Банк на диване: плюсы и минусы

Кто мог подумать еще десятилетие назад, что организовать отчисления и управлять капиталами можно просто, сидя на диване. Интернет-технологии, развитие сферы мобильных устройств привело к тому, что даже выпуск карты все чаще происходит без визитов в банки. Постепенно переходя с оплаты наличными к дистанционным способам расчетов, необходимо помнить, что этот способ требует принятия мер безопасности. Украсть могут не только наличные, но и виртуальные деньги, которые находятся на карточном счету.
Банк на диване

В соревновании по степени доверия среди обычных пользователей уверенно лидирует интернет-пространство. И все же, в некоторых случаях граждане по-прежнему доверяют проверенным способам работы с банком – через кассы и банкоматы, например, при внесении средств для оплаты кредита, отказываясь от услуг мобильных приложений и интернет-банкинга. Чтобы прояснить подобное поведение, разберемся с особенностями двух способов дистанционного управления финансами, уверенно набирающими обороты.

Что лучше: интернет или мобильный

Восприятие различных продуктов банка у каждого клиента индивидуальное. С целью соответствовать ожиданиям потребителей проводят различные исследования. Так, проведенное Аналитическим центром НАФИ исследование в сфере дистанционных вариантов управления денежными средствами показало, что граждане избирательно относятся к выбору подходящего канала дистанционной оплаты (ДБО).

Определение способа оплаты происходит с учетом некоторых критериев:

  • наличие технической возможности использовать средства оплаты;
  • скорость подготовки и проведения транзакции;
  • доступность процедуры для рядовых пользователей;
  • уровень безопасности (по мнению человека);
  • потребность в подтверждении платежа документально (выдача квитанции, чека);
  • расходы на проведение транзакции (начисление бонусов, скидки).

Часто интернет-приложения используются для проведения операций, в которых нет срочной потребности. Управление деньгами через онлайн-банк признается безопасным и комфортным способом взаимодействия с банком в любое время суток. К тому же, программа потребует минимум ручного ввода реквизитов, предлагая выбрать из предлагаемых системой списков или через автоматическое заполнение.

Виртуальные сложности и реальные возможности

Виртуальные сложности и реальные возможности

Интернет-банкинг, подключаемый однажды, далее не требует оплаты за использование или отключение. Личным кабинетом пользуются в любой момент, по требованию клиента. Однако серьезные суммы в онлайн-платежках фигурируют редко – клиентов банка смущает:

  • отсутствие подтверждающего чека в бумажном виде или квитанции с печатью;
  • неуверенность в безопасности.

Чтобы избежать несанкционированных списаний, банки требуют подтверждать операции одноразовыми паролями, однако мошенники успешно обходят препятствия, пользуясь неграмотностью человека.

Сомнения в безопасности и отсутствие чеков часто заставляет отказываться от важных транзакций в сети, отдавая предпочтение традиционным отделениям банков и терминалам. Но для регулярных текущих оплат пользователь с удовольствием использует личный кабинет и онлайн-сервис.

Между тем, банк предоставляет возможность получения заверенного платежного документа через отделение, если в этом возникнет необходимость. К таким оплатам относят отчисления в пользу коммунальных служб, государственных структур, включая налоговые сборы и штрафы.

Чем хорош мобильный банк?

Чем хорош мобильный банк?

Второй популярный способ ДБО – мобильный банк – пользуется не меньшим спросом при потребности в моментальной оплате, когда работа с онлайн-системой недоступна. Из любой точки планеты владелец мобильника может:

  • переводить деньги знакомым и организациям;
  • оплачивать выставленные счета (не требующие внесения реквизитов);
  • использовать преимущества внутрибанковских переводов и перечислений (достаточно знания номера телефона, чтобы одолжить приятелю сумму).

И все же мобильный банк далек от совершенства, ведь работать с устройством, оснащенным маленьким экраном, крайне сложно, а риск ошибки увеличивается, если необходимо вручную вносить длинные комбинации цифр.

Еще один минус – отсутствие какого-либо чека, который смог бы сразу подтвердить завершение транзакции.

Клиенты банка объясняют отказ от использования мобильного банка:

  • рисками при совершении операций, ведь смс для подтверждения приходит на то же устройство;
  • высокой вероятностью потери или кражи мобильника;
  • нарекания к работе антивирусной системы.

Мобильный банк подразумевает использование сотового телефона для организации и подтверждения платежа двумя способами:

  • через мобильное приложение, скачанное из сети и работающее при наличии доступа к интернету;
  • с помощью смс-команд и подтверждений, с уведомлением клиента о списаниях и остатке на счету.

