Что лучше – дарственная или завещание?

Когда возникает необходимость распорядиться недвижимостью, передав ее на безвозмездной основе своим близким, часто граждане пожилого возраста оформляют завещание или дарственную. В каждом из вариантов собственность переходит в пользу другого лица, указанного владельцем имущества, однако в процессе оформления и реализации права есть серьезные различия. Например, завещание может быть изменено и позволяет получить собственность после смерти завещателя, а дарственную изменить нельзя – одариваемый сразу получает имущество в личное распоряжение. Есть и другие нюансы, о которых узнают до того, как подписывать договор.
дарственная или завещание

Завещать или дарить?

Завещание – письменный документ, позволяющий собственнику передать имущество своему преемнику после кончины. С юридической точки зрения, завещание – односторонняя сделка, не требующая согласования с новым предполагаемым собственником.

Документ можно менять и аннулировать, если в течение последующего времени завещатель изменит свои намерения или отношение к наследнику. Завещанное имущество не сразу переходит в пользование человека, а переоформление собственности возможно только на основании того варианта волеизъявления, который существовал в момент смерти.

По завещанию недвижимость переходит любому лицу, не взирая на родственные отношения, в отличие от завещания по закону, когда собственность наследуется в первую очередь ближайшими родственниками. При распоряжении собственностью наследник принимает ее вместе с финансовыми обязательствами. Если умерший при жизни насобирал крупный долг, наследник вправе отказаться от своих прав.

Дарственная – двусторонний документ, предусматривающий добровольную передачу имущества от дарителя к одариваемому при согласии последнего. Договор вступает в силу в момент подписания его двумя сторонами сделки – со стороны бывшего и нового владельца. Для распоряжения собственностью необходимо зафиксировать переход права собственности регистрацией в Росреестре.

Являясь, по сути, безвозмездной сделкой, дарственная предполагает появление налоговых обязательств. Подаренное имущество рассматривается как доход одариваемого, что требует уплаты подоходного налога. Исключение составляют только самые близкие родственники, освобождаемые от налоговых обязательств. Оформление договора не предусматривает возможности включения в его текст пункта о получении дарителями некоторой выгоды от сделки. Это является поводом признать сделку возмездной. А значит, дарение будет считаться несостоявшимся.

Таким образом, в обеих сделках есть некоторое сходство:

  1. Безвозмездный характер сделки.
  2. Оформление по доброй воле собственника.

В остальном договора отличаются в следующих характеристиках:

  • момент перехода прав к новому собственнику;
  • возможность отмены или изменения;
  • налоговые обязательства;
  • расходы на оформление.

Чтобы определить, какой способ подходит для оформления безвозмездного отчуждения, стоит рассмотреть различия подробнее.

Можно ли отменить?

Можно ли отменить?

По договору дарения право на собственность переходит другому лицу сразу после подписания документа. Отмена дарения в одностороннем порядке невозможна. Для аннулирования дарственной необходимо, чтобы одаряемый также изъявил желание отказаться от дара.

Основанием для аннулирования дарственной по инициативе бывшего хозяина станут только веские причины. Для отмены завещания нужна добрая воля завещателя, без необходимости согласования с наследниками.

Жилье по дарственной отчуждается сразу, из-за чего часто возникают сложности. Престарелый человек, подарив свою единственную недвижимость, рискует остаться на улице, если в договор не будут внесены важные пункты, гарантирующие сохранение права проживания. Либо остается полагаться на честность одариваемого, который позволит продолжать пользоваться квартирой бывшему владельцу.

Если уверенности в человеке нет, а жилье требуется для проживания, от акта дарения рекомендуют отказаться.

Изменение воли собственника

Изменение воли собственника

Дарственная как юридический документ не подлежит изменениям. Однако есть шанс избежать печальных последствий необдуманного дарения, если в дар перешло единственное жилье гражданина, а условия проживания дарителя после отчуждения собственности ухудшились. Проблему можно решить через подачу искового заявления, ссылаясь на постановление пленума ВС, принятого в 2014 г.

Договор дарения признают недействительным, если отчуждению подлежит собственность несовершеннолетних и недееспособных граждан. Ни они сами, ни их законные представители не вправе дарить имущество кому бы то ни было. Также в законодательстве действует запрет на принятие дара:

  • работниками воспитательных или лечебных учреждений;
  • представителями соцзащиты;
  • руководителями дарителя;
  • государственными чиновниками.

Всех этих проблем можно избежать, если оформить переход права на квартиру через завещание. Закон допускает его изменение, отмену, перераспределение наследственной массы, расширение списка наследников и наследуемого в любой момент при жизни человека. При составлении завещания учитывают лишь законные права наследников из числа ближайших родственников – родители и несовершеннолетние вправе претендовать на часть наследства по закону.

Есть ли альтернатива?

Есть ли альтернатива?

Ситуации могут быть разные. Решение о том, каким образом оформить переход имущества на безвозмездной основе, принимается владельцем недвижимости самостоятельно. Многое зависит от того, кто является новым владельцем, установлено ли с ним близкое родство, какие отношения действуют между ним и хозяином отчуждаемой собственности.

Получается, что завещание не дает полной уверенности в том, что имущество будет передано лицу, указанному собственником, а по дарственной права хозяина жилья, намеренного пользоваться жилплощадью вплоть до кончины, могут быть ущемлены.

В качестве альтернативы, не дающей возможности на оспаривание прав и гарантирующей соблюдение интересов собственника, рекомендуется использовать компромиссный вариант заключения договора пожизненного содержания. Данный документ дает право новому собственнику распоряжаться недвижимостью на правах рентоплательщика, а бывшему хозяину жилья – получать пожизненное содержание и уход согласно условиям, указанным в соглашении.

При недобросовестном исполнении договоренности получатель ренты расторгает договор в одностороннем порядке, без необходимости возврата средств, которые ранее уплатил рентоплательщик. С другой стороны, положение получателя имущества уязвимо, ведь он не ограждается от рисков отмены договора в любой момент его исполнения.

Каждый волен решать, каким образом переоформлять близкого престарелого человека, намеренного передать нажитое имущество своим преемникам. Нет единых рекомендаций по выбору в пользу дарственной или завещания, так как многое зависит от индивидуальных обстоятельств, при которых безвозмездно отчуждается собственность.

    Помогла статья? Оцените её
    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
    Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
    Читайте также