Как рассчитывается минимальный платеж по кредитной карте?

Кредитная карта – это удобный сервис для совершения покупок путем безналичного расчета. Такой способ делает покупки не только удобными, но даже при определенных обстоятельствах и более выгодными. Но чтобы не остаться в долгах перед банком, необходимо правильно использовать этот продукт. Одним из ключевых понятий в кредитных картах является минимальный платеж или обязательный. В каждом банке название может немного различаться, но суть одна. Так, что такое минимальный платеж по кредитной карте, как рассчитать и как выгодно пользоваться карточкой? Сегодня статья об этом.
минимальный платеж по кредитной карте

Минимальный платеж

Минимальный платеж – этот тот минимум, который банк ожидает от клиента на ежемесячной основе. Можно потратить хоть весь кредитный лимит по карточке, но банковская организация не потребует его сразу вернуть целиком, а установит обязательный платеж, который рассчитывается из оставшейся суммы основного долга в текущем расчетном периоде.

Проще говоря, это тот же ежемесячный платеж, что и в обычном потребительском кредитовании, но имеющий некоторые отличительные особенности, о которых поговорим позднее.

На данный момент самое важное, что надо усвоить – это то, что минимальный платеж не просто так называют обязательным, так как если оплачивать его не вовремя, то помимо штрафов, банк передаст эту информацию в бюро кредитных историй, что крайне негативно отразиться на одобрении кредитов со стороны финансовых организаций в дальнейшем.

Из чего он состоит?

Из чего он состоит минимальный платеж

 

О том, как рассчитать минимальный платеж в вашем конкретном случае поможет только именно ваш договор о кредитной карте. Но считается такой платеж во всех банках примерно одинаково:

  • 5-10% от суммы основного долга;
  • проценты за безналичный расчет, проценты за наличный расчет (они могут быть разными по условиям тарифа). Также могут не начисляться при оплате задолженности в льготный период;
  • комиссии. Могут быть за снятие наличных или досрочное погашение;
  • штрафы. В случае допущения просроченной задолженности.

Каким образом происходит списание?Как списывается

Такая информация также указывается в договоре, но различаются условия по списанию денежных средств крайне редко. Итак, вы потратили часть денег на карте и решили внести сумму на картсчет, погашение происходит следующим образом:

  1. В первую очередь списываются возможные штрафы, пени и комиссии.
  2. Затем проценты по кредитному договору, согласно процентной ставке за расчетный период или за фактическое пользование кредитными средствами.
  3. А только после этого происходит уменьшение чистой задолженности перед банком.

В связи с этим важно понимать, что оплачивать именно минимальные платежи будет менее выгодным, так как может произойти ситуация, что большая часть взноса распределиться на списание именно процентов и комиссий.

А сумма задолженности снизиться незначительно, исходя из которой, будет рассчитана сумма следующей выплаты и сумма процентов. Значит важно, чтобы ваша оплата превышала тот минимум, который установила банковская организация, чтобы в дальнейшем процентная ставка рассчитывалась меньшую сумму основного долга. Таким образом, можно экономить на кредитке.

Характерным отличием между ежемесячным платежом в потребительском кредите и обязательным платежом по кредитной карте является то, что в обычном потребе платежи, как привило, аннуитетны, т.е равные на протяжении всего срока кредита. В то время, как размер минимальной суммы по кредитной карточке может каждый месяц варьироваться, в зависимости от трат и пополнения с карточного счета.

Когда оплачивать?

Когда оплачивать?

С датой оплаты не все так однозначно. Так как здесь условия различаются в каждом банке. Обычно, банковская организация назначает точную дату, на которую они ожидают поступление денежных средств.

К примеру, если в июне был расчетный период, то в начале июля банковская организация сформирует счет-выписку с минимальной оплатой, которую необходимо будет внести, к примеру, до 20 июля.

Сама дата взноса статична и не меняется месяц от месяца. Но конкретное число, до которого каждый раз необходимо вносить деньги лучше уточнить из условий договора или, обратившись в свой банк.

Как узнать минимальный платеж?

как узнать сумму обязательного платежа

Как узнать, какую минимальную оплату назначил банк? В каждой банковской организации есть свои способы оповещения клиентов о минимальных платежах. На самом деле просроченная задолженность невыгодна ни клиенту, ни банку.

Поэтому финансовые учреждения разрабатывают различие сервисы с удаленным доступом для своих клиентов, чтобы те получали оперативную и информативную информацию по своему договору.

  1. Личный кабинет. Самое удобное средство для получения информации такого рода. Здесь отображается не только требующаяся оплата, но и движение денежных средств по счету. Кроме того, такая услуга, обычно, бесплатна.
  2. Офис банка. Также по всем вопросам можно обратиться и в отделения вашей компании. При себе нужно будет иметь паспорт.
  3. Позвонить в колл-центр. Тоже достаточно удобный способ, стоит подготовить кодовое слово и, возможно, паспортные данные.
  4. Посчитать самостоятельно. Зная, какой процент начисляется от основного долга, зная свою процентную ставку и сумму задолженности несложно провести и самостоятельный расчет. Такой способ не рекомендован, так как можно допустить ошибку и не доплатить. За что будет начислен штраф.

ТинькоффМинимальный платеж карты Тинькофф

Минимальный платеж по кредитной карте Тинькофф для каждого клиента определяется на индивидуальных условиях. Которые следует уточнить при получении карточки. Обычно, он варьируется в пределах 8% от суммы текущей задолженности.

Вносить деньги придется через сторонние организации, так как у компании нет своих касс или банкоматов. Поэтому стоит учитывать сроки зачисления денежных средств. Межбанковский перевод составляет 3 рабочих дня.

А вот допускать просрочку не рекомендуется, так как в случае просроченной задолженности Тинькофф начисляет штраф в размере 590 рублей. Если ситуация произойдет повторно, то помимо 590 рублей будет еще и начислен штраф в размере 1% от задолженности. В третьем и последующих случаях 590 рублей и 2%.

ВТБ 24

ВТБ 24

Размер оплаты по кредитной карте в ВТБ 24 складывается из 3% от суммы долга плюс проценты. Оплачивать следует до 20-го числа месяца следующего за расчетным. К примеру, если покупки совершали в июне, то оплатить нужно минимальный взнос до 20 июля.

Также компания оповещает своих клиентов о дате и размере платежа путем смс-информирования. Вносить деньги можно через кассы банкоматы банка, а также через банки партнеры без комиссии.

Если у вас дополнительно оформлена зарплатная карта, то на дату списания по кредитной ВТБ 24 самостоятельно попробует перевести деньги, чтобы избежать задолженности. При условии, что на зарплатной карте будет достаточная сумма денежных средств.

Альфа Банк

Альфа Банк

По кредитной карте Альфа Банка минимум рассчитывается из 5% задолженности плюс сумма процентов. При этом стоит отметить, что это один из редких банков, который предоставляет льготный период и на снятие наличных.

По оплате также не могут возникнуть трудности, так как у компании есть собственные кассы, банкоматы и партнерские отношения с крупными банками.

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Поделиться с друзьями:
Читайте также
Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.