут.

сложно отличить подделку от оригинала

Подделывают ли доллар? И какое наказание ожидает преступников

Бесспорными лидерами являются доллары США. На них приходится почти 95 процентов подделок. Это и не удивительно, если учесть, что на территории РФ и СНГ вращается 140 миллиардов долларов или 41 процент от всей долларовой наличности за пределами Штатов. Как говорит председатель конференции Banknote, член Организационного комитета Международной валютной ассоциации Томас Фергюсон, в каждой стране подделывают собственную валюту и во всех странах пытаются подделывать американскую валюту. По статистике американский доллар подделается не чаще других валют. Но поскольку их в обращении очень много, то и подделок также очень много.

А вот евро пока в этом вопросе далеко отстало от американской валюты, удельный вес еврофальсификатов в РФ пока не превышает четыре с половиной процента. Согласно статистике, из общего количества зарегистрированных преступлений, связанных с подделкой денежных знаков, 13 ,8 процентов возбуждены по фактам сбыта долларов США. Это почти 10 тысяч преступлений. Изъято подделок на сумму почти два с половиной миллиона долларов. На евро приходится 15 процентов зарегистрированных преступлений, что составляет 118 преступлений. При этом изъято почти свыше 100 тысяч евро. То есть популярность евро постепенно возрастает, и количество фальшивых банкрот европейской валюты увеличивается.

Как ни странно, но данные о подделках наглядно свидетельствуют об успехах российской экономики. Если раньше фальшивомонетчики подделывали преимущественно иностранные деньги, то теперь направленность их деятельности изменилась. Сейчас в основном подделываются российские рубли.

качество подделки трудно заметить непрофессионалу
Фальшивомонетничество в России и его последствия

К сожалению, на развитие фальшивомонетного дела в России серьезное негативное влияние оказывает не только экономический, но и политический фактор. И в основном он связан с положением на Северном Кавказе. Для действующего там террористического подполья нужно много денег. А потому для них в немалой степени налаживание собственного производства денег является фактором выживания. Поэтому тамошние умельцы особое внимание уделяют качеству подделок. Проведенные милицией и Федеральной службой безопасности совместные операции подтверждают тот факт, что на существующих в регионе подпольных фабриках денег постоянно улучшается качество оборудования, совершенствуются навыки производства купюр. По словам Сергея Скворцова, такой поворот произошел начиная с 2005 года и продолжается по настоящее время.

Громкий случай в Дагестане

В подтверждение можно привести такой пример. Почти полтора года компетентные органы пытались обнаружить печатные станки на территории Дагестана. Было задействовано большое количество сотрудников правоохранительных органов. Лишь после долгой и кропотливой работы удалось найти местонахождение двух печатных машин, которые производили тысячные рубли и доллары США.

печатный станок фальшивых рублей

Эта мастерская по изготовлению денег была тщательно законспирирована. Расследование показало, что к фальшивомонетничеству были причастны люди, которые обладают большими знаниями в оперативно-розыскной деятельности. Это бывшие сотрудники правоохранительных органов. В качестве консультантов у них выступали действующие сотрудники как МВД, так и Федеральной службы безопасности. Было изъято не только 55 миллионов рублей и 300 тысяч долларов США, но и чисто террористический арсенал — пластиды, селитра, пудра, огнестрельное оружие, различные детонаторы.

Оперативные данные показывают, что на Северном Кавказе положение в сфере фальшивомонетчества продолжает ухудшаться, количество печатных станков там растет. Причем, по данным Экспертно-криминалистического центра, совершенствуется само оборудование.

Однако усилия в борьбе с этим злом могут дать настоящий эффект, если они сопровождаются сотрудничеством с другими странами. Ведь сегодня этот промысел принял интернациональный характер. Более того, отмечается экспансия в РФ международных преступных групп.

Как совместное сотрудничество стран влияет на курс дел

В качестве противодействия этому наступлению стало налаживание сотрудничества россиян с коллегами из Европоло и Секретной службы США. В итоге был принят меморандум о взаимопонимании между Департаментом экономической безопасности МВД РФ и Секретной службой США, который был подписан руководством МВД и директором Секретной службы в октябре 2006 года. Это документ. По той же схеме развиваются отношения с Европоло.

Результатом этих усилий стало совместное мероприятие в Санкт-Петербурге в августе 2006 года. Были задержаны гражданин РФ и гражданин Литвы при сбыте довольно крупной партии поддельных евро. Около 27 тысяч евро было изъято с поличным. Наказание было предъявлено им по статье УК РФ – от 5 до 8 лет лишения свободы. По сведениям Европоло, эти фальшивые деньги были изготовлены в Италии.

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Читайте также
Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
1 комментарий
сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
Олег

Самого Бог уберег, но друг попал. История фальшивомонетничества: расплачивался в магазине и попала фальшивая 1000-я купюра: проклял все на свете, пока доказывал, что сам получил, а не напечатал. Виновных спустя время нашли и осудили по статье 186 УК РФ на 6 лет. В общем с тех пор - карточкой пользуется насколько возможно. А по поводу долларов: старайтесь даже в банке при покупке брать мелкие купюры - гораздо реже их подделывают, да и, к примеру, если не в долларовую страну едете, то расплачиваться будет проще. В принципе можно и за рубежом картой, но тут процент крайне дотошно выясняйте - иногда они очень не выгодны.