Как приобрести мебель в рассрочку без процентов

мебель в рассрочкуЕсли вам крайне необходимо приобрести мебель, а требуемой суммы на руках нет – воспользуйтесь рассрочкой. С ее условиями вы можете ознакомиться здесь: пинскдрев дисконт центр.

Разбираемся с терминами

Потребители часто путают два понятия – рассрочку и кредит. Этим пользуются ловкие продавцы, подменяя понятия. Давайте разберемся, чем отличаются эти два способа продажи товара.

Рассрочка

Рассрочкой называется способ приобретения товара: его вы забираете сразу, а оплачиваете частями в течение оговоренного с продавцом срока. Условия оплаты прописываются в договоре, который подписывают обе стороны – и продающая, и приобретающая. Более подробно о рассрочке можно узнать в этом материале «Что такое рассрочка«.

Продавец самостоятельно принимает решение по условиям рассрочки:

  • величине первоначального взноса – в данном случае то называется авансом;
  • пакету документов, которые должен предоставить покупатель;
  • сроку полной выплаты стоимости товара и т.д.

Покупатель забирает свою покупку после выплаты аванса. Он может ей пользоваться, однако ее собственником он станет только после окончательного расчета по договору.

Обратите внимание: на период действия договора по рассрочке товар является залогом. Чтобы в дальнейшем не возникало недоразумений, внимательно изучите пункт про обмен или возврат товара.

Рассрочка выгодна обеим сторонам договора:

  1. Покупатель экономит на проценте.
  2. Продавец может продать больший объем своей продукции.

Все риски берет на себя продающая сторона, поскольку в сделке отсутствует посредник – банк. Все спорные вопросы приходится решать в суде.

Кредит

Понятие «кредит» означает денежную сумму, которую коммерческая структура – банк, МФО – выдает заемщику. При этом с последнего взимается определенный процент. В договоре кредитования оговариваются все условия – и срок пользования суммой в том числе. Кредитуемый должен предоставить ряд документов, подтверждающих его платежеспособность.

Банки весьма щепетильно проверяют кредитную историю клиента: если у вас когда-то возникали недоразумения с любым банковским учреждением, это может послужить причиной отказа в кредитовании.

Рассрочка без процента – в чем подвох?

Рассрочка без процента – в чем подвох

Вы, наверное, часто сталкивались с такой картиной: на товаре в магазине указаны две цены. Одна из них – при полной одномоментной оплате, вторая – при покупке в рассрочку. Причем первая может быть меньше второй на 50 процентов. Как это объясняют продавцы?

Ранее мы акцентировали ваше внимание на том, что все риски при продаже в рассрочку несет продавец. И каждый из них может назвать много случаев, когда покупатель ограничивается авансом, не утруждая себя дальнейшим погашением суммы. Чтобы обезопасить себя от убытков, продавец изначально завышает стоимость товара.

В таком случае потенциальный покупатель рискует приобрести товар с большой переплатой, и выгода рассрочки сводится к нулю. Чтобы не попасть впросак, желательно проанализировать цены на требуемый товар в разных магазинах. Таким образом вы сможете понять, насколько адекватны цена и качество у конкретного продавца.

Читайте внимательно договор

Читайте внимательно договор

Нередко продавцы, предлагая рассрочку, на самом деле имеют в виду потребительский кредит или займ в МФО (микрофинансовая организация). В этом случае услуга оформляется не магазином, а поставщиком денег. Банки в основном сосредотачиваются на кредитовании дорогих товаров – автомобилей, мебели, меховых изделий, бытовой техники. МФО выбирают сегменты, характеризующиеся низкими рисками – обувь, детские товары, одежду.

Микрофинансовые структуры пользуются более низкой процентной ставкой в отличие от банков. Но и срок погашения кредита у МФО намного меньше, следовательно, ежемесячная нагрузка на семейный бюджет выше.

В любом случае рассрочка обходится покупателю намного дешевле кредита. Поэтому так важно внимательно читать договор перед его подписанием: иначе вы можете получить «сюрприз» в виде переплаты. Причем подписанный документ вам вряд ли удастся оспорить в суде: скорее всего, вам ответят: «Внимательно изучайте договор – вы взрослые люди».

Если вам предлагают оформить рассрочку через банк, имейте в виду – происходит подмена понятий, и на самом деле вы подписываете кредитный договор.

Что же выбратькредит или рассрочка

Выбор программы за вами: только вы сможете оценить финансовые выгоды, которые вам могут дать кредитование и рассрочка.

Но в целом можно сделать следующий вывод: если переплата по банковскому кредиту и полная стоимость товара в рассрочку сопоставимы, оцените нефинансовые выгоды – удобство обслуживания долга, время, которое придется затратить на оформление.

Чаще всего явное преимущество имеет рассрочка. Вот только есть у этого способа один минус – продавцы прибегают к такому способу продажи нечасто.

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Поделиться с друзьями:
Читайте также
Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.