Почему сейчас нет смысла читать кредитный договор

Собираясь брать кредит в банке, клиенты сталкиваются с настойчивыми рекомендациями внимательно читать пункты договора. Однако все ли это делают на практике? В действительности заемщики просто подписывают представленный бланки, проверяя основную информацию по кредиту. Такая позиция выглядит обоснованной: клиент подписывает соглашение, или отказывается от сделки, так как внести изменения в текст банка никто не позволит.
Почему нет смысла читать кредитный договор

На что обратить внимание?

Не стоит доверять банковским служащим при подписании юридически значимого документа на все 100 процентов. Из параметров, на что обратить внимание в кредитном договоре, рекомендуют проверять:

  1. Правильное указание сторон и их реквизитов.
  2. Срок, ставка, сумма выделенного кредита.
  3. Наличие штрафных дополнительных комиссий и обязательств, при которых банк готов ссудить нужную сумму.

Помимо простейших ошибок при внесении личных сведений, возможны опечатки в параметрах займа, которые после подписания обязан соблюдать клиент. Договор с банком – основа правовых отношений между финансовым учреждение и клиентом. Если при погашении возникнут спорные ситуации, первым документом, на который будет ссылаться кредитор, станет подписанный договор.

Технические ошибки и опечатки без труда исправляются сразу, в присутствии человека, а вот отказ от отдельных пунктов или требование изменить, или дополнить соглашение будет проигнорирован. Есть ли смысл настаивать на изменении текста соглашения, когда заемщик категорически не согласен с включением некоторых пунктов?

Изменить нельзя — подписывать?

Изменить нельзя - подписывать

Каждый волен самостоятельно выбрать, куда ставить знаки препинания в предложении «Изменить нельзя подписывать». Собираясь кредитоваться, заемщики исходят из общих принципов:

  1. Договор подписывается только в типовом виде, без права внесения корректировок.
  2. Если условия не устраивают, стороны отказываются от сделки.

Когда банк согласовал условия кредитования и предложил к подписанию свой проект, у заемщика нет шансов получить ссуду на измененных условиях. Сотрудник банка выдает соглашение только перед непосредственным заключением сделки, лишая возможности предварительно изучить и обсудить неясные положения. Существуют лишь единичные случаи, когда финансовая структура идет навстречу заемщику, убирая из соглашения пункты с правом продажи долга. Определение подсудности также остается на усмотрение кредитора.

Успешно оспариваемые в суде пункты

Успешно оспариваемые в суде пункты

Получив на руки бланк для подписания, можно обнаружить новую информацию, о которой ранее умалчивал менеджер банка. В тексте появляются пункты о взимании комиссий и дополнительных сборах. Заведомо уязвимое положение заемщика заставляет подписывать соглашение на предложенных условиях, чтобы получить согласованную сумму.

Тем не менее, практика оспаривания комиссионных сборов в судебном порядке довольно успешна, что позволяет надеяться на постановления в пользу заемщика и отмену дополнительных начислений:

  • комиссия за выделение средств или рассмотрение по заявке (противоречит требованию взимания платы за оказание самостоятельной услуги);
  • комиссия за обслуживание счета (прямо соотносится с оказанием услуг по кредитованию и не требует дополнительных платежей).

В защиту заемщиков, вынужденных соглашаться на условия кредитора, с 2014 года используется особое Постановление №16, принятое Пленумом ВАС РФ. В законодательном акте разъясняется позиция о свободе договора, устанавливающая меры борьбы с незащищенным положением клиентов и несправедливыми условиями кредитования. Положения, установленные Пленумом ВАС РФ, дают надежду на упрочение положения заемщика на судебных разбирательствах.

Успех банка – в незыблемости и непререкаемости репутации, что привлекает к нему новых клиентов и вкладчиков. Если Успешно оспариваемые в суде пунктыанонсированные условия по кредиту будут нарушены самим кредитором, вряд ли стоит надеяться на успешное расширение клиентской базы. В то же время, практически в каждом договоре есть пункты, оговаривающие особые условия, написанные мелким шрифтом. Читать кредитный договор никто запретить не может, однако внести изменения в типовой вариант не получится, даже при наличии весомых причин. Соглашаясь подписать представленный договор, клиент сохраняет за собой право в дальнейшем оспорить отдельные условия кредитования через суд.

Смотрите также:
  1. Как составить договор купли-продажи квартиры в ипотеку?
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Читайте также
Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.