Акции Сбербанка начали дешеветь из-за новых санкций

Открытие фондовой биржи 9 ноября сопровождалось понижением стоимости «голубых фишек», спровоцированным снижением цен в нефтяном секторе и наблюдаемым откатом на фондовых площадках мира. В течение первой минуты индекс РТС и Московской биржи опустились на 0,7-1,2 процентных пункта, однако лидерами отката стал Сбербанк, акций компании больше всех пострадали на новостном фоне о новых санкционных угрозах.
Акции Сбербанка рухнули

Итоги первой минуты пятничных торгов:

  • индекс Мосбиржи – минус 0,7%;
  • индекс РТС – минус 1,2%;
  • основные голубые фишки РФ просели до 1,4% (показатель лидера падения – привилегированных акций Сбербанка);
  • падение доллара – на 7 копеек (до уровня 66,83 руб).

За исключением акций Газпромнефти (падение до 1,1%), остальные основные акции просели в пределах 0,6-0,8%.

Накануне подобной «просадки» американским Министерством финансов было объявлено о новом витке антироссийских санкций и расширении мер, касающихся Украины и Крыма. Попали под санкции новые имена – 3 физлица и 9 компаний РФ. Санкции задели Сбербанк через компанию курортной отрасли, находящейся в ведомстве финансовой структуры на территории Крыма.

В список с особо жесткими ограничениями (SDN List) добавлен Гарант СВ, являющийся оператором комплекса Mriya Resort & SPA в Ялте, также вошедшего в список санкций США.

Что касается фондовой торговли на рынках США, индексы четверга после заседания ФРС, не принесшего особых неожиданностей в сфере инвестиций, демонстрировали смешанную, умеренную динамику. ФРС, как и прогнозировали ранее финансовые эксперты, сохранил ставку по федеральным кредитам в размере 2-2,25%.

FOMC (Комитет по открытым рынкам) снова подтвердил прежнюю позицию, заявленную в сентябре. Как утверждает Федеральный Комитет, прогнозируется постепенный рост ставки при соблюдении некоторого баланса рисков для экономики, и незначительные перемены в отношении долгосрочных показателей инфляции.

Акции Сбербанка начали дешеветь из-за новых санкций

Поведение ФРС и отсутствие значительных новостей убедило представителей инвестиционной сферы в намерениях Федрезерва и далее поднимать ставку — в декабре и трижды в 2019 году.

Ближайшим ориентиром для трейдеров служит отчетность американских корпораций за 3 квартала этого года, поскольку большинство компаний, рассматриваемых в S&P 500, уже поделились информацией с результатами работы.

На азиатских фондовых рынках в пятницу наблюдался спад: Япония – минус 1%, Китай – минус 1,4%. Фондовые фьючерсы Америки также в минусе (сделка по индексу S&P500 опустилась на 0,2 процентных пункта). Это стало возможным на фоне объявленным намерениям квотирования выдачи ссуд частным компаниям в Китае. При этом в намерениях Китая увеличить долю ссуд для бизнеса через крупные финансовые институты. На долю средних и малых кредитных компаний должно приходиться 2/3 общего объема.

С утра пятницы нефть пытается консолидироваться, однако неделя закрывается пятым по счету откатом. Фьючерсы Brent на январь составляли $70,76 за баррель на момент открытия биржи. Стоимость декабря на WTI составила $60,58 за баррель. По итогам с понедельника до пятницы наблюдается падение Brent 3%, а стоимость WTI подешевела на 4%. В отношении WTI наблюдается «медвежий» тренд с 20-процентным падением после пиковых значений октября.

После того, как расширился список компаний, которым разрешено сотрудничество с Ираном по нефтяным сделкам, возникло опасение в избыточности предложения на рынке топлива. Со стороны мониторингового комитета ОПЕК+ прозвучало намерение обсудить в конце недели планы по вводу ограничений по добыче на следующий год.

Как считает Андрей Кочетков из инвестиционной компании «Открытие Брокер», наблюдается ухудшение внешнего фона, а на рынках азиатского региона снова говорят о торговой войне. Пока значения Brent удерживаются от медвежьего рынка, для американской нефти наступил период спада, пока увеличение объемов добычи грозит избыточным предложением.

Акции Сбербанка начали дешеветь из-за новых санкций

Помимо рисков во внешней экономике, в России довлеют негативные тенденции внешней политики, что влечет за собой повышенную уязвимость рынка акций.

По мнению Антона Старцева (компания «Олма») на момент начала пятничных торгов, в отношении индекса РТС, не исключалось продолжение коррекции вниз на фоне негативного внешнего фона. Подтверждение Федрезервом планов ужесточить денежную политику оказало некоторую поддержку доллару и способствовало негативным тенденциям на рынках акций развивающихся стран.

Заявление о возможности ограничения кредитования китайских компаний привело к появлению разговоров об угрозе замедления роста экономики Китая. Тот факт, что стоимость Brent не превышает $71 за баррель, только способствует негативным ожиданиям российский инвесторов.

Для аналитика Михаила Поддубского (Промсвязьбанк), несомненно присутствие коррекционного отката по рисковым активам по всем крупным рынкам. Заседание Федрезерва не принесло неожиданностей для инвесторов, как и не стало толчком для новых идей. По заявлениям регулятора, наблюдается рост активности в экономике и улучшение показателя занятости, и велика вероятность дальнейшего повышения ставки. Нет оснований сомневаться в том, что и в декабре ставка будет повышаться (если судить по фьючерсному рынку, вероятность этого оценивается в 74%). От следующего заседания ФРС представители инвестиционной сферы ждут новые прогнозы FOMC, касающиеся изменения ставок и динамики макроэкономических показателей.

Текущая ситуация на российском рынке акций уже учла негативное влияние санкций, и лишь финансовые санкции способны оказать дополнительное влияние на присутствующие тренды. Среднесрочные уровни по акциям российских компаний находится в зоне интересов для инвестиций, а вероятность локального перегрева способна скорректировать индекс Мосбиржи к уровням 2400-2420.

Как Вы думаете с чем связан спад акций Сбербанка?
Санкции!Внутренние проблемы РФ
    Помогла статья? Оцените её
    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
    Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
    Читайте также