Плюсы и минусы пластиковых кредитных карт

Плюсы и минусы кредитных карт СбербанкаКредитка в кармане у современного среднестатистического человека многими воспринимается уже не просто как обыденность, но жизненная необходимость. А так ли это? Чтобы это выяснить, надо чётко видеть все минусы и плюсы карточной системы кредитования. Плюсы и минусы кредитных карт Сбербанка, Газпромбанка, ВТБ 24 и других банков, в целом, мало чем отличаются друг от друга. Причём речь сейчас идёт о России, в которой кредитование так до сих пор и не стало двигателем ни макроэкономики, ни микроэкономики. Важно понимать, что российский кредит по своей сути потребительский, а не инвестиционный (как исторически сложилось в странах Западной Европы и США). Он на самом деле экономически ничего не производит, а просто на какое-то время несколько облегчает жизнь заёмщикам. Кредитные карты имеют плюсы и минусы, но не обладают капиталоёмкостью. Это не преимущество или недостаток – это свойство.

Клиенты, которые до сего момента не имели дела с банковской сферой, пытаются получить достоверную информацию о карточном кредите из уст других пользователей. Отзывы держателей таких карточных продуктов варьируются в диаметрально противоположных полюсах. Ошибкой клиентов является то, что они пытаются понять, стоит ли оформлять кредитку или нет, опираясь на эти отзывы. На мнения других клиентов в этом случае стоит смотреть, когда приобретаешь карточный продукт в конкретном заведении. И то с оглядкой. А вот решить, нужен ли вообще «пластик» с кредитным денежным лимитом на нём, можно исключительно поняв экономическую суть кредитной банковской карты. А суть эта проста – тот же потребительский кредит, только в виде платного запасного кошелька, который всегда можно держать при себе и прибегать к нему по мере необходимости.

Плюсы кредитного «пластика»

Плюсы кредитки

Начать стоит с хорошего:

  1. Постоянное наличие некоторых «аварийных» финансов. Своего рода, «джокер в рукаве» против форс-мажорных обстоятельств непредсказуемой российской действительности. Собственно, для этого разумные люди и оформляют кредитку. Чтобы покупать те вещи и услуги, которые оказываются очень нужны, причём срочно, без возможности подождать с полгода и накопить достаточно собственных заработанных средств.
  2. Многие фирмы, сетевые организации и компании поддерживают различные системы скидок, акции и бонусы. Это торговые центры, рестораны, отели, интернет-маркеты, туристические агентства, авиакомпании. А кредитная карточка Сбербанка, да практически всякого банка, позволяет этими льготами воспользоваться. Т.е. запускаются специальные акции, участие в которых доступно только держателям кредиток. Например, при совершении покупок в интернете при расчете кредитной картой у владельца идёт накопление бонусных баллов. Этими баллами потом можно будет полностью или частично оплатить какую-либо покупку. Или же открывается акция, при которой, если оплата производится тем или иным кредитным «пластиком», имеет место какая-то скидка (порой весьма солидная – до 50%). Всё зависит от того, насколько банк, где была оформлена карточка, крупный. И много ли у этого банка партнёрских соглашений с другими организациями. Но так или иначе, а скидки, доступные владельцам кредиток, в какой-то степени компенсируют переплаты по займу.
  3. Если «пластик» с кредитным денежным лимитом обслуживается системой VISA или MasterCard и имеет статус Classic (например, VISA Classic), а в секторе выпуска кредиток, обычно, так и бывает, то в руках у клиента оказывается универсальный платёжный инструмент. Такая карточка имеет транснациональный уровень, т.е. в большинстве случаев её можно расплатиться и за рубежом.

Частные моменты на примере одного банка

плюсы кредитки от Сбербанка

Это были общие плюсы. Но для удержания клиентуры любой банк будет стремиться вводить дополнительные плюсы. Или, по крайней мере, убеждать клиентов, что данные характеристики продукта являются для заёмщика безусловным плюсом. Вот парочка дополнительных плюсов кредитной карты на примере Сбербанка:

