Как ходить в платные клиники и не обанкротиться

Об особых условиях обслуживания граждан в государственных медицинских учреждениях знают все. Однако, когда казусы происходят в платных клиниках, остается только недоумевать. Между тем, клиенты частных клиник часто рассказывают о случаях «хождений по мукам», в поисках правильного диагноза.
ходить в платные клиники и не обанкротиться

Что лучше: государственная или частная медицина?

Не стоит идеализировать работников государственной медицины. Поинтересуйтесь мнением клиентов, пользующихся платными услугами. Среди них найдется масса желающих сообщить о недостатках частных медиков.

Государственная или платная медицина – не выбор между хорошим или плохим врачом. И те, и другие есть по обе стороны медицинской сферы. Врачи высокой квалификации работают и в бюджетных структурах. При желании, хорошего профессионала встречают в обычной поликлинике, получив профессиональную врачебную помощь бесплатно.

Как сокращают расходы на медицину без потери качества?

Получается, что сервис платных клиник может быть и лучше, но результаты не всегда эффективны, при этом платить приходится много. Детальный подход поможет разобраться в обстоятельствах, и выбрать экономичный действенный вариант лечения.

Например, болезнь наверняка потребует первичного визита к терапевту и сдачи анализов, затем снова придется идти к терапевту. При потребности во врачебной помощи специалиста, помимо консультации приходится проводить дополнительные исследования. Если проводить обследования в платной клинике, уйдет масса денег.

Покупка полиса ДМСПокупка полиса ДМС

Выходом из ситуации часто становится покупка добровольного полиса. Затраты на ДМС составляют не более 20 тысяч рублей, в то время как платный прием обойдется в 3-5 тысяч рублей. Получается, что за 3-4 визита к платным специалистам покупка полиса оправдается. Если учесть, что в полис входят и услуги по проведению исследований, включая дорогостоящие. Всего пара тысяч рублей в месяц дает право пользоваться максимумом услуг медиков на платной основе, вместо траты времени и последнего здоровья на очереди в бюджетной поликлинике.

Вызов на домВызов на дом

В рамках полиса ДМС предусмотрена услуга помощи на дому, правда, не больше определенного количества раз. Если нет возможности тратиться на платную страховку, сэкономить поможет вызов врача по домашнему адресу. Посещая больного на дому, врачи менее склонны выписывать лишние назначения, дополнительные исследования, как часто происходит при попадании на прием в частном медучреждении.

Воспользовавшись услугами платных специалистов, больной не обязан и далее проходить курс лечения, дальнейшей диагностики на платной основе. При желании, больные вместе с собранными результатами исследований обращаются далее к бесплатной медицине. Если случай не экстренный, пациентам по силам дистанционно записаться к врачу через портал госуслуг и подождать пару недель.

Варианты выбора частных клиник

Варианты выбора частных клиникКлиника клинике рознь. Это необходимо помнить, собираясь обратиться за помощью к частным медикам. Не везде работают талантливые врачи, не в каждой клинике принято раскручивать клиента на деньги.

Каждый человек отталкивается от собственных критериев при выборе места оказания платных услуг, однако близость к дому – точно не тот параметр, который стоит учитывать при подборе медучреждения.

В процессе подбора, изучите работу нескольких клиник, комплексно изучив вопросы:

  • наличия лицензии на оказание медуслуг;
  • ценообразования (низкие расценки, как и слишком высокие – повод отказаться от клиники, поскольку есть определенные градации и тарифы, в рамках которых оплачивается труд врачей, если цены занижены – есть повод усомниться в профессионализме врачей или легальности оказываемых услуг);
  • проверить каждого интересующего врача сейчас не сложно – информация о медиках и клиниках, их профессионализме, применении эффективных методик исследования и лечения – все это аккумулируется на отдельных сайтах с отзывами от клиентов. На сайте клиники находят сведениям о принимающих врачах, и далее проверяют по контактным данным и ФИО через соцсети и специализированные форумы;
  • предоставления комплекса услуг, включая наиболее востребованные клиентом (было бы неплохо получить личного врача, который проконсультирует по интересующим вопросам по мере их появления;
  • сходите на пробные приемы в клиники и оцените уровень сервиса к каждом медучреждении (доброжелательность, компетентность, скорость обслуживания и т.д.)

Отдельно изучают вопрос, относительно разумности трат на медуслуги, которые предлагают клиентам при обращении.

