В чем подвох карты «Совесть»?

Сейчас сложно представить кредитную карту с бесплатным обслуживанием, беспроцентным периодом и без скрытых комиссий. Ведь банк – это коммерческая организация, его цель – это прибыль, и не стоит об этом забывать. Но существует еще одна немаловажная цель – клиент. Поэтому на рынке появились продукты, которые предоставляют настоящую рассрочку без каких-либо скрытых доплат. Один из таких продуктов – кредитная карта «Совесть». За счет чего банк готов бесплатно выдавать свои деньги, почему компания предоставляет рассрочку? В этой статье выявим не преимущества карты «Совесть», а рассмотрим, в чем подвох, и выясним, действительно ли можно доверять такой карточке?
В чем подвох карты «Совесть»?

Киви Банк

Какой банк выпускает такую карту? Это Киви Банк. Он работает с 1993 года. Это достаточно специфичная организация, так как центр их деятельности – это крупнейшая платежная система Киви, которая пользуется популярностью на территории России и стран СНГ.

У этого финансового учреждения нет яркого опыта на кредитном рынке, но Киви Банк запустил уникальный проект с карточкой, предоставляющей рассрочку. Схема работы заключается в том, что банковскую прибыль формируют не держатели кредиток, а партнерские организации, которые за то, что клиенты покупают товары, выплачивают в банк комиссионные вознаграждения.

Принцип такой работы заключается в том, что банк получает деньги от торговой точки, продавец получает доход в виде марки, заложенной в товар, а клиент без каких-либо процентов оплачивает покупку в рассрочку. Вроде все выглядит достаточно логично, но у такой системы есть свои недостатки.

Оформление карты

Оформление карты

Первая трудность, с которой могут столкнуться клиенты, заключается в оформлении. Подать заявку на карту рассрочки Совесть можно через сайт банка. И решение о том, что банк выдает кредит, принимается за несколько минут, но вот процент одобрения не превышает 45%, т. е. почти половине клиентов с плохой кредитной историей, просроченными задолженностями или совсем безосновательно Киви откажет. Возраст заемщика должен быть больше 18 лет, клиенту необходимо иметь российское гражданство и прописку.

Более того, карточку может доставить курьер, или заемщик может получить ее на торговой точке, но потом попытается активировать ее, а процесс активации выполняется посредствам СМС-сообщения, и даже на этом этапе банковская организация может отказать. В итоге использовать карту «Совесть» не получится, а заемщик лишь имеет зря потраченное время.

Партнеры

Партнеры

Подводные камни заключаются в том, что расплатиться кредиткой можно только в тех организациях, которые сотрудничают с Киви Банком. На данный момент этот список достаточно обширный, не меньше, чем у Сбербанка, но часто он актуален именно для крупных центральных городов. Рассмотрим, к примеру, несколько компаний, где можно платить карточкой в Москве:

  1. «Эльдорадо».
  2. «Кари».
  3. «Аэрофлот».
  4. «М.Видео».
  5. «Перекресток».
  6. «Ситилинк».
  7. «36,6».
  8. «Али Экспресс».
  9. «Аскона».
  10. «Бургер Кинг».
  11. «Ламода» и другие компании, которые могут периодически меняться.

Поэтому, прежде чем оформить договор, лучше позвонить оператору горячей линии, их номер телефона 8 800 510 20 14, или посмотреть на сайте, в каких магазинах можно расплачиваться.

Наличные

Наличные

По карте «Совесть» снять наличные невозможно. Условия договора подразумевают, что клиент может только покупать товары. Это особый вид кредитования, в котором снятие наличных не производится. Киви Банк диктует клиентам: расплачивайтесь картой у партнеров. Но действительно, ведь при оплате кредиткой банк получает комиссионные вознаграждения.

При этом обналичить денежные средства нельзя никаким методом. В личном кабинете отсутствует возможность перевода денег на другие карты, это бы позволяло снимать наличность. А при возврате и отказе от товара продавец безналичным способом производит пополнение кредитки.

Личный кабинет

Личный кабинет

Таким образом, функциональность карты сильно ограничена, а личный кабинет, можно сказать, представляет собой лишь способ, как проверить баланс на счете карты «Совесть». Приведем в пример «Сбербанк Онлайн», где можно оплачивать штрафы, налоги, совершать платежи за интернет, телефонию, не говоря о том, что внутри банка без процентов и комиссий по номеру телефона или карты можно осуществлять моментальные переводы друзьям или родственникам.

