Например: как купить автомобиль в кредит
Рубрики

4 способа блокировки банковской карты при утере

блокировка утеряной картыПотеря карты – дело не только неприятное, но и опасное. Если вовремя не предпринять действия по блокировки «пластика», можно лишиться накопленных средств – даже если злоумышленники не получили доступ к ПИН-коду, они могут перевести деньги путем электронного платежа. Многие не знают, что делать, если потерял, и начинают паниковать, некоторые даже обращаются в полицию, упуская драгоценное время. На самом деле, алгоритм действий при возникновении неприятных ситуаций прост.

Способы блокировки карты при утере

Если вы обнаружили потерю вашей банковской карты – например, после подхода в магазин, или просто не можете обнаружить на своем месте, паниковать не стоит. Если у вас настроен мобильный банк от Сбербанка, то при попытке списать средства с вашего счета вам придет уведомление. Пока такого сообщения нет, значит, с деньгами всё в порядке.

утеря банковской карты

Действия должны быть быстрыми и решительными. В первую очередь необходимо заблокировать ваш «пластик». Это можно сделать 4-мя путями:

Самый очевидный способ – обратиться с паспортом в отделение Сбербанка. Иметь при себе копию договора на обслуживание не обязательно. В отделении нужно заполнить заявление на блокировку карты и указать причину.

Второй вариант – звонить по бесплатной горячей линии 8-800-555-55-50 Сбербанка и заявить об утрате карточки. Оператор предложит вам ее аннулировать, если вы назовете кодовое слово, которое указывали в договоре. Если вы его не помните, ничего страшного – достаточно указать свои паспортные данные. После блокировки вам нужно будет подойти в любое отделение банка и оформить заявление на перевыпуск банковской карты.

Если звонить нет возможности, либо под рукой нет паспортных данных, можно воспользоваться мобильным банком. Для этого необходимо послать на номер 900 сообщение со словом Blokirovka, последними 4-мя цифрами карты и кодом причины, почему пришлось заблокировать «пластик» (0 – утеря, 1 – кража, 2 – захват банкоматом, 3 – иное).

Запросы СМС на номер 900 для блокировки карты

Также любую банковскую карту можно заблокировать через систему «Сбербанк онлайн». Для этого нужно перейти по адресу https://online.sberbank.ru, указать в графах авторизации логин и пароль, найти вашу карту на вкладке «Счета и карты», выбрать пункт «Действия» и далее «Заблокировать». При желании можно указать причину. Так можно аннулировать любую карту – не обязательно утерянную, но и, к примеру, ненужную.

заблокировать потерянную или украденную карту

Куда звонить, если «пластик» «съел» банкомат? Можно на телефон указанной «горячей линии» или по номеру обслуживающей банкомат компании (он указан на самом устройстве). Здесь можно заявить о возврате той самой карты, либо о ее блокировке. В любом случае придется ждать около недели – в первом случае столько времени будет проверяться, почему банкомату не пришелся по вкусу ваш «пластик», во втором – ее будут перевыпускать.

Перевыпуск

При погашении не нужно беспокоиться, что деньги с нее куда-нибудь пропадут. Средства находятся на вашем расчетном счете, который просто прикреплен к «пластику», и их можно получить обратно в распоряжение после перевыпуска карты. Для этого необходимо:

  • подойти в офис банка с паспортом;
  • оформить заявление на перевыпуск;
  • дождаться звонка из банка (обычно на это уходит 7-10 рабочих дней);
  • подойти в отделение и оплатить стоимость восстановления.

Как правило, цена перевыпуска небольшая, редко превышает 100 рублей. Если подойти в банк после утери карты и оформить заявление на ее блокировку, то вам сразу предложат оформить новую.

В случае с дебетовой вы можете просто снять остаток денег со счета или перевести их на любой другой расчетный счет, чтобы не оплачивать получение нового «пластика». В случае с кредиткой, перевыпуска за счет клиента не избежать.

Если вы восстановили зарплатную карту, то ее реквизиты нужно будет передать в бухгалтерию, так как после перевыпуска меняются номер, CVV-код, срок действия и ПИН-код.

Снятие денег с блокированной карты

Многих интересует, можно ли снять деньги, если карточку уже заблокировали. Некоторые думают, что средства можно вернуть только, если оформить заявление в офисе. На самом деле таких ограничений нет.

Остаток суммы допускается снять с банковской карты вне зависимости от причины потери и способа блокировки. Для этого нужно:

  • обратиться в офис банка с паспортом;
  • оформить заявление на снятие наличности без карты;
  • получить затребованную сумму в кассе.

Ограничений на разовое снятие нет – допускается обналичивание всего счета.

Какой способ наиболее удобен для вас?

Таким образом, если банковская карта утеряна или украдена, не нужно паниковать. Достаточно позвонить по телефону горячей линии, отправить sms специального содержания на номер 900 или заблокировать «пластик» в онлайн-кабинете. Кроме того, можно сразу обратиться в отделение Сбербанка – там же следует написать заявление на перевыпуск карты и снятие денег со счета (при необходимости).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