Иллюзия бесплатных денег

Совершенству нет предела. Освоив рынок классических кредиток, банки пошли еще дальше, предложив вниманию искушенных клиентов бесплатные карты с беспроцентным лимитом. Достаточно подать заявку и предъявить паспорт, чтобы стать обладателем особого пластика под названием «карта рассрочки».
Иллюзия бесплатных денег

Задача будущего заемщика усложняется, ведь теперь предстоит выбирать между классическим займом, выпуском кредитки или карты рассрочки. Предложение, на первый взгляд, радует особой выгодой для клиента, но в чем тогда интерес банка, который никогда не будет работать себе в убыток? Раскрученные карты Совесть и Халва известны каждому, кто хотя бы раз интересовался покупкой товара в кредит, однако условия по ним нуждаются в детальном разборе.

Сладость рассрочки: карта Халва

Выход карты с рассрочкой от Киви-банка позволил организации перейти на качественно новую ступень развития. Подключив партнерскую сеть, Киви-банк обеспечил рассрочкой от 1 месяца до 1 года, чем не преминули воспользоваться сотни тысяч человек. Успешный опыт карты Совесть был подхвачен другими кредиторами.

К первопроходцам в рассрочках относится и Совкомбанк, выпустивший карту Халва с анонсируемыми 36 месяцами для возврата потраченной суммы. Помимо рассрочки по кредитным средствам, допускается хранение личных средств, на которые начисляют 7,5% годовых. Банк не требует платежа за выпуск и обслуживание, не требует оплаты процентов, если клиент соблюдает условия погашения долга в установленный срок.

Чтобы воспользоваться заемной суммой, достаточно отправки заявки онлайн и предъявления паспорта – банк выпустит, а курьер доставит пластик клиенту.

Рост спроса на рассрочки вызвал серьезный интерес к новому продукту со стороны других банков. Хоум Кредит и Альфабанк объявили о планах разработки аналогичного пластика.

В основе работы карточки – использование заемной суммы бесплатно для клиента. Доход банк получает не с держателя пластика, а с партнера. Каждый платеж в партнерской сети влечет уплату комиссионных в пользу банка. Банк никогда не будет работать себе в ущерб.

Новые потребности – новые продукты

Новые потребности – новые продукты

Раньше сложно было предположить, что кредитование превратится в такой легкий процесс. Для выдачи заемной суммы приходилось посещать банк с документами и ждать согласования лимита. Теперь достаточно подать онлайн запрос и получить пластик с доставкой.

В условиях дефицита свободных средств граждане стали интересоваться скидками и акциями, однако их появление требует наличия определенной суммы, что не всегда исполнимо. В этот момент карта рассрочки оказывается весьма кстати: человек приобретает товар по выгодной цене, расплачиваясь за него в течение 3-12 месяцев.

Рассрочки с просрочкой

Рассрочки с просрочкой

Перспективы кредиток с рассроченной оплатой привлекли массу клиентов, оценивших преимущества перед классическими кредитками. В результате множество людей израсходовали лимиты и теперь столкнулись с необходимостью расплачиваться по долгам. Если потрачено 30 тысяч рублей с оплатой в течение 3 месяцев, клиент сталкивается с потребностью вносить по 10 тысяч рублей ежемесячно. А когда не удается вовремя внести средства, банк начислит процент.

Выгодные параметры банк всегда пишут большими буквами, а штрафные санкции при неблагоприятном развитии сценария упоминают лишь вскользь. Между тем, оснований для беспокойства достаточно:

  1. Банк начислит процент за всю непогашенную сумму.
  2. Штраф за просроченные платежи даже в пределах срока действия рассрочки.

Суммы штрафных санкций серьезны. Например, за первую просрочку по Халве – 590 рублей, вторую — 590 рублей и 1% от суммы дополнительно, третью – 2% и 590 рублей фиксированно. В результате, штрафные санкции достигают 19% в год, о чем вряд ли сообщит кредитор.

Риск попасть в кабалу банка тем выше, чем больше закредитованность граждан и проще условия по выпуску. Банк, выдвигая минимальные требования к заемщику, рискует столкнуться с проблемными долгами плательщиков, не способных грамотно распределить имущество.

Прозрачность условий – также иллюзия для заемщика. Если покупки делаются постоянно и в разных категориях, каждая имеет свой срок погашения. Доподлинно знать о том, когда и сколько платить могут только те, кто воспользовался пластиком с рассрочкой однократно, а значит и комфортное свободное расходование заемной суммы также обман.

Смотрите также:
    Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
    Оценка статьи:
    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 4,40 из 5)
    Читайте также
    Добавить комментарий

    Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

    Вы ввели некорректные логин или пароль

    Извините, для комментирования необходимо войти.