Как определить банк по номеру карты

В номере банковской карты зашифровано много полезной информации. Благодаря знакам, которые находятся на лицевой стороне пластика, можно определить банк-эмитент, платежную систему, кредитный или дебетовый статус продукта. Сегодня расскажем, как узнать банк по номеру карты и как читать информацию, зашифрованную в этих значениях пластиковой карточки.
проверить банк по номеру карты

Платежная система

Цифры, которые пропечатаны на передней стороне карты, вовсе не случайны. Определенная комбинация знаков несет в себе важную информацию, которую может использовать любой человек в собственных целях.

Сам номер может состоять из 13-ти, 16-ти и 19-ти цифр. Тринадцатизначные карточки уже выходят из оборота и практически не используются. Самая первая цифра определяет, к какой платежной системе относятся продукты:

  • 2 – российская платежная система «МИР»;
  • 3 – American express или Maestro;
  • 4 – VISA;
  • 5 – MasterCard или Maestro;
  • 6 – Maestro.

Остальные цифры менее распространенны на Российском рынке.

Ищем банковскую организацию

определяем банк по номеру

Как определить банк по номеру карты? Выяснить это достаточно просто, так как в первых шести знаках зашифрована принадлежность карточки к эмитенту, т.е, зная эти цифры, можно определить, карта какого банка используется.

Ровно первых шесть цифр являются ничем иным, как БИНом финансовой организации или банковским идентификационным номером. Каждая финансовая компания имеет свой уникальный БИН. В интернете представлено достаточно сервисов, которые по введенным в программу цифрам определяет, чей это BIN.

Воспользовавшись этим сервисом можно определить, какого банка карта, т.е ввести 6 цифр карты и сервис выдаст информацию о банковской организации. В целях безопасности просим не вводить номер карточки целиком на том или ином сайте, так как мошенники могут использовать эти знания в корыстных целях.

Остальные цифры

обозначение картыКак видите, узнать банк через номер карты достаточно просто. В остальных знаках заложена информация о кредитном или дебетовом статусе карточки, регионе, который ее выпустил, годе выпуска и прочие данные.

Они больше необходимы именно самому банку, чем клиенту. Клиенту главное понимать, что номер его карты является уникальным, и ошибки при вводе номера могут привести к тому, что денежные средства не поступят по назначению.

Чем это полезно?

карты банка

Информация о том, какому банку принадлежит пластиковая карточка, может быть весьма полезна. Благодаря определению БИНа банковской организации можно сориентироваться по срокам перевода платежа и комиссии за перевод.

К примеру, у вас появилась потребность перевести денежные средства со своего счета со счет, какой-либо карточки. По первым шести цифрам находим BIN банка. Допустим, это 462730. Таким образом, продукт относится к Райффайзен банку.

Исходя из тарифного плана, можно будет понять, сколько составит комиссия за перевод. Данную информацию можно будет уточнить в своем личном кабинете, в отделение банка или, позвонив по телефону в свой банк. Также, если перевод окажется межбанковским, то можно предположить, что денежные средства будут поступать в течение трех рабочих дней.

BIN банковской организации является общедоступной информации, поэтому для определения, к какому банку принадлежит карта, потребуется не так много усилий. Но это не означает, что карточки ненадежно защищены.

Согласно указу ЦБ, каждый пластик снабжен чипом, к которому привязан уникальный код. А также кредитные и дебетовые карточки дополнительно защищены системой 3D-S. И при совершении транзакций через интернет, система высылает уникальный код на номер телефона, привязанного к картсчету.

Но стоит не забывать что номер карты, логины, пароли и прочую информацию лучше хранить втайне от посторонних глаз и использовать только надежные сервисы.

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Поделиться с друзьями:
Читайте также
Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
3 комментария
сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
Алина

Очень интересная и познавательная статья. Вот совпадение) неделю назад попросили пополнить карту в другой город, сказали только номер, я очень удивилась, что сотрудник банка не поинтересовался какого банка эта карта, а оказывается, что каких-то 6 цифр и есть сам банк и вся информация о нём!

Юрий

Интересно, бин-код действует для всех банков в мире? К примеру Виза делает определенные коды для банков. А может ли банк выдавать какие-то карты с внутренними кодами, которые не предназначены для внешнего использования (пенсионные, студенческие, виртуальные)?

idkrsehunita94

Скорее всего не для всех банков они действуют, так как знаю что в других странах приходится повозиться с рус картами и постоянно приходится искать нужный банкомат.. А насчёт карт с внутренними кодами очень даже возможно, думаю было бы не плохим маркетинговым ходом для банка, выпускать льготные карточки