Особенности льготного периода по кредитным картам Сбербанка

Сбербанк России наряду с дебетовыми предлагает оформить кредитные карты Сбербанка. Среди клиентов большой популярностью пользуется кредитная карта Сбербанк и ее льготный период 50 дней. Банк выпускает кредитки разного класса на базе платежных систем Visa и MasterCard. Но есть и множество нюансов, которые клиенты зачастую не знают, поэтому не используют все преимущества, которые дает льготный период кредитной карты Сбербанка.карты сбербанка с льготным периодом

Что собой представляет льготный период

Если рассматривать кредитные карты Сбербанка с льготным периодом, то здесь можно выделить два этапа:

  1. Отчетный – до 30 суток, в этот период времени есть возможность пользоваться лимитом, после чего банк вышлет отчет о тратах.
  2. Платежный – длится 20 суток, в этот период можно делать частичное или полное погашение. Главное, чтобы по окончанию долга на кредитке не было, иначе будут начислены проценты.

В случае, когда держатель кредитки воспользовался лимитом, условия работы с картой подразумевают обязательное ежемесячное погашение. Если клиент не выходил за пределы льготного периода (ЛП), он может погасить полностью сумму использованных средств, при этом процент не будет начислен. В противном случае раз в месяц обязательно нужно внести минимальный платеж, который предусмотрен банком. Если же кредитные средства были использованы, но заемщик не внес даже минимальный платеж, то в этом случае возникает просрочка. При этом банк начисляет неустойку за неуплату долга.

Сбербанк предоставляет держателям своих кредитных карт возможность делать траты на протяжении 30 суток, при этом начисления процентов не осуществляет. А после этого предоставляет еще до 20 суток для погашения возникшей задолженности. То есть общее время ЛП – 50 суток.

Правильное использование ЛП дает массу преимуществ. Можно брать в долг до зарплаты или решать другие финансовые проблемы. При этом не оплачивая банку ни копейки. Многие клиенты не пользуются кредитами принципиально, но с радостью оформляют кредитку, чтобы получить дополнительные возможности безвозмездно.

Рекомендации по использованию ЛП

Рекомендации по использованию ЛП

Правила пользования кредитной картой Сбербанка в льготный период:

  1. Рекомендуется подключить к кредитке онлайн-сервисы. Это позволит постоянно мониторить остаток. При тратах будет приходить СМС-уведомление о сумме и размере долга. Также банк высылает письмо с информацией о размере ежемесячного взноса. Интернет-банк позволит просматривать выписки в режиме 24/7/365 дистанционно.
  2. Отчет об операциях по карте Сбербанк присылает на e-mail. Также он высылает и другую важную информацию касаемо пользования кредиткой, поэтому нужно мониторить письма.
  1. Гасить нужно раз в месяц, чтобы не было санкций со стороны банка.
  2. Льготный период кредитной карты Сбербанка по новым тратам работает, даже если уже есть просроченная задолженность. Но возможность пользоваться без процентов будет доступна лишь в том случае, если клиент погасит просрочку по предыдущим платежам.
  3. Внося деньги, нужно учитывать время их поступления. При использовании разных каналов погашения срок поступления средств на карту может составлять сутки и больше. Этот момент нужно контролировать, стараться гасить раньше и лучше получать от банка подтверждение поступления средств.

Как рассчитать

рассчитать льготный период Сбербанк

На сайте банка реализована возможность рассчитать льготный период по кредитной карте Сбербанка. Специальный онлайн-калькулятор прекрасно подойдет для тех, кто пользуется кредиткой впервые или не уверен в том, что его расчет точен.

Онлайн-калькулятор работает таким образом:

  • клиент должен ввести информацию о дате отчета, размере процентной ставки, сумме и дате покупки в соответствующие поля;
  • после нажатия кнопки «Рассчитать» система покажет информацию о количестве дней пользования без начисления процентов и укажет крайнюю дату погашения.

Чтобы рассчитать льготный период, Сбербанк рекомендует использовать этот онлайн-сервис во избежание ошибок. Этот сервис позволяет делать расчет не по одной покупке, а по нескольким, тем самым экономя время клиентов.

Держатель карты может самостоятельно рассчитать по своей кредитной карте Сбербанка льготный период. Лучше сформировать выписку, где будет указана подробная информация по каждой операции.

При расчете нужно брать во внимание то, что после формирования отчета клиенту дается еще до 20 суток для внесения средств. Поэтому сам ЛП будет больше – сюда входит и отрезок времени между тратой и формированием отчета.

Пример расчета

Льготный период по кредитной карте Сбербанка
Если брать за основу тот факт, что банк формирует отчет по тратам клиента 1-го числа, то вычислить ЛП просто – необходимо добавить к количеству дней, которые остались до конца месяца, еще двадцать. В нашем, конкретно взятом случае, ЛП будет составлять полных 50 суток.

Льготный период по кредитным картам Сбербанка – наглядный пример:

  • на почту клиента пришел отчет о тратах 01.04.2017;
  • эта дата является началом нового ЛП;
  • долг по операциям, которые были совершены за период с 01.04.2017 по 30.04.2017, должен быть погашен не позже чем 21.05.2017.

То есть, если воспользоваться картой в последний день месяца (30.04.2017), то клиенту на погашение будет отведено всего лишь 20 дней.

Продолжительность грейс-периода 50 дней условна, она может варьироваться в зависимости от количества дней в месяце. Таким образом, самый короткий период беспроцентного пользования припадает на февраль.

Как определить начало льготного периода

Как определить начало грейс-периода

Новый грейс-период начинается на следующий день после даты, когда был сформирован отчет по предыдущим тратам. Количество дней ЛП не зависит от того, пользовался в этот период держатель карты деньгами или нет, и уменьшается с каждым днем.

