Как пользоваться кредиткой Сбербанка: правила использования

Карточка Сбербанка сейчас есть буквально у каждого второго россиянина. Конечно, самыми распространенными являются платежные дебетовые продукты, на которые приходят заработные платы клиентов. Однако крупнейший банк РФ активно продвигает и кредитные карточные продукты. Как пользоваться кредитной картой Сбербанка? Строго говоря, учить современного человека пользоваться кредиткой все равно, что учить его отправлять сообщения в социальных сетях.
как пользоваться кредиткой Сбербанка
Однако кредитный пластик – это не дебетовая карточка, которая просто является электронным кошельком, периодически пополняющимся денежными средствами. Кредитный пластик – это вариант кредитования, а значит, имеет ряд особенностей, одновременно и ограничивающих, и открывающих доступ к различным бонусам.

Общая характеристика кредитных карт Сбербанка

Сбербанковская кредитка по своей сути не отличается от подобных пластиковых продуктов других банков России. Итак, что такое кредитная карта Сбербанка и как пользоваться ею? Это банковская карта, на которой изначально присутствует какой-то денежный лимит. Вернее, на счете, к которому эта карта привязана. Основные особенности такого пластика в следующем:

  • оформляется карта исключительно платно, бесплатных вариантов, как с дебетовыми карточками, среди кредиток не бывает. Более того, продукт требует регулярного годового обслуживания, которое тоже платное. Цены будут зависеть от класса, уровня кредитки;
  • за использование денежных средств на карте взимаются проценты, как за использование денег при взятии обычного кредита. Размер процентной ставки зависит от класса пластикового продукта;
  • клиент ограничен в возможности обналичивания карточных финансов – во-первых, есть какой-то максимальный порог (среди сберовских кредиток обычный верхний предел обналичивания составляет 50 тыс. рублей), а во-вторых, за перевод электронных денег в бумажные купюры берутся довольно ощутимые проценты (так, Сбербанк в своих банкоматах установил 3%, а в банкоматах партнеров – 4% от снимаемой суммы);
  • кредитные пластики открывают доступ к всевозможным скидкам и бонусным акциям, например, многие авиакомпании поддерживают услугу, когда при расчете за билет кредиткой на счет держателя карты идут бонусы, которые позже можно будет использовать для частичной или полной оплаты очередного билета, или создаются конкретные кредитки «для путешественников», когда бонусами являются преодоленные на самолете мили. Также системы скидок для держателей кредитных пластиков поддерживают сети ТЦ, отели и т. д.;
  • любая кредитная карточка в отличие от многих дебетовых всегда именная и выполняется персонально, под заказ клиента;
  • данный пластиковый продукт Сбербанка, а в целом и кредитный карточный продукт любого иного банка, выпускается с определенной льготой – льготным периодом, когда за снятие с пластика денег (в наличной форме или безналичным способом) не взимаются кредитные проценты, т. е. вернуть обратно нужно будет ровно столько же, сколько было потрачено. Период разнится от кредитки к кредитке, но в среднем он составляет 40-50 календарных дней.

Все эти особенности напрямую влияют на процесс использования кредитной карты. Также немалое значение имеет здесь и класс пластикового продукта. В Сбербанке кредитная карточная линия начинается с самых простых и недорогих кредиток. Стоимость самой такой карты находится в пределах 1 000 рублей, а годовое обслуживание не превышает 300 рублей.

Класс (уровень) кредиток

уровень кредиток

Общий лимит на карте, естественно, тоже небольшой – порядка 15 тыс. рублей, а перевести в наличку можно и того меньше. Годовые проценты таких карт достаточно высоки – 20% — 25% — 30%, а льготный период минимальный. Такую кредитку может заказать клиент, платежный статус которого банк еще не проверил.

Клиент не имеет зарплатной карты Сбера, ранее не брал в этом банке кредитов. Такая кредитка выдается по предоставлению личной документации, показывающей занятость и доход клиента (справка 2-НДФЛ, трудовая книжка). Но даже самая простая кредитка обслуживается по системе VISA Classic (VISA Electron к кредитным продуктам в Сбербанке не относится).

Элиту составляют кредитные карты золотого и платинового уровня (Gold, Platinum). Их стоимость варьируется от 4 000 до 15 000 рублей, а годовое обслуживание также обходится в несколько тысяч рублей. Понятно, что такие карточки доступны не просто проверенным, но и довольно состоятельным клиентам.

Отличительной чертой таких кредиток является большой лимит (до 300 тыс. рублей, иногда до полумиллиона) с возможностью обналичивания суммы до 100 тыс. рублей, относительно низкие годовые проценты, большой льготный период, но главное – полноценный международный статус (принимаются в 125 странах мира) и гигантское количество скидок, акций, клиентских программ и прочего «добра».

Кредитный пластик и «Мобильный банк»

Кредитный пластик и "Мобильный банк"

Кредитные пластиковые продукты Сбербанка России, как и все прочие пластики, подключаются к двум основным системным сервисам – «Мобильному банку» и «Сбербанку Онлайн». Сервис «Мобильный банк» расширяет возможности карточки. Основная задача данного приложения преимущественно информативная. Однако есть и парочка полезных практических возможностей. Мобильный банк позволит:

  • узнавать обо всех изменениях состояния карточного счета через СМС-сообщения;
  • получать уведомления о том, сколько средств на карте осталось в настоящий момент;
  • переводить финансы со своей карты на любые другие карточные продукты;
  • запрашивать через СМС историю финансовых операций с карточным счетом (пять последних транзакций);
  • пересылать деньги на счет любого мобильного телефона прямо с карточного счета;
  • пользоваться некоторыми платными услугами через интернет, используя «Мобильный банк» как посредник;
  • наконец, с помощью данного приложения можно буквально в течение пары минут оперативно заблокировать карточный продукт при его утере/краже (сам банковский счет и деньги на нем при этом никак не пострадают и не изменятся).

