Обзор пенсионной карты Сбербанка

Сбербанк наладил выпуск карт Maestro «Социальная», основной задачей которых является помощь в организации бюджета, планировании и накоплении средств для людей пенсионного возраста. Все больше пенсионеров отдают предпочтение безналичному способу расчета, считая его более безопасным и удобным. С каждым годом их ряды пополняются бывшими работниками, которые привыкли получать заработную плату на карточный счет. По своей сути пенсионная карта Сбербанка является дебетовой с возможностью накопления средств и регулярной выплатой процентов на остаток.
пенсионная карта Сбербанка
Обеспечивая карточками людей верхней возрастной категории, Сбербанк преследует несколько целей:

  1. Значительно ускорить процесс обслуживания в отделениях банка. Большое количество операций можно выполнить при помощи одной универсальной пенсионной карты.
  2. Разгрузить кассы, сделав возможным получение пенсионных выплат и погашение счетов через терминалы и банкоматы.
  3. Поэтапная замена устаревших сберкнижек современными инструментами накопления.

Какие возможности открывает оформление карты «Социальная»

социальная карта Сбербанка

Использование системы выплат MasterCard открывает доступ к опциям стандартных дебетовых карт с некоторыми ограничениями.

Накопительная функция

На остаток счета регулярно начисляется бонус в 3,5 процента годовых. Его выплата производится не ежемесячно, а один раз в три месяца. Отсчет начинается с момента заключения договора. Проценты начисляются на сумму, которая была на карточке в момент расчета.

Условия обналичивания средств

Ограничение на обналичивание установлено Сбербанком в размере 150 000 рублей в сутки. Для снятия большей суммы необходимо обратиться в отделение банка. За снятие средств с карточного счета в банкоматах и отделениях других финансовых организаций может взиматься комиссия. Дополнительно придется выплатить от одного процента обналичиваемой суммы (но не менее фиксированной суммы в 150 рублей).

Снять деньги в национальной валюте через один из банкоматов сети Сбербанка можно абсолютно бесплатно. Не взимается комиссия и при обналичивании средств в кассах банка. Если сумма превышает лимит в 150 000 рублей, то за снятие средств сверх этого объема придется заплатить полупроцентную комиссию.

Пополнение счета

Для пополнения счета пенсионной карты «Сбербанк Маэстро» клиент может воспользоваться терминалом или банкоматом с купюроприемником. В отделении для перевода наличных средств на счет необходимо иметь с собой паспорт и помнить номер карты. Вместо паспорта для подтверждения личности сотрудник банка может спросить номер карточного счета и данные отделения, в котором он открывался.

Пенсия начисляется на счет путем безналичного перевода. Аналогичным способом можно перечислять средства с других счетов, используя сервис «Сбербанк Онлайн» или его мобильную версию.

Оплата услуг

При помощи пенсионной карты можно оплачивать покупки и услуги в магазинах, торговых центрах, заведениях общественного питания. Через «Сбербанк Онлайн» производятся погашение процентов по обслуживанию кредитов, выплаты Интернет-провайдеру, оплата телефонных счетов. Практически все коммунальные службы принимают электронные платежи, что избавляет от необходимости терять время в очередях.

Дополнительные функции

  1. Автоматическое перераспределение средств. Вспомогательная программа дает возможность в автоматическом режиме оплачивать ежемесячные счета, погашать кредиты, переводить деньги на другие карты.
  2. Мобильный банкинг. Подключение этой услуги активирует SMS-оповещение о каждой операции со счетом. На номер владельца карты будут приходить сообщения о зачислении средств, обналичивании, выполнении разовых и регулярных платежей.
  3. Бонусная опция «Спасибо». Позволяет накапливать бонусные баллы за покупки в розничных торговых сетях-партнерах Сбербанка. Собранные за определенный период баллы конвертируются в денежное пополнение счета.

Обслуживание и комиссии карты «Социальная»

комисия социальной карты

Продолжительность действия пенсионной карты Сбербанка Maestro составляет 3 года. По окончании этого периода производится перевыпуск с автоматическим продлением действия договора. Плата за перевыпуск карты не взимается. Обслуживание пенсионного счета на протяжении всего периода действия бесплатное. В случае утраты карты или ПИН-кода придется заплатить комиссию за изготовление новой в размере 30 рублей. К каждому социальному счету можно прикрепить дополнительные карточки. За их обслуживание придется ежегодно выплачивать комиссию в размере 150 рублей.

Использовать пенсионную карточку можно в региональных отделениях Сбербанка на территории РФ и за рубежом. В ряде государств функционируют дочерние финансовые структуры Сбербанка, обслуживающие социальные счета.