Исключая доступный при интернет-банкинге способ оформления платежных поручений по полным реквизитам и формирование выписок по запросу, мобильный банк больше ориентирован на срочные и простые платежи, оставляя более важную работу для других способов оплаты.

Учимся использовать банк на диване

Учимся использовать банк на диване

Отказ от удобного диванного сервиса часто вызван неумением работать с ним, в силу своей непросвещенности. Тогда выбор ограничен лишь тем способом, которым овладел клиент банка. Отдавая предпочтения в пользу одного из вариантов, человек часто руководствуется отзывами своей друзей и знакомых, уже начавших использование. Однако главную роль при обращении к ДБО сыграли сами менеджеры банка, от разъяснительной работы и активности которых зависит, как будет оплачивать клиент дистанционно.

Исследование НАФИ показало, что в процессе выбора способа оплаты, граждане проходят следующие шаги:

  1.  Человек услышал о новом работающем способе оплаты.
  2.  Клиент инициирует первую незначительную оплату для проверки, все ли особенности онлайн-платежей усвоены верно.
  3. Окончательный выбор принимается после тщательной оценки всех обстоятельств и анализа найденных аргументов.

Чтобы внедрить новшество повсеместно и без ограничений, банкам приходиться постоянно отслеживать проблемы, которые чаще всего вынуждают отказаться. В рамках исследования НАФО был проведен опрос участников, владеющих смартфонами с дальнейшим их распределением по группам по степени владения современными гаджетами. В результате, были получены следующие выводы:

  1. Продвинутые пользователи смартфонов успешно работают с обоими каналами ДБО если не каждый день, то еженедельно.
  2. Простые обыватели ограничивают себя каким-либо одним способом, опираясь на опыт знакомых, советы в сети. Привыкая работать с мобильным банком, клиенту сложно перестроиться и освоить особенности работы с интернет-системой. И наоборот, смена канала ДБО возможно только, если обстоятельства требуют экстренного платежа и альтернативы у человека нет.

В целом, исследование показало, что при выборе способа оплаты действуют следующие правила:

  1. Важные транзакции всегда происходят через самый надежный вариант из тех, что доступны человеку на момент совершения транзакции.
  2. Для срочных платежей чаще используют мобильный.
  3. Когда платеж предполагает работу с реквизитами, мобильный банк отклоняют в пользу интернет-банкинга, где система сама подсказывает что и где вводить, включая формат внесения.

К дополнительным факторам при принятии решения относят доступность формирования квитанции и принятие мер безопасности.

Что мешает «диванному» банку?

Что мешает «диванному» банку?

Мобильный телефон часто предпочитают для совершения быстрых переводов в адрес других граждан, а если платеж направляют организации – стараются использовать онлайн-приложение банка, где риск ошибок при внесении реквизитов минимален. Однако поводов для реальных визитов в отделения также предостаточно. Иногда познаний специфики самостоятельной работы с ДБО недостаточно, и граждане предпочитают доверить исполнение поручений банковским служащим.

При распределении уровней безопасности платежей устанавливается следующая последовательность:

  1. Минимальная защита обеспечивается через смс-сервис и мобильный банк.
  2. Повышенная защита – при идентификации пользователя личного кабинета онлайн-сервиса банка.

Однако, когда требуется быстро одолжить или вернуть сумму знакомому человеку, фактором безопасности часто пренебрегают.

Среди пользователей обоих каналов ДБО наметилась явная тенденция к использованию в оплатах личного мобильного устройства, смартфона, который зачастую сам выступает в роли «безналичного кошелька» для кассовых терминалов.

Чтобы привлечь к диванному управлению собственными капиталами, банкам предложено уделять больше времени на разъяснение правил работы с каналами дистанционного управления счетами, а в отдельных случаях — использовать фактор выгоды. По оценке НАФИ, стимулировать интерес к удаленным способам оплаты позволит внедрение программ, предлагающих бонусы, кэшбэк для интернет-площадок, иные экономически выгодные меры.

Простому клиенту часто бывает сложно преодолеть психологический барьер, чтобы решиться использовать незнакомые варианты оплаты. Поэтому в задачи банка входит постоянное информирование и поддержка клиентов, решивших использовать новые способы платежей.

Смотрите также:
    Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
    Оценка статьи:
    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
    Читайте также
    Добавить комментарий

    Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

    Вы ввели некорректные логин или пароль

    Извините, для комментирования необходимо войти.