Банкомат ошибся, виноваты вы

Мы привыкли к тому, что в случае неправильной работы банкомата эмитент разберется и исправит ошибку собственного устройства. Так бывает при технических сбоях и списаниях без выдачи наличных средств. Держатель карты сразу связывается с банком и решает проблему в своих интересах. Однако иногда банкомат ошибается в пользу клиента, выдав большую сумму, чем была им запрошена. Тогда поведение клиента меняется, и он спокойно забирает всю сумму, считая ее неожиданным подарком.
Банкомат ошибся - виноваты вы

Такой подход в корне неверен, так как банк в конечном итоге разберется и взыщет незаконную сумму, а в ряде случаев потребует дополнительное возмещение.

Неожиданное богатство

В сети участились сообщения о том, как человек, пришедший за определенной суммой денег, получал в банкомате гораздо большие средства. При этом позиция граждан, как правило, сводилась к обвинению банка в том, что его банкомат сработал неверно. Другие же говорят о халатности работников финансового учреждения. При этом часто забывают о принципах честности между клиентом и банком.

Известен случай, когда ошибка банка привела к обогащению клиента на сумму в полмиллиона рублей. Не стоит надеяться, что пропажа средств останется незамеченной – банк найдет получателя и потребует с него ответа. Неожиданное богатство грозит стать поводом внимания правоохранительных органов и привлечения к ответственности человека, воспользовавшегося ошибкой с личной выгодой.

Как поведут себя россияне при ошибке банкомата?

Как поведут себя россияне при ошибке банкомата?

Проблема выдачи наличных по ошибке стала предметом оживленного обсуждения, ведь позиция банка и самих граждан в этом вопросе различается. Согласно опросу аналитического центра НАФИ, мнения по поводу случайной выплаты человеку большей суммы расходятся:

  • около 29% россиян решили вернуть лишние средства работникам отделения, чтобы не иметь проблем с банком;
  • чуть меньше доля тех, кто решил связаться с банком по горячей линии и уточнить дальнейший порядок действий (22%);
  • 20% человек не смогли ответить, что они предприняли бы в подобной ситуации.

И все же остается часть граждан, которым дополнительная сумма станет поводом для неожиданного обогащения – 6% опрошенных попробуют снова воспользоваться банкоматом.

Из вариантов ответов прозвучали слова о пополнении баланса личной карты полученной суммой (8%). Другие граждане не станут прикасаться к лишней наличности, в ожидании, что банкомат заберет невостребованную сумму.

Возьмете ли Вы лишнии деньги с банкомата?
Да, конечно)Нет, никогда!

Различаются позиции по половой и возрастной принадлежности. Мужчины чаще склонны присвоить лишнюю наличность, а женщины не спешат брать чужое. Меньшую ответственность проявляют молодежь и лица зрелого возраста до 44 лет. С большей вероятностью откажутся от неправомерных поступков граждане старше 45 лет.

Прав ли человек, забравший деньги?

https://www.moyo.ua/varochnaya-poverkhnost-siemens-ep6a2pb20r/426080.html?utm_medium=cpc_price_list&utm_source=hotline.ua&utm_campaign=poverhnosti&utm_term=varochnaya-poverkhnost-siemens-ep6a2pb20r&utm_content=426080

На самом деле судить о правомерности сложно в нестандартной ситуации, так как оба варианта с получением или отказом от выдачи средств имеют логичное обоснование. Проблема в том, что наличные, которые банкомат выдает по запросу клиента, будут возвращены в устройство при отказе от получения, и не факт, что сумма не будет списана впоследствии. В течение считанных секунд человеку предстоит решить, как правильно действовать в подобных обстоятельствах.

Если выбран вариант восполнения баланса личной карточки незаконно полученной суммой, можно ожидать, что после обнаружения технической ошибки банк спишет сумму с карточного счета.

Если возникла подобная история с вами, позвольте банку решать, как правильно распорядиться полученной суммой, так как случайное присваивание грозит уже уголовной ответственностью. Оптимальным выходом станет звонок держателя карточки на горячую линию или обращение к специалисту отделения, в зависимости от места установки самого банкомата.

Было бы наивно прикрываться собственным незнанием порядка действий в подобных условиях, так как очевидно, что единственный звонок банку поможет снять все неясности.

Однако правосознание граждан России все еще далеко от идеалов. Как показал опрос, почти половина (48%) посчитали бы выданную лишнюю сумму некоторым подарком, возникшим по вине банка, и ничего криминального в присвоении суммы себе не видят. Граждан, считающих получение лишней суммы преступлением, оказалось чуть более трети (36%).

Почему ошибается банкомат?

Почему ошибается банкомат?

Все причины, по которым гражданам выдается большая сумма, перечислить сложно. Например, это происходит при подмене купюр в устройстве самообслуживания (инкассаторами перепутаны кассеты с банкнотами различного номинала), что приводит к выдаче денежных знаков большей ценности.

Подобные случаи встречаются крайне редко и быстро выявляются, согласно анализу данных процессинга. Скорость исправления ошибки зависит от периодичности инкассации, места расположения устройства.

Однако не всегда в ошибке виноват инкассатор. Существуют мошеннические схемы, при которых наблюдается несанкционированное вмешательство с применением электронных технологий. Иногда представитель сервисной организации нарушает регламент исполнения работ, что также влечет за собой утрату банком части суммы.