Пополнение карты

Пополнение карты

Обслуживание банковской карты осуществляется по принципу кредитно-дебетового продукта. Это означает, что можно пользоваться как кредитным лимитом, так и пополнить карту «Совесть» и хранить на ней собственные деньги, оплачивая ими покупки.

В кредит Киви Банк дают до 300 000 рублей. Здесь действует принцип того, на сколько клиент платежеспособен по мнению банковского учреждения. Если, приобретая карточку, иметь плохую кредитную историю или не иметь ее вовсе, то рассчитывать более чем на 20 000–30 000 рублей не приходится.

Зато в правилах пользования банк не ограничивает клиентов вносить собственные деньги. Без комиссии пополнение кредитки работает следующим образом:

  • через личный кабинет с помощью банковских карт;
  • через терминалы Киви, обслуживающие внесение наличных.

Также можно воспользоваться сторонними организациями и вносить деньги с помощью салонов сотовой связи «МТС», «Билайн», «Связной» или через другие банки, но с оплатой процентов за перевод. Также стоит учитывать срок зачисления денежных средств, чтобы не допустить просроченной задолженности.

Как работает рассрочка

Как работает рассрочка

Если вы решили получить карту, то для начала активируйте ее с помощью СМС-запроса, в котором нужно указать номер карты на телефон 5125. Таким образом вы сможете узнать свой ПИН-код для совершения покупок. Затем можно позвонить оператору или заказать звонок с сайта, и специалист вам перезвонит, или самостоятельно проверить данные о действующих партнерах на сайте.

К примеру, на сайте банка в приведенном списке партнеров дополнительно указывается срок, на который предоставляется рассрочка. Здесь действительно обмана никакого нет.

Товар стоит 18 000 рублей. Взять рассрочку в этой торговой точке можно на 4 месяца, это крайний срок, когда необходимо вернуть весь долг. Товар приобретается в январе 2018 года. Соответственно, каждый месяц, начиная с февраля, необходимо вносить по 4 500 рублей.

Рассмотрим тарифный план по продукту.

Оформление пластикаБесплатно
Срок действия пластика5 лет
Обслуживание карточкиБесплатно
Восстановить карту в случае утраты690 рублей
Кредитный лимит5 000–300 000 рублей. Решается в индивидуальном порядке
Ставка на момент выплаты рассрочки0%
Начало ежемесячного платежаСледующий месяц за месяцем, когда была совершена покупка
Максимальная длительность рассрочки1–12 месяцев
Штраф за просроченную задолженность290 рублей
СМС-информирование, личный кабинет, мобильное обслуживание, комиссия за пополнение со стороны Киви Банка 

0 рублей

Тарифная ставка после окончания периода рассрочки10% годовых

Глядя на тарифную сетку, можно сделать вывод, что в принципе никакого развода здесь нет. В худшем случае необходимо доплачивать 290 рублей ежемесячно, если просрочить кредит. Также после получения кредитных обязательств, если вовремя все не погасить, процентная ставка составит всего 10%, что является очень хорошим показателем для потребительского кредитования.

Очевидный минус, что восстановление карты окажется достаточно дорогим, ну и главное, не допускать просроченной задолженности, внося деньги на счет каждый месяц.

Закрытие карты

Закрытие карты

Плохие новости для тех, кто захочет избавиться от карточки. Ведь еще один подвох скрывается в способе закрытия кредитки. Киви Банк не имеет отделений по территории России. Поэтому в этой компании стандартная процедура, когда можно обратиться в офис и написать заявление на расторжение договора, не работает.

В договоре сказано, что клиент обязан направить такое обращение на юридический адрес с подписью и датой заполнения. При этом письмо придется заверить в нотариусе. Хотя можно самостоятельно направиться в единственной офис банка, который расположен в Москве. Тем, кто решил избавляться от карты, следует помнить, что нужно будет передать посредством Почты России или в московский офис саму пластиковую кредитку.

Смотрите также:
    Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
    Оценка статьи:
    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
    Читайте также
    Добавить комментарий

    Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

    Вы ввели некорректные логин или пароль

    Извините, для комментирования необходимо войти.