Главные отличия карт MasterCard от Maestro

Когда предлагают выбрать, какую карту выпускать Maestro и MasterCard, сложно сразу принять решение, поскольку карты поддерживаются одной платежной системой, только выглядят иначе. Задав вопрос о различиях между двумя вариантами пластика, не всегда услышишь развернутый ответ. Чаще менеджеры банка говорят, что карты одинаковы, отличаясь лишь в тарифе и внешнем виде.
Главные отличия карт MasterCard от Maestro

Действительно, на карте Maestro номер и имя владельца не выдавлены, а напечатаны. Но вряд ли эмитент решил выделить в отдельный вид пластик только по причине разницы в нанесении информации на его поверхности. Ниже приводится развернутый анализ, из которого становится очевидно, что карточки имеют различия, и серьезные.

Что объединяет?

Обе карты обслуживаются платежной системой Мастеркард, но в остальном варианты отличаются:

  • по широте назначения;
  • тарификации;
  • по типу подтверждения операций;
  • степени безопасности.

Карточки Маэстро позиционируются эмитентами как дешевая разновидность MasterCard, международной системы, обосновавшейся в США. Финансовый оборот Мастеркард составил более 8 трлн долларов. Бренд объединяет:

  • MasterCard;
  • Maestro;
  • MasterCard Electronic;
  • Cirrus;
  • Mondex.

Безналичные платежи обслуживаются по всему миру (более 200 стран охвачено сетью).

Таким образом, Маэстро лишь часть платежной системы, причем реализуется только в дебетовом варианте с ограниченным функционалом. Безналичные расчеты по ней происходят через кассовые терминалы в магазинах. Поскольку внешний вид определяют компании-эмитенты, единых форматов дизайна не предусмотрено.

Чем различаются?

Если представить Мастеркард и Маэстро разновидностями банковского пластика, в них есть свои особенности.

Мастеркард – международная корпорация. Ее основной продукт принимается повсеместно, в 200 странах мира. Маэстро – только один из популярных сервисов платежной системы.

Дата созданияДата создания

Момент создания корпорации насчитывает не один десяток лет (компания появилась с 1966 года), когда мир еще не был охвачен электронными платежами. Рождение пластика Маэстро случилось гораздо позже, и с самого начала (1990 года) продукт задумывался как вариант, ориентированный на безналичную работу.

Логотипы

Непосвященным сложно разобраться в визуальных различиях пластика, поскольку логотипы выглядят похоже:

  1. Надпись «MasterCard» нанесена поверх красного и желтого кругов, находящих друг на друга.
  2. Слова «Maestro» также нанесены сверху на кругах синего и красного цвета.

Подтверждение операций

Чтобы оплачивать через Maestro, требуется работа в режиме онлайн с авторизацией. Расчеты предполагают проведение магнитной полоской через устройство в магазине, а затем расходная операция подтверждается паролем или подписью владельца на выданном продавцом чеке.

Подобных сложностей не имеет карточка с логотипом Mastercard – платежи принимаются даже в режиме оффлайн.

Назначение картНазначение карт

Первоначально цель создания карт Маэстро была связана с созданием выгодного и удобного пластикового платежного инструмента, чтобы держатель смог оплачивать покупки через терминалы в магазинах путем списания личных средств, которые хранятся на карточном счету. Другой функцией карты было обналичивание через банкомат.

Экономный вариант выпуска с зачислением и списанием средств, Маэстро часто предлагают для массовых эмиссий на предприятиях и в организациях, где необходимо организовать выплату заработной платы.

Хоть платежная система и не запрещает выпуск кредиток, исторически сложилось так, что Маэстро используется преимущественно как дебетовый пластик.

Для Мастеркард таких ограничений не было сразу, поэтому банки выпускают карточки в любом варианте:

  • дебетовом;
  • кредитном;
  • предоплаченном.

Работа через импринтерРабота через импринтер

Есть еще одно различие, которое не столь заметное на территории Российской Федерации. Речь идет об импринтерах – некогда популярных устройствах, чье предназначение – нанесение реквизитов карточек на слипы.

Использование импринтера происходит следующим образом:

  1. Карточка размещается в отделе импринтера.
  2. Сверху накрывают слипом и прокатывают прессом.
  3. На чеке остается оттиск с информацией с карты – срок действительности, имени владельца, номере пластика.
  4. Продавец связывается с банком и согласует списание.
  5. Далее сумму блокируют и после предъявления слипа банк произведет списание.

Популярность импринтеров сошла на нет, появились удобные и безопасные схемы взаимодействия с банком. Сейчас подобные манипуляции кажутся неудобными, однако это был первый шаг в направлении к современным карточкам.

Если терминал ломается, продавец вправе использовать импринтер, если в магазине расплачивается владелец карточки Мастеркард. Подобная манипуляция для Маэстро недоступна – придется искать банкомат и расплачиваться наличностью.

Где выше безопасность?

Где выше безопасность?

Маэстро, обеспеченная защитой безопасности корпорации Мастеркард, по некоторым параметрам, все же, превосходит. Если по Mastercard предусматривается облегченный вариант интернет-оплат, через внесение реквизитов с карточки, то по Маэстро оплата не пройдет без ввода подтверждающего кода из смс.

Современный пластик Маэстро ограждает от неподтвержденных списаний, требуя применения технологии MasterCard SecureCode.

Когда банк предлагает на выбор выпуск Маэстро или Мастеркард, учитывают порог безопасности и широту применения карт. А так как у каждого человека свои ожидания от работы пластика, решение принимается сугубо индивидуально. Если в будущем, карточка Мастеркард унаследует лучшее от Maestro, платежная система только выиграет, получив совершенный продукт.

Что Вы больше предпочитаете карты?
MasterCardMaestro
    Помогла статья? Оцените её
    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
    Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
    Читайте также
    • ВАК

      Наконец-то прочитал полезное о картах. Но почему МАЭСТРО дистанционно принимают не везде и почему на них 18-значный номерок? Обычно обслуживаются карты с 16-цифровым номером, а 18-цифровые «ингорируют».