Необходимо понимать, что каждый банкомат находится на контроле, и доступ к нему отслеживается дистанционно. О возникновении сбоя банк узнает моментально и примет меры.

После произошедшего организуется внутреннее разбирательство, в результате которого банк получает информацию о причинах выявленной недостачи и степени виновности.

Дальнейшее зависит от конкретных обстоятельств. Как показывает практика, число клиентов, сообщающих о возникшей проблеме, все же велико. Помимо человеческого фактора с путаницей кассет с банкнотами при инкассации, проблемы возникают и в работе ресайклинговых устройств, т. е. там, где поступившие от граждан купюры в дальнейшем снова используются для выдачи. Ошибка возникает, когда сбиваются настройки самой кассеты.

Подарок судьбы или залог неприятностей

Подарок судьбы или залог неприятностей

Получив излишек, не стоит думать, что все обойдется угрызениями совести. Решив оставить сумму себе, клиент рискует понести административную и уголовную ответственность. Тем более, что опознать человека, присвоившего наличность, не составит труда – все банкоматы оборудованы видеонаблюдением и регистраторами действий на каждый момент времени.

Далее инкассация выявляет понесенные убытки, и банк получает все документальные основания для идентификации человека. Без разницы, является он клиентом этого эмитента или воспользовался устройством случайно.

В силу того, что банк располагает достаточными основаниями доказать ответственность конкретного человека, чаще случаи с присваиванием средств решаются быстро и безболезненно. Либо клиент сообщает о случае банку, либо банк находит нарушителя. В любом случае воспользоваться чужой наличностью без возврата не удастся.

Действия банка

Действия банка

Получить данные о лице, присвоившем средства из банкомата, вопрос времени, и дальнейшая процедура во многом зависит от того, каким образом произошло оповещение банка и готов ли клиент вернуть средства по собственной воле.

Если человек отказывается вернуть деньги, банк обращается в суд, при наличии исчерпывающей подтверждающей информации (записи с камер, информация из технических логов устройства самообслуживания, сведения процессинга) не стоит сомневаться в позиции судьи при вынесении решения. Основанием для привлечения к ответственности в таком случае будет ст. 60 ГК РФ о необоснованном обогащении.

Более того, упорство клиента может быть квалифицировано как мошенничество, с уголовной ответственностью по ст. 159 УК РФ. В результате ошибка в поведении во время выдачи банкоматом средств и дальнейшее упорство грозят обернуться зачислением в преступники со штрафом до 120 тысяч рублей. Помимо обычного штрафа, статья предполагает наказание в виде лишения свободы, ареста и исправительных работ. Попадая в ситуацию с ошибочным снятием энной суммы, всегда следует помнить о том, что присвоение средств – вне закона, и чем больше «богатство» клиента, тем серьезнее наказание.

Линия поведения банка часто обуславливается конкретными обстоятельствами события. Важно определить, действительно ли человек намеревался украсть у банка некоторую сумму. Но даже если гражданин сможет доказать, что в его намерения не входило присваивать деньги банка, ему грозит наказание по ст. 1102 Гражданского кодекса за незаконное обогащение.

В то же время при работе настоящих мошенников банк наверняка испытает проблемы и с выявлением личности преступника, и с приведением доказательств. Используемые мошенниками схемы включают в себя работу по невключению записей о списании в систему банка, что серьезно затруднит защиту позиции банком на суде.

Справедливо ли поступает банк?
ДаНет. Что упало...

В силу возникающих сложностей, помимо обращения в суд, банки практикуют взаимодействие с правоохранительными органами. В таком случае доказательная база формируется в рамках следствия и возбуждения уголовного дела. Исходя из величины незаконно присвоенной суммы, будет рассматриваться дело по статье «кража» или «мошенничество».

Собираясь упорствовать, отказываясь признавать свою вину, ответчик должен приготовиться не только к наказанию по суду, но и к выплате судебных издержек (пошлина, расходы на юристов и т. д.). Статистика показывает, что 9 из 10 подобных дел выигрывают банки. В довершение исковые требования могут включать проценты за удержание денег на основании ст. 395 ГК РФ. Такова плата за упорный отказ от возврата присвоенной суммы.

Что делать, если банк выдал больше?

Что делать, если банк выдал больше?

История, когда банкомат выдаст большую сумму, может случиться так же, как и ситуации с невыдачей. Однако не стоит обольщаться и ждать, что банк подарит средства клиенту. И чем быстрее человек свяжется с банком и сообщит о нахождении средств, тем меньше проблем возникнет.

Юристы советуют незамедлительно связаться по горячей линии либо подойти к операционисту отделения, если устройство расположено при филиале.

Когда банкомат ошибается не в пользу клиента, он обязательно сообщит об этом банку и потребует компенсации, поэтому при выдаче лишней суммы следует снимать с себя ответственность за возврат излишка.

    Помогла статья? Оцените её
    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
    Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
    Читайте также
    • Mark

      А если я никогда не пересчитываю выдачу, я никогда не обнаружу ни недостачу, ни излишек.

    • Клиент

      А если ошибка в другую сторону будет?

    • Аноним

      «так почему при выдаче лишней суммы следует снимать с себя ответственность»
      А с какой радости я должен нести ответственность за чужие ошибки? Если банкомат недодал, это не мой косяк и я вправе требовать исправления этой ошибки. Если банкомат выдал больше, то это тоже не мой косяк.

    • Аноним

      А банк будет компенсировать время потраченное на возврат ему денег.