Как обезопасить свою банковскую карту от блокировки налоговой или банком

С 1 июля ужесточились правила использования банковских карт в части физических лиц. С одной стороны, банки действуют в рамках ФЗ о противодействии отмыванию денег, добытых преступным путем, и финансированию терроризма, с другой – банковские компании обязаны по требованию налоговой передавать любую информацию о перечислении и снятии денег в рамках контроля уплаты налогов. Поэтому в этой статье рассмотрим, как обезопасить личную банковскую карту от блокировки налоговой или банком.
Как обезопасить свою банковскую карту от блокировки

Почему могут заблокировать карту

Любое физическое и юридическое лицо должно иметь право распоряжаться деньгами, т. е. денежные средства не могут появиться на банковском счете из воздуха, их наличие на карте должно иметь свое пояснение.

Большинство дебетовых карт используется для перечисления заработной платы. Работодатели заключают контракт на банковское обслуживание с какой-либо кредитной компанией и выдают своим сотрудникам карточки, куда поступает зарплата.

Такие деньги совершенно легальны, они имеют обоснование, и физическое лицо может ими распоряжаться по собственному усмотрению. Кроме того, любой человек может претендовать на карту любого банка, открывая текущий счет. Варианты блокировок карты могут быть следующие:

  1. В банковской терминологии существует такое понятие, как «обнал», или обналичивание. Применяется оно тогда, когда денежные средства поступают не с привычного счета от работодателя, а со стороннего. Далее физическое лицо снимает их в банкомате. Производится обналичивание денег. Банк вправе заблокировать карту для дальнейшего использования, так как не знает, каким способом эти деньги присвоил себе клиент.
  2. Снятие крупной суммы денег. Нет определенной цифры, за рамки которой нельзя выходить. Точнее, такая цифра носит индивидуальный характер. Например, если держатель карточки снимает периодически по 10 000–15 000 рублей, но тут производится операция на 100 000, то банк может в целях безопасности заблокировать карточку, так как может посчитать, что кредиткой завладело третье лицо.
  3. Использование сомнительных сайтов. Для любителей азартных игр и онлайн-казино это банковское правило может оказаться не очень приятным. Банковские компании часто блокируют карты, с которых идут перечисления в пользу оплаты сомнительных сайтов развлекательного характера, даже самых известных.
  4. Монотонные транзакции. Подозрительным для банка покажется и ряд одинаковых операций, например три-четыре покупки, совершенные в короткий промежуток времени на одинаковые суммы.
  5. Оплата заграницей. Если вы собрались на отдых за рубеж, то настоятельно рекомендуем предупредить свой банк, позвонив на горячую линию или обратившись непосредственно в отделение.

Заморозка счета или средств на карте

Заморозка счета или средств на карте

Отдельным пунктом выделим заморозки счетов. Такое возможно по решению суда в рамках административных или уголовных дел. Банковская компания обязана выполнить решение о блокировке.

При этом возможна полная заморозка счета либо частичное удержание средств. В самом бытовом понятии это можно отнести к административным штрафам по нарушению правил дорожного движения. Если срок исковой давности не истек, то государственные органы могут возбудить административное производство, подав в суд на держателя карты, после чего сумма будет заблокирована и списана в пользу истца.

Что делать, если карту заблокировали

Что делать, если карту заблокировали

Рассмотрим, можно ли разблокировать карту Сбербанка после блокировки. Здесь многое зависит от причины блокировки карточки. Поэтому первым делом необходимо обратиться в банк и уточнить, почему карта заблокирована. Если клиент проходит по делу об обналичивании, то банк предложит предоставить пакет документов, который подтвердит легальность денег. Это могут быть:

  • справка 2-НДФЛ;
  • выписка со счета, откуда поступали деньги;
  • письменное подтверждение отправителя, в частности назначения платежа, и другие.

После того, как клиент сможет доказать, что деньги, которые он снимал, его и добыты не преступным путем, то карточка будет разблокирована. Стоит заметить, что такая операция сразу попадает в службу безопасности, и за держателем банковской карты будет вестись пристальный надзор, в результате чего возможны повторные блокировки. Поэтому проще сменить банковскую организацию.

Другое дело, если карта заблокирована банком при подозрении, что ею завладел мошенник. Здесь все зависит от характера банковской организации. Некоторым финансовым компаниям достаточно звонка от держателя кредитки, который подтвердит, что операцию совершал он. Другие же попросят приехать в офис и написать письменное заявление о разблокировке.

Как снять деньги

Как снять деньги

С «обналищиками» компании не очень любят сотрудничать, чтобы избежать дополнительного пристального надзора со стороны ЦБ. Рассмотрим, как снять деньги с заблокированной карты Сбербанка. Опять же многое зависит от причины блокировки.

Если производится обналичивание или сомнительные операции с подозрением в мошенничестве, то достаточно обратиться в банк, написать заявление о закрытии счета и прекращении сотрудничества и забрать денежные средства в кассе.

В случае же заморозки счета по решению суда или блокировки части денег забрать их не получится. Здесь придется выполнять законные требования и ожидать, пока денежные средства могут быть доступны для клиента ввиду завершения судебной тяжбы.

    Помогла статья? Оцените её
    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
    Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
    Читайте также
    • Ринат

      Для начала, закрыть счет в Сбере. Понятно, что Греф хочет Сбер обанкротить, подобными статейками в том числе. Но эту процедуру ждать не стоит. Хотя бы потому, что ВТБ пенсию переводит 1 числа, а Сбер — 6. Почувствуйте разницу…

    • Мануил

      Я уже не держу деньги в Банке. Ожидается приватизация Сбербанка. Это значит, что все деньги могут просто исчезнуть. Надежнее, по старинке. Сколько надо, столько взял.

      • Аноним

        Можно подробне?

      • Аноним

        он уже давно коммерческий с долей государства