3 типа ненадежных банков, которые могут «исчезнуть» вместе с вашими деньгами

Когда появляется некая сумма наличности, возникает вопрос, как их сберечь от воров, мошенников, и даже от самих себя, ограничивая искушение потратить сумму на удовлетворение сиюминутных желаний. В любом случае, капитал нуждается в защите, и традиционно банковский депозит – наиболее безопасный вариант инвестиций, приносящий стабильный доход. Но и здесь есть подвох. Каждый месяц ЦБ объявляет новые жертвы отзыва лицензий и банкротств, и не исключено, что ваш банк исчезнет в одночасье.
типы ненадежных банков

От санкций ЦБ РФ не застрахован никто, и размещая солидную сумму, предстоит тщательно изучить финансовое положение банка, ознакомиться с отзывами, предпринять простейшие меры безопасности, ведь вы доверяете банку свои инвестиции. В условиях, когда наблюдается значительное сокращение числа банков, смотреть только на процент, который обещает организация, было бы весьма неразумным.

Статистика такова, что из 6 банков за тридцатилетнюю историю существования выжил только один. Лицензии отзывают и у мелких финансовых организаций, и у крупных воротил банковского мира. Несмотря на финансовую защиту от АСВ, сохранить удается лишь суммы до 1,4 миллионов рублей, если банк является участником системы страхования вкладов.

Обходите стороной

Невозможно предсказать, как обернется вложение для клиента того или иного финансового учреждения. И все же есть ситуации, когда нужно держаться подальше от порога банка.

Наибольшую опасность для вкладчика представляют три типа банков:

  1. Финансовые структуры, предпочитающие вести «творческий» подход при ведении учета. В бухгалтерии искусственно завышаются показатели активов. Путем опытных манипуляций фабрикуются «красивые» цифры, а стоимость активов на поверку оказывается раздутой. Если столкнулись с впечатляющими результатами банка на фоне общих сдержанных отчетов других кредитных структур.Обходите стороной
  2. Цех по штамповке обманутых вкладчиков – банк-пылесос, который вытянет деньги клиента, завлекая условиями депозитов. Массовая реклама, привлекательные проценты (выше, чем в других финансовых учреждениях). Несмотря на предпринимаемые ЦБ усилия, такие структуры появляются и исчезают, и единственным способом борьбы с ними станет отзыв лицензии. Проблема в том, что до момента аннулирования лицензии банк уже успевает «обработать» армию жаждущих прибыли от процентной ставки.
  3. Годами считалось, что зарубежный банк – оптимальный вариант для надежного размещения средств, и к ним у россиян выработалось особое доверие. Однако сами кредиторы предъявляют высокие требования к клиентам и их средствам. Размещая средства за рубежом, не стоит удивляться, если иностранное финансовое учреждение заморозит ваши счета по политическим соображениям.

Делайте выводы

Делайте выводы

Нельзя отдавать свои деньги, повинуясь минутным порывам или субъективным желаниям. Деньги любят счет, и осторожность. Если возникли малейшие сомнения, от сотрудничества с кредитным учреждением стоит отказаться.

В условиях непредсказуемой ситуации в банковской сфере, лучше доверять компаниям с высокой долей государственного участия. Если ставки Сбербанка не устраивают, стоит обратить внимание на другие структуры с госучастием – ВТБ, Россельхозбанк, другие структуры. Даже столкнувшись с проблемами, такое учреждение скорее найдет поддержку со стороны государства и понимание Центробанка, чем малоизвестные, локальные структуры.

Сталкивались ли Вы с банками мошенниками?
Да, их много!Нет
    Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
    Оценка статьи:
    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 4,33 из 5)
    Читайте также
    Добавить комментарий

    Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

    Вы ввели некорректные логин или пароль

    Извините, для комментирования необходимо войти.