  1. Широчайший спектр кредитных карт всех классов и уровней: от скромного эконом-варианта для непроверенных клиентов-новичков до карточек типа Gold или Platinum с большим денежным лимитом, низкой процентной ставкой, кучей бонусных программ и другими специальными предложениями. Смысл такой финансовой политики прост – чем шире предложение, тем выше потенциальный спрос, поскольку увеличивается охват разношёрстной клиентуры (от молодёжи до пенсионеров). Хотя это далеко не единственный фактор, влияющий на кредитный спрос.
  2. Любая кредитная карта Сбербанка имеет льготный период в 50 дней. Т.е. когда заёмщик совершает первую трату денежных средств с карты или когда карта считается активированной (эти функциональные подробности прописываются в договоре), то следующие 50 дней проценты не начисляются. Заёмщику надо будет вернуть ровно столько, сколько он потратил, и ни на рубль больше.
  3. Карточный продукт Сбербанка плюсы имеет и в отношении кредитных переплат. Так утверждают специалисты этого заведения, когда говорят клиентам о фиксированных процентных ставках. В Сбербанке годовые проценты на кредитках варьируются от 25,9% до 33,9%. Есть и особые VIP-предложения для избранной клиентуры со ставкой в 18%. Однако клиентам-новичкам вряд ли стоит рассчитывать меньше, чем на 30% годовых.
  4. Наиболее простые варианты кредиток можно оформить быстро и с минимальным набором документов – паспорт, справка 2-НДФЛ, трудовая книжка. А если есть зарплатная карта Сбербанка – вообще только паспорт. Но это плюс, который на обратной стороне минус. Ибо немало неопытных клиентов, не думая, заказывает себе кредитный «пластик», а потом превращается в банковского должника.

Оборотная сторона карточного кредита

Оборотная сторона кредитки

Статья не зря начиналась как некоторое предостережение. Слишком уж много россиян разочаровалось в карточной кредитной системе, чтобы игнорировать проблему. Отчасти в этом виновата сама банковская система и правительственная политика, отчасти сами заёмщики, которые не озаботились приобрести минимальные знания экономики и финансов. Либо вообще поленились думать. Итак, недостатки, которые скрывает в себе столь желанная для многих кредитная карта:

  1. Самый главный и бесспорный минус – это, разумеется, громадная переплата. Как ни крути, а в России проценты по кредитам несравненно выше, чем в западных странах. Например, при лимите на карте в 100 тыс. рублей и 30% годовых получится, что за год одних только процентов набежит 30 тыс. рублей. А в месяц – 2500 рублей. Это не считая ежегодной платы за обслуживание продукта. Средняя стоимость такого обслуживания равняется 1000 рублей, но может доходить и до нескольких тысяч. И почти всегда эту сумму надо вносить единовременно. Прибавить сюда солидные штрафы и пени при малейшей просрочке платежа. И выходит, что кредитка – это весьма дорогое удовольствие. Следовательно, прибегать к нему надо только в самых крайних случаях. Например, для дорогостоящего безотлагательного лечения. Или когда ну до зарезу срочно нужна какая-то цифровая/бытовая техника. Но разве это касается сотен тысяч тех россиян, которые каждодневно ходят с кредиткой по торговым центрам, а потом не знают, как после такого шопинга рассчитываться с банком.
  2. Упомянутый выше льготный период в 50 дней имеет один «подводный камешек» — он фиксирован по месяцам. Например, если клиент получил «пластик» на руки первого числа, то тогда у него действительно будет 50 льготных дней до 20-ого числа следующего месяца. А вот если активация продукта состоялась в конце месяца, тогда льгота составит всего где-то недели три, т.е. также до 20-ого числа следующего месяца. Поэтому совет: если и брать кредитку, то только в начале месяца.
  3. Сейчас банки придерживаются политики вытеснения налички электронными деньгами. Причин этому множество, и здесь их перечислять не стоит. Зато важно то, что за снятие денег с карты в банкомате (перевод в наличные купюры) почти всегда взимается приличная комиссия, доходящая порой до 5%. Поэтому ещё один совет: надо стараться расчёт производить картой, и только картой. Во имя сохранения собственных денег.

Статья в тему: как снять деньги без карты в банкомате

Материал предоставлен для того, чтобы ознакомить людей со всеми «плюшками и ловушками», которые несёт в себе кредитная карта. Кто-то считает это незаменимой подмогой. Кто-то, если получает по почте подобное предложение от банка, сразу аккуратно режет его канцелярскими ножницами в мусорный пакет. А кто-то делает из красивой, блестящей вещицы брелок для ключей. Данная статья должна помочь сделать правильный выбор.

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Поделиться с друзьями:
Читайте также
Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.