Процесс оформления

процесс оформления карты

Открыть пенсионный счет в Сбербанке может любой гражданин РФ, получающий пенсию по возрасту, инвалидности или в связи с утратой кормильца. Для оформления заявки необходимо иметь постоянную регистрацию. Порядок действий заявителя следующий:

  • собрать необходимый пакет документов (паспорт, пенсионное удостоверение или другие доказательства оформления пенсии);
  • посетить одно из отделений Сбербанка;
  • заполнить анкету личных данных и оформить заявление на получение карты (пример оформления стандартного бланка есть в каждом отделении).

Около 10 дней банковским службам необходимо для принятия решения об открытии пенсионного счета. После получения соответствующего уведомления следует забрать карту и ПИН-код из посещенного ранее отделения. Для начисления пенсионных выплат на оформленную карту необходимо обратиться в территориальное подразделение Пенсионного фонда с заявлением и указанием реквизитов карточного счета.

Статья в тему: как посмотреть пенсионные накопления через интернет

Ограниченияограничения карты

Несмотря на принадлежность карты Сбербанка пенсионной к разряду дебетовых, на нее налагается ряд ограничений:

  • все операции проводятся исключительно в национальной валюте;
  • без ограничения функциональности пенсионная карта работает только на территории РФ. Обслуживание в зарубежных представительствах Сбербанка и дочерних финансовых учреждениях сводится лишь к обналичиванию средств;
  • отсутствует опция зарплатных начислений. Регулярным источником пополнения могут быть только выплаты Пенсионного фонда. Работающим пенсионерам придется оформлять еще одну карту для начисления заработной платы;
  • карта «Социальная» – финансовый инструмент начального уровня без кодировки CVV2/CVC2. Это значит, что при помощи данного счета в сети можно оплачивать лишь фиксированный список услуг (коммунальные счета, кредиты и др.) и выполнять денежные переводы. Оплачивать приобретения в Интернет-магазинах или на других сетевых ресурсах нельзя.

Преимущества

преимущества карты

  1. Сбербанк обеспечивает бесплатное обслуживание пенсионных счетов.
  2. Возможность накопления средств на пенсионном счете с приятным бонусом в виде 3,5 процентов годовых на остаток.
  3. Подключение к системе Интернет-банкинга и удаленное управление активами.
  4. Автоматическое погашение ежемесячных счетов с функцией «Автоплатеж».
  5. Полный стандартный пакет бонусов от MasterCard, позволяющий экономить на приобретении товаров до 12 процентов.
  6. Возможность снятия наличных средств в одном из банкоматов разветвленной сети Сбербанка.
  7. Одинаковые условия для обналичивания на территории РФ и в зарубежных дочерних структурах банка.
  8. Активация дополнительных карточек, в том числе и для детей старше 7 лет. Она привязана к основному счету и оформляется с разрешения родителей.
  9. Бонусная услуга «Спасибо». До 10 процентов всех денег, потраченных на покупки в магазинах-партнерах Сбербанка, возвращаются клиенту в виде баллов. Эти бонусы можно использовать для дальнейших покупок.

Функциональное наполнение пенсионного счета соответствует потребностям и предпочтениям клиентов верхней возрастной категории. Ряд ограничений мог бы быть важен для молодежи и людей среднего возраста. Но статистика показывает, что пожилые люди больше ценят простоту и надежность, чем возможность беспрепятственно совершать покупки в сети. К мало востребованным функциям относится также внутренняя конвертация валюты.

Клиенты пенсионного возраста ценят отсутствие ежегодной платы за обслуживание социальных счетов и возможность получать стабильную прибавку в виде процента на остаток. Гораздо спокойнее можно чувствовать себя, расплачиваясь в магазинах не наличными деньгами, а пенсионной картой. Для обналичивания пенсии достаточно воспользоваться услугами ближайшего банкомата, не выстаивая очередь в кассу. Карта Maestro «Социальная» не на словах, а на деле может стать финансовым помощником для пенсионеров.

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Читайте также
Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
3 комментария
сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
Natalia

Моя мама уже лет 5 пользуется этой картой. У нее нет никаких претензий, она в интернете покупки не делает, долларами не пользуется, платит только за квартиру и инет. А вот если вдруг кому-то нужно больше опций, пенсионная карта может оказаться не подходящей, лучше присмотреться к чему-нибудь еще.

id238443682

На этой карте есть практически все функции обыкновенной дебетовой карты. Ограничения минимальны. Они сводятся к тому, что оплачивать можно определенные виды услуг. Понятно что если пенсионер выехал за рубеж ему нужна другая карта. А в РФ практически все как на MasterCard и VISA. В любое время свои средства можно перечислить на любую другую карту с лучшими возможностями и пользоваться.

id410940720

Все правильно написано, оформил карту