Признаки того, что клиента раскручивают

Следующие признаки помогут разобраться, не раскручивают ли вас на лишние расходы по ненужным услугам.

Анализы в избыткеАнализы в избытке

Историй о том, как попав в платную клинику больного прогоняют через все возможные виды исследований и анализов, с повторной перепроверкой и пересдачей. Таким образом, расходы на исследования иногда исчисляются десятками тысяч рублей. Пациенту приходится решать вопрос о степени доверия врачам и оправданности оплаченного сервиса.

Если врач, не мотивируя свои решения, по жалобе на некоторое недомогание назначает комплекс обследования, включая МРТ, консультации врачей из других сфер медицины, стоит насторожиться.

Проверить достоверность предпринимаемых мер поможет поход в другую клинику. Если на приеме новый врач предложит пройти аналогичный набор исследований, значит мнение медиков из первой клиники вполне обоснованно. Оплатив дополнительно пару тысяч за прием в другой клинике, вы получите уверенность, что назначения врача профессиональны и им стоит доверять.

Зацикленность на услугах в пределах одной клиникиЗацикленность на услугах в пределах одной клиники

Когда на приеме врач сообщает, что ваше заболевание лечится только в этой клинике, поскольку ни одно другое учреждение не способно помочь пациенту, стоит задуматься о правдивости слов сотрудников центра.

Уровень медицины и предоставляемых в платных клиниках услуг примерно одинаков, если речь не идет о специализированном медучреждении, направленном на лечение конкретных недугов. На самом деле, если врач настаивает на проведении анализов только в их клинике, такое поведение неправомерно. Врач ориентируется на результаты анализов и исследований, вне зависимости от места их проведения и были ли услуги оплачены.

Рекомендуется при малейших сомнениях в достоверности результатов исследований обращаться в другие медучреждения и перепроверять данные из первой клиники.

Настойчивость в предложении платной срочной операцииНастойчивость в предложении платной срочной операции

Иногда состояние больного требует экстренной помощи, включая хирургическое вмешательство. Однако чаще врач старается провести полное обследование и только после перепроверки анализов и подтверждении диагнозов предлагать оперативное вмешательство.

Если врач настаивает на экстренном решении вопросов со здоровьем, не спешите следовать в операционную. Пройдите дополнительное независимое обследование, чтобы исключить сомнения в профессионализме медиков из платной клиники.

Стоимость на выписанные лекарства зашкаливает

Стоимость на выписанные лекарства зашкаливает

Каждое лекарство включает в состав определенный компонент, составляющий основу препарата. Фармацевтические компании, раскручивающие собственные бренды и продукцию, готовы убедить в том, что лучше купить препарат за 1 тысячу рублей, однако на соседней полке в аптеке часто лежат препараты с аналогичным составом стоимостью не более 100 рублей.

Если медик предлагает купить лекарство, которое продается исключительно в аптеке, расположенной в клинике, а стоимость аналогичных препаратов в соседнем аптечном ларьке гораздо меньше, есть смысл задуматься об оправданности трат на лекарства по баснословным ценам.

Решая, какое лекарство выбрать, важно учитывать, что некоторые препараты вызывают аллергию. Другие способны лечить, не вызывая реакций. Перед принятием решения о закупке лекарств, проверяйте цены и уточняйте у врача о возможности дешевой равнозначной замены.

Когда врач разговаривает на языке, понятном только специалисту, стоит напрячься. Применяя в разговоре непонятные термины, медик иногда уходит от объяснений с пациентом, не желая раскрывать действительные причины, почему назначено конкретное средство для лечения. Врач обязан разъяснять пациенту состояние здоровья, схемы лечения, причины применения назначенных препаратов.

Затраты на лечение – важная тема, требующая внимательного отношения. Здоровье нуждается в поддержке, контроле опытными врачами, и экономия на назначениях врача грозит печальными последствиями. С другой стороны, когда врачи навязывают расширенный платный сервис, убеждая покупать лекарства по завышенным ценам, забота о здоровье может разорить. Каждый принимает решение о варианте обеспечения медицинской помощи самостоятельно, учитывая особенности своего здоровья и доступных вариантов организации медицинского обслуживания.

Доверяете ли Вы здоровье частным клиникам?
Нет, большинство мошенникиДа!
    Помогла статья? Оцените её
    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
    Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
    Читайте также