4 денежных навыка, которыми нужно овладеть до 35 лет

С течением времени мы становимся мудрее, или не становимся. Однако те, кто задумываются о самосовершенствовании, подвергая анализу свою жизнь, наверняка уже пребывают в поисках способов, которые помогут преуспеть и в финансовой сфере. По мере взросления, появляются новые потребности, пересматриваются ценности, критикуются собственные поступки. Если поставлена цель добиться финансового успеха, пора выработать в себе полезные навыки.
денежные навыки, которыми нужно овладеть до 35 лет

Каждый человек обязан освоить простейшие принципы по управлению собственными финансами, реализуемых в 4 главных навыках. Если они не выработаны к 35 годам, самое время приступить к работе над собой.

Учитесь вести бюджет

Представим себе взрослого человека, преодолевшего 30-летний рубеж и не имеющего понятия, куда расходуются заработанные средства. Вряд ли у него накопились приличные сбережения, с помощью которых он планирует решать важные жизненные задачи (купить недвижимость, авто, инвестиции). А ведь молодые годы – самое благодатное время для создания финансовых накоплений для старта и перехода на принципиально иной уровень обеспеченности.

Главная причина отсутствия финансов – не отсутствие денежных средств, а отсутствие контроля над их расходом.

Современные технологии придумали за нас варианты ведения финансового учета – мобильные приложения, финансовые программы, сервис интернет банка. Если нет навыков работы с техникой, используют обычную записную книг. Туда заносят сведения о покупках, оплатах, расходах, не забывая вносить информацию о доходах.

Ведете ли Вы учет доходов/расходов?
Да!Нет, это лишнее...

Тем, что умеет работать с Эксель, проще всего будет вести таблицы с информацией о состоянии собственных финансов, вводя любые интересующие показатели (о запланированных, регулярных, обязательных и допустимых платежах).

Для начала, возьмите за правило записывать расходные статьи и в конце месяца сводить итоговые суммы. По истечении месяца, путем сравнения значений дохода и расхода, легко понять рентабельность финансового поведения. Записывая траты, легко выявить расходные статьи, которые мешают на пути к финансовому успеху. Записи помогут скорректировать необоснованные финансовые затраты, отказавшись от них в пользу необходимых.

Контролируем затраты

Контролируем затраты

Второй навык вытекает из первого. Когда появляется полное представление о том, куда уходят денежные средства, пора пересмотреть статьи расходов. Наверняка найдутся покупки, которые делались под влиянием сиюминутных желаний, с большой переплатой и отсутствием необходимости.

Известно, что шоппинг – лучшее средство от хандры, однако и закупки можно делать более грамотно. Вы все равно не сможете скупить весь магазин, так позвольте себе сделать оправданный выбор, сопоставив цены, качество, предложения нескольких продавцов.

Любители дружеских посиделок, анализируя бюджет, обнаружат, что на безобидные встречи уходит масса денежных средств. Между тем, отдыхать можно не только в кафе и ресторанах. Пересмотрите варианты проведения собственного досуга, а сэкономленная сумма станет первым вкладом в создание первого капитала.

Долги – это минус, живите в плюс

Долги – это минус, живите в плюс

Приходя в банк, трудно удержаться, когда менеджер банка предлагает быстро оформить выгодный кредит. Открывая кредитку «на всякий случай», человек сталкивается с соблазном потратить «бесплатные» денежные средства. Когда одна кредитка исчерпала баланс, возникает новая. Спустя некоторое время выясняется, что почти все зарплатные средства уходят на обслуживание финансового долга по кредитам в банках.

Если возникла потребность в привлечении заемных денежных средств, семь раз подумайте, прежде чем ставить подпись в кредитном договоре. Открытый кредит влечет за собой процентную переплату, поэтому, чем быстрее вернуть кредитные средства банку, тем меньше он наживется на заемщике.

Если кредитов несколько, избавляйтесь от долговых обязательств перед банком постепенно, начиная с наиболее дорогих кредитов, либо погашая самые мелкие, чтобы затем акцентироваться на крупных финансовых проблемах с банками.

Оформление кредита в банке – сама по себе плохая привычка, от которой также придется отказаться.

Подписывая документы, вникайте в условия

Подписывая документы, вникайте в условия

В жизни часто возникают ситуации, когда требуется подписывать юридические бумаги: договора о выдаче кредита в банке, открытии депозита, покупке недвижимости, кадровую документациюв. При этом, граждане просто ставит подпись, не вникая в суть подписываемого. По прошествии времени выясняется, что какие-либо условия договора привели к серьезным финансовым неприятностям, обязательствам, убыткам.

Так часто происходит с заемщиками, подписывающими в банке договор кредитования, не имея понятия, какие пункты банк на самом деле включил в соглашение. Слепое доверие банковским служащим выливается в крупные кредитные задолженности, потеря средства на штрафах, повышенные финансовые обязательства. Этого не произошло бы, если б человек просто поинтересовался, как описаны банком обязанности заемщика в кредитном контракте.

Научившись понимать, куда идут заработанные средства, и соотнося свои доходы с расходованием заработанных средств, в течение нескольких месяцев изменится не только финансовое положение человека, но и само ощущение от жизни, которая дает все, что нужно. Главное, научиться правильно распоряжаться располагаемыми финансовыми ресурсами.

    Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
    Оценка статьи:
    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 3,40 из 5)
    Читайте также
    Добавить комментарий

    Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

    Вы ввели некорректные логин или пароль

    Извините, для комментирования необходимо войти.