Для самого же владельца льготный период карты Сбербанк начинается с того дня, когда были списаны первые деньги с карты в долг.

Начало грейс-периода можно выяснить в личном кабинете интернет-банка или позвонив на горячую линию кредитной организации. Важно узнать дату, когда была совершена первая трата в долг. Следующий день является началом беспроцентного периода.

Когда погашать

Когда погашать

Заканчивается ЛП днем, когда нужно сделать погашение, иначе будут начислены проценты за пользование деньгами. Платеж можно внести в любой день между датой совершения покупки и платежа. Банк в сводке, которую предоставляет клиенту, указывает день погашения, также его можно узнать, воспользовавшись интернет-банком.

Сбербанк напоминает клиентам о том, что ЛП подходит к концу, – высылает на телефон клиента соответствующее уведомление. Это позволяет минимизировать риск возникновения просрочки.

Есть ли льготы для золотых кредиток

Есть ли льготы для золотых кредиток

Карты высокого класса имеют больше возможностей, чем обычные кредитки. Это льготная премиум-карта от Сбербанка «Виза» или «МастерКард», ее владельцам предоставляются более широкий спектр услуг и более выгодные предложения от банка, в том числе по обслуживанию карты.

Что касается грейс-периода, то на него не распространяется премиальное обслуживание, то есть держатели карт премиум-класса пользуются ЛП в таком же режиме, как и держатели других кредиток. Для них также его продолжительность составляет до 50 дней.

Может ли быть лонгирован

нечем оплачивать

Сбербанк предоставляет стандартные условия по периоду беспроцентного обслуживания для всех кредитных карт. Изменить его невозможно. Банк не станет продлевать его одному конкретному клиенту или группе клиентов, так как это технически сделать практически невозможно и экономически не выгодно.

В случае, если у заемщика не получается на дату окончания ЛП погасить долг по карте, он может воспользоваться следующими рекомендациями, чтобы не допустить возникновения просроченной задолженности:

  • оплатить минимальный ежемесячный платеж, но при этом в следующем ЛП ему необходимо будет также погасить начисленные проценты за пользование кредитным лимитом;
  • взять деньги в долг у знакомых или в другом банке и погасить долг по карте Сбербанка.

Последний вариант, скорее, не рекомендация, а используемая практика. Но перед тем, как так поступить, нужно проанализировать целесообразность такого шага, так как это может привести к дополнительным расходам. Притом, получить новый кредит сложно, и появление новых обязательств сопровождается необходимостью дополнительно тратить время на погашение еще одного кредита, делать расчет суммы платежа, посещать банк-кредитор и т. д. Поэтому перед тем, как впадать в крайность, лучше несколько раз подумать.

Полезная информация

Полезная информация

В момент получения кредитной карты, перед подписанием договора, клиенту необходимо изучить условия кредитования, правила, как пользоваться продуктом, расспросить подробно менеджера банка о ЛП, ежемесячном платеже, изучить нюансы. Нужно четко понимать, когда начинается, заканчивается грейс-период, нет ли дополнительных комиссий, как считать льготный период и т. д.

Нужно также помнить, что кроме трат, инициированных самим клиентом, есть и другие, о которых нельзя забывать:

  • плата за обслуживание карты (обычно списывается раз в год);
  • плата за пользование платными сервисами;
  • страховые платежи.

Все эти платежи списываются с карты, в том числе за счет кредитного лимита. Вследствие этого может возникать задолженность, а если ее вовремя не погасить – будут начисляться проценты.

ЛП – это удобный инструмент, который может использовать каждый, у кого есть кредита СБ. Он позволяет экономить на процентах – можно брать в долг у банка, при этом проценты начислены не будут, при условии, что деньги возвращены в полном объеме в срок. Главное – учитывать все нюансы, так как ошибка в расчетах может привести к начислению процентов или даже возникновению просрочки.

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Читайте также
Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
5 комментариев
сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
Tykhon

Прочитав статью, узнал много нового и полезного для себя... Но, в то же время, возник и такой вопрос: а существует ли программа, контролирующая задолженность на карточке в течение льготного периода? И если да, то можно ли её настроить так, чтобы она сама присылала СМС-ки с уведомлениями в моменты, когда задолженность приближается к опасной черте? Ведь любой владелец карты может увлечься и забыть об условиях ЛП!

Дмитрий

Я считаю что все это банковские предложения и уловки, специально делаются чтобы заманить наивных клиентов. Бесплатный сыр только в мышеловке. Небось за данную опцию по карте вы должны приплачивать к сбору за ежегодное обслуживание, и не понимаю зачем почему не брать сразу обычную кредитную карту. Никогда не забывайте берете чужие, а отдавать придется свои да еще и с процентами.

Светлана

Я очень часто пользуюсь кредитной картой от Сбербанка, а вот от льготной периоде первый раз читаю, очень интересная и познавательная статья о нем. Так что интересно могу ли я оформить со своей кредиткой такой период, я бы пользовалась с удовольствием, для меня очень удобно.

Максим

Странно, что некоторых клиентов вообще возникают какие-то сложности (а они ведь возникают) с расчётом льготного периода. Вроде всё просто, но некоторые не могут чётко понять, что пользоваться заёмными средствами беспроцентно, можно до конца месяца в котором взят кредит и ещё 20 дней.

Григорий

Кредитные карты с льготным периодом это отличный вариант для людей у которых есть постоянный заработок, иногда не укладываешься в месячную зарплату, или же есть какие то непредвиденные расходы, не хочется занимать у кого-то, но с этой картой можно быть спокойным. Сам лично пользуюсь, очень удобно и практично, при условии что вы уверенны в своих доходах.