Как будут списывать штрафы за нарушение ПДД с банковских карт?

Нынешний 2018 год богат на масштабные события. Чего только стоят этот шикарный мундиале и пенсионная реформа. Но наше правительство продолжает о нас заботиться, и вот на повестке дня новая фишка. Штрафы ГИБДД хотят без уведомления списывать с карт владельцев автомобилей. Соответствующий законопроект уже подготовлен и проходит согласование в Думе. Автор инициативы – депутат от Единой России Зариф Байгускаров, свое предложение он внес на обсуждение в мае, получив сразу поддержку на всех уровнях.
списывать штрафы за нарушение ПДД с банковских карт

Нововведение на руку судебным приставам, с которых снимется огромный пласт работы по ведению исполнительных производств. Для автомобилистов же это означает настоящую электронную кабалу, деньги будут списываться автоматически без объяснения причин.

Как списываются долги по штрафам сейчас?

Практика перевода денег в счет уплаты штрафов с карт граждан уже существует, но только у Сбербанка. При этом обязательно соблюдаются 2 важных условия:

  1. В службе судебных приставов возбуждается исполнительное производство.
  2. Решение приставов об аресте средств на счетах направляется в банк, и после списания нужной суммы арест снимается.

Весь процесс от начала (факта нарушения ПДД) и до конца (списание с карты) происходит в рамках официальных уведомлений автовладельца. Сначала камера фиксирует нарушение, оформленный штраф направляется по почте собственнику авто и заносится в базу данных. В течение 10 дней его можно оспорить, о чем прописано в официальном уведомлении от ГИБДД.

Затем дается 2 месяца на оплату штрафа. Лучше оплатить в течение 20 дней со дня вынесения постановления об административном нарушении, тогда будет 50-процентная скидка. Многие автолюбители этим пользуются и знают, как оплатить штраф ГИБДД через Сбербанк онлайн через специальное приложение.

Если по истечении этого времени платеж не совершен, сведения направляются судебным приставам, возбуждается исполнительное производство, о чем автовладелец также официально уведомляется. Приставы работают с банком, и в результате сумма штрафа снимается с карты.

Что изменится?

Что изменится?Действующая схема растягивает процесс оплаты штрафа на несколько месяцев, к тому же прибавляет много работы сотрудникам автоинспекции и службы судебных приставов. Сейчас работники ФСП могут открывать исполнительное производство по любым штрафам, которые не были оплачены в течение 70 дней после зафиксированного ДТП. На практике судебные приставы за год обрабатывают около 30 млн дел нарушителей, это огромная бумажная работа.

Новый закон, если он будет принят в существующей редакции, вносит серьезные коррективы, которые в корне отличаются от существующей схемы.

Прежде всего, они касаются ускорения процесса списания средств на оплату штрафа. Обсуждается вопрос об исключении из существующего порядка исполнительного производства при сумме единовременного списания менее 3 тысяч рублей. Таким образом, предлагается автоматически списывать задолженность по небольшим суммам. Большинство парламентариев поддерживают законодательную инициативу, споры идут только о сроках списания средств.

Проект закона предусматривает снятие денег с карты уже через 3 дня после фиксации ДТП на видеофиксаторы, оставляя нарушителю только 2 суток на добровольную оплату штрафа. Если в течение этого времени автолюбитель не заплатит выставленную сумму, на третий деньги снимутся с карты автоматически.

Причем обжалования и претензии, если они не поступили в первые 2 дня, рассматриваться просто не будут. Смысл законопроекта можно определить одной фразой, – «Нарушил – сразу оплати штраф, и впредь езди по правилам».

Второй вариант, на котором настаивают многие парламентарии – это автоматическое списание средств по истечении 2 месяцев и 10 дней после зафиксированного факта ДТП. Они считают, что исполнительное производство заводить не нужно, автолюбителю следует дать больше времени, а если факт оплаты не произошел, тогда можно списывать задолженность.

В любом случае то, что закон будет в том или ином виде принят, ни у кого не вызывает сомнения. Сейчас прорабатывается механизм взаимодействия ФССП, ГИБДД, РСА и банков, также ведутся споры о том, что делать с действующей скидкой по оплате штрафов раньше срока.

Как избежать автоматического списания средств?

Как избежать автоматического списания средств?

В случае, если у автовладельца нет банковской карточки, будет действовать прежняя схема с возбуждением исполнительного производства. Если карта есть, причем уже не важно какого банка, деньги будут списаны с нее.

Избежать этот процесс можно только в двух случаях: путем оспаривания решения о штрафе, либо добровольной оплатой штрафа в установленные сроки.

Пока известно, что банки смогут списывать сумму штрафа только по официальному запросу ФССП, а не как раньше, по запросу на основании открытого исполнительного производства.

Когда начнет действовать новая схема?Когда начнет действовать новая схема?

Законопроект в обязательном порядке должен пройти второе чтение, оно назначено на июль. Если он не вызовет вопросов, новые нормы будут введены уже в этом году, единственное что возможно будет дано всем заинтересованным сторонам, — это 180 дней для налаживания новой системы взаимодействия и установки специального программного обеспечения для составления программного обеспечения.

Смотрите также:
    Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
    Оценка статьи:
    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
    Читайте также
    Добавить комментарий

    Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

    Вы ввели некорректные логин или пароль

    Извините, для комментирования необходимо войти.