Среди сбербанковских пластиков практически не осталось таких, которые бы не были связаны с «Мобильным банком». Кредитные продукты Сбербанка автоматически подключаются к пакету «Мобильного банка» типа «Экономный». Собственно, данный пакет практически ничем не отличается от «Полного».

Разве что он является бесплатным и не поддерживает услугу СМС-информирования о приходно-расходных операциях. «Полный» пакет платный для большинства карт, включая кредитные. Цена варьируется от 30 до 60 рублей в месяц. Карты, работающие в формате VISA Electron, подключаются к «Мобильному банку» при условии дальнейшей ежемесячной оплаты в 30 рублей.

А вот формат VISA Classic обходится дороже – 60 рублей. Однако важно знать, что сам факт подключения всегда бесплатный. Плюс Сбер делает клиентам маленький бонус – первые два месяца пользования пакетом «Полный» идут бесплатно. Кредитные карточки уровня Gold и Platinum не только автоматически подключены ко всем сервисам Сбербанка, но и обслуживаются по ним бесплатно.

Хотя, строго говоря, стоимость всех этих услуг на самом деле входит в годовую стоимость обслуживания самой кредитки. Если вдруг случилось так, что «Мобильный банк» к кредитному пластику (и вообще пластику) Сбера не подключен, то можно ли подключить его несколькими способами? Вариантов тут три:

  • лично обратиться в ближайшее отделение Сбербанка с паспортом и карточкой (хотя может быть достаточно только номера карточки), сотруднику банка надо будет сообщить номер телефона, к которому необходимо привязать пластик. На этот телефон и станут приходить СМС-сообщения, а также с этого телефона опять же через СМС можно управлять картой. К одной сим-карте доступно прикрепить до 8 пластиков (дебетовых и кредитных);
  • через терминал (банкомат) – после вставления карты и ввода ПИН-кода надо выбрать пункт «Мобильный банк» и затем «Подключить основную карту» (это тот продукт, при заказе которого в договоре был указан нужный номер телефона), но можно выбрать и иные пункты для подключения других карт, которые имеются у клиента (карта-получатель средств);
  • наконец, может помочь звонок в call-центр Сбербанк – 8 800 555 55 50.

Кредитный пластик и «Сбербанк Онлайн»

Сбербанк онлайн

«Сбербанк Онлайн» открывает еще более широкие возможности. Держатели кредиток могут с помощью этого сервиса, например, настроить перевод регулярных платежей с учетом процентов со своей дебетовой, зарплатной карты на карту кредитную. И больше не волноваться о просроченных взносах. Это лишь единичный пример.

А так, кредиткой можно рассчитываться за коммунальные услуги. Можно подключить и отключить услуги автоплатежей, совершать различные покупки. И все с помощью меню «Сбербанка Онлайн». Но для этого требуется авторизация в данном сервисе. Для чего понадобятся идентификатор и пароль. Способов обрести эти данные несколько:

  1. Проще всего получить их через тот же карточный терминал. Надо выбрать пункт «Интернет-обслуживание» (иногда «Подключение Сбербанк Онлайн и Мобильный банк») и в открывшемся меню выбрать «Идентификатор и пароль». Банкомат выдаст чек с искомой информацией.
  2. Можно сразу воспользоваться сервисом «Сбербанк Онлайн». В начале авторизации надо кликнуть по пункту «Регистрация», после чего ввести номер кредитки. Для подтверждения используется разовый пароль, который придет в СМС-сообщении. Способ удобен тем, что можно самому выбрать логин и пароль для дальнейших авторизаций.
  3. Наконец, третий вариант получения необходимых данных – с помощью сервиса «Мобильный банк» и call-центра Сбербанка. На номер 900 (общесистемный сберовский номер) через СМС надо отправить запрос: ParolXXXX (буквы можно заменить на русские, иксы – это последние 4 цифры номера пластика). В ответном сообщении будет пароль, а идентификатор к нему можно узнать, дозвонившись в кол-центр (звонок бесплатный).

Важные моменты в процессе пользования кредиткой

важные моменты пользования кредитной картой

 

Использование кредиток Сбербанка требует учета некоторых особенностей данного пластикового продукта. Правила пользования кредитной картой Сбербанка не строгие, но несколько моментов соблюдать все-таки придется:

  • с кредитной карты Сбера невозможно отправить финансовые средства на счета физических или юридических лиц безналичным способом;
  • поскольку кредитный пластик – это форма кредитования, за использование денежных средств необходимо рассчитываться, не забывая про проценты. В противном случае начинают «капать» пеня и штрафы, которые при длительных просрочках приводят к блокировке карточки и занесению клиента в черный список должников;
  • льготный период 50 дней не означает, что можно беззаботно эксплуатировать кредитку все эти 50 дней. Обычно 30 дней – это стандартный период, когда можно пользоваться деньгами, а в следующие 20 дней уже нужно вернуть на карту все, что было с нее снято, иначе по окончании льготного периода пойдут штрафные проценты;
  • недопустимы просрочки и в оплате за обслуживание пластикового продукта.

Данная статья написана для широкого круга читателей, поскольку Сбербанк – это крупнейший банк в РФ, а его карточками, включая кредитки, пользуются миллионы российских жителей.

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Читайте также
Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.