Как правильно закрыть карточку Сбербанка

Кредитные карты достаточно удобный способ расплачиваться за свои покупки. Особенно, если пластик принадлежит Сбербанку, так как компания представлена не только на территории нашей страны, но и за рубежом и имеет множество торговых партнеров. Но бывает, что наступает момент, когда пользование кредиткой становится не актуальным. В этом случае возникает резонный вопрос: как закрыть кредитную карту Сбербанка? В этой статье расскажем об этом.закрыть кредитную карту Сбербанка

Через интернет

Начнем с наиболее популярного вопроса: можно ли закрыть кредитную карту Сбербанка через личный кабинет? Хоть онлайн сервис Сбера достаточно функционален и удобен, на самом деле сделать это невозможно.

Это связано с тем, что для закрытия договора потребуется личное заявление от клиента банка в письменной форме установленного образца с подписью и датой. В режиме онлайн можно лишь заблокировать пластик, что никак не отразится на действиях связанных с карточным счетом.

А соответственно, счет будет считаться действующим и, согласно тарифному плану, могут начисляться проценты и пени за его обслуживание.

В офисе банкаВ офисе банка

 

Практически в каждом городе имеет свои отделения Сбербанк, как закрыть свою кредитную карту? Все просто: обратится в одно из них. А сама процедура будет следующей.

Для начала необходимо погасить текущую задолженность перед компанией по карточному продукту. Сколько именно необходимо внести денег, возможно уточнить, позвонив по горячей линии или самостоятельно в своем личному кабинете.

Далее стоит дождаться, когда денежные средства зачисляться на счет. Поэтому необходимо учитываться сроки перевода платежа. В зависимости от способа оплаты, деньги могут поступать до 5 рабочих дней.

Что нужно делать далее? Далее, чтобы  закрыть карту Сбербанка досрочно, нужно уведомить об этом банк. Поэтому придется обратиться в офис Сбера и написать заявление. При себе потребуется иметь:

  • карточку;
  • паспорт.

Другие документы не потребуются, но для надежности можете прихватить с собой договор о карте, а также все квитанции о вносимых платежах. На основании вашего заявления банк сможет закрыть счет в течение 30-45 дней.

За это время финансовая организация проверит все транзакции и состояние счета после чего, закрытие кредитной карты Сбербанка произойдет автоматически, которую, кстати, уничтожат при вас при первом обращении, когда вы будете писать заявление. Карта будет заблокирована, и пользоваться вы ей уже не сможете. Само заявление можно написать в любой момент независимо от того, на какой срок рассчитан договор о карточке.

Затем следует обратиться в банк и получить официальную справку о закрытии, которая обезопасит вас от необоснованных начислениях пени или штрафов за обслуживания счета. Если вы пользуетесь личным кабинетом, то справку можно заказать через интернет по средствам личного кабинета «Сбербанк Онлайн».

Карта Momentum

Карта Momentum

Пользуешься неименной карточкой Сбербанка? В этом случае процедура расторжения договора будет несколько иной. Без каких-либо проблем можно закрыть карточку именно в том отделении, где оформлялся договор.

Если возможности направиться в офис банковской организации нет, то можно обратиться в любое другое отделение банка. Комплект документов потребуется тот же. Разница будет в написании заявлений.

Как правильно закрыть кредитную карту Сбербанка серии Momentum? Сначала, как бы это странно не звучало, нужно написать заявления об открытии счета и перевода денежных средств на этот счет.

Причина в том, что на неименных карточках счета привязаны не к клиенту, а к тому отделению, где оформляется договор. В заявлении буквально указываете: «Хочу открыть счет и перевести денежные средства с текущего счета 408… на счет 408…»

Уже затем, буквально сразу, потребуется написать второе заявление на расторжения договора. Предварительно, конечно, погасив задолженность перед банковской компанией. На основании вашего заявления счет закроется в стандартные сроки (30 – 45 дней).

Золотая карта

Золотая карта

Принцип расторжения договора золотой кредитной карты тот же самый, что и для держателей обычных карточек. Договор расторгается на основании письменного заявления от клиента банковской компании, либо его представителя при присутствии нотариально заверенной доверенности.

Клиент Сбербанка, который утверждает: «Пользуюсь картой Сбербанка голд и имею приоритетное значение для банка», в плане расторжения договора такое значение теряет для компании. Поэтому можно закрыть счет только в отделении, выполнив все те же этапы расторжения договора, что и обычные клиенты.

В случае смерти держателя карты

кредиты заемщика после смерти

Смерть держателя кредитки не является основанием для закрытия карточки. Счет продолжает действовать, поэтому могут начисляться проценты, пени и плата за обслуживание согласно тарифу по договору.

Если по договору о карте умершего человека имеется страхование жизни и здоровья, то следует заявить о наступлении страхового события страховщику. Часто в роли страховщика выступает не банк, а сторонняя организация, которая произведет выплату страховой суммы, по факту положительного решения.

А также следует обратиться в банк и с карточкой и заявить о смерти владельца пластика. По договору умершего счет продолжить действовать, но карточку при этом заблокируют по факту вашего обращения.

По задолженности умершего придется расплачиваться тем людям, которые будут признаны наследниками. Но совершать какие-либо действия до присвоения статуса наследника с договором о карте совершать запрещено. Поэтому заявления на закрытие счета можно написать только после погашения задолженности и присвоения статуса наследника.

В этом случае нужно будет обратиться в офис банка со своим паспортом и документом, подтверждающим право на наследство. Сроки рассмотрения заявки все те же 30 — 45 дней.

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Поделиться с друзьями:
Читайте также
Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.