Банки учат копить на квартиру

Непростые времена наступают и для банков, и для заемщиков. Становится сложнее и получить кредит, и благополучно вернуть его кредитору. Отсутствие стабильности и внятных прогнозов на жизнь требуют усилий для создания первого капитала для взноса по ипотеке. Тем не менее, жизнь идет и требует преодоления новых препятствий. Для разрешения ситуации с целью поддержать ипотечный рынок, банки выступают с предложением научить граждан создавать накопления, которые далее позволят стать обладателем собственной квартиры в новом доме.
Банки учат копить на квартиру

Наука накоплений

Пока банки только обсуждают возможность закрепления на законодательном уровне программ по стимулированию сбережений для покупки жилья. Однако на будущий законопроект возлагают серьезные надежды:

  • по внедрению по всей России программ, стимулирующих ипотеку;
  • в вопросах по налоговым последствиям для владельцев целевых накоплений;
  • по решению проблем с недостаточностью сумм, застрахованных АСВ, в применении к жилищным сбережениям;
  • по взысканиям с капитала, отложенного для решения жилищных проблем.

В некоторых субъектах Федерации уже опробованы программы по накоплению первоначального взноса. Теперь стоит задача научить людей правильно организовывать собственный бюджет для создания сбережений. В приоритете – поддержка рынка строящегося жилья, первичного жилого фонда.

Предполагается, что клиент, заключивший договор с банком, в течение 3-7 лет вносит посильную сумму на депозит с жилищными сбережениями. Не требуя платы за обслуживание, иных дополнительных комиссий, банк гарантирует фиксированную прибыль до 2 процентов в год с сохранением возможности пополнения. Так как условия не предполагают досрочного снятия суммы, за период действия программы вкладчик накапливает сумму, которая позволит рассчитывать на оформление ипотеки в том же банке c льготными параметрами кредитования.

С целью защиты банка, предусматривается право кредитора отказать в согласовании займа, если к моменту накопления суммы для взноса кандидатура заемщика вызывает сомнения. Длительность программы, с одной стороны, дает возможность надеяться на покупку жилья, не имея никаких льгот и накоплений. С другой стороны, банк подстраховывается, оговаривая отдельно право на отказ в кредите.

Что делать со страховкой?

Что делать со страховкой?

Трудности в реализации программы вызывает и отсутствие законодательной базы для гарантированной сохранности вклада за срок создания накоплений. Действующими правилами сумма, застрахованная АСВ, при хранении депозита в банке не превышает 1,4 миллиона рублей. С учетом цен на недвижимость, этот порог должен быть увеличен в применении к программе жилищных сбережений. Банкиры предлагают установить лимит в 10 миллионов рублей, так как при создании накоплений для покупки жилья обычной суммы страховки часто недостаточно.

Проект находится на стадии обсуждения на уровне коммерческих банков и еще далеко до завершающей стадии. Между тем, отдельные банковские структуры успешно внедряют спецпредложения в пределах своих клиентов. Предложив человеку стабильно вносить средства в течение 3-летнего периода, банк помогает накопить нужную сумму, а далее обеспечивает вкладчика льготной ипотекой под 7% годовых, тем самым решая жилищный вопрос клиента с выгодой для себя.

Долгосрочные планы с непредсказуемым финалом

Долгосрочные планы с непредсказуемым финалом

За привлекательным предложением скрывается масса вопросов. В силу длительности сотрудничества обе стороны рискуют столкнуться с кардинальными изменениями на рынке недвижимости и в банковской сфере – недвижимость может вырасти, и зарплата заемщика упасть. Более того, неизвестна и судьба самого кредитора, и сохранение лицензии спустя несколько лет с момента подписания договора.

Многие нюансы лишь предстоит решить законодателям и кредиторам, а значит реализация такого проекта – задача с множеством неизвестных. В условиях ужесточения условий кредитования и возросших рисков банки стали тщательно проверять кандидатов на ипотечный заем. И соответствовать параметрам банка сложно. Намеренным поддержать рынок строящейся недвижимости за счет нового предложения по созданию жилищных сбережений, банка следует учитывать отложенность эффекта. Ведь квартиры купят не сразу, после накопления нужной суммы.

Несмотря на неоднозначность такого решения, вариант создания сбережений и дальнейшее оформление ипотеки имеет право на существование. А практика отдельных банковских структур показывает, что реализация подобных программ может стать частью общих мер по поддержке и регулированию ипотечного рынка.

    Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
    Оценка статьи:
    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
    Читайте также
    Добавить комментарий

    Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

    Вы ввели некорректные логин или пароль

    Извините, для комментирования необходимо войти.