Как выбрать дебетовую карту с начислением процентов на остаток?

Банки предлагают своим клиентам широкий перечень различных банковских услуг, в списке которых выпуск пластиковых банковских карт занимает лидирующие позиции. К числу наиболее популярных банковских продуктов можно отнести дебетовые карты с возможностью начисления процентов на остаток. А какие особенности имеет этот продукт и как можно его оформить?Дебетовые карты с начислением процентов на остаток

Особенности данного банковского продукта

Дебетовые карточки имеют практически все. Некоторые граждане даже оформляют сразу несколько от различных банков. Ими можно осуществлять следующие действия:

  • оплачивать покупки товаров и услуг как в магазинах, так и в других точках продаж;
  • использовать для осуществления покупок в онлайн-режиме;
  • осуществлять переводы денежных средств;
  • обналичивать эти денежные средства.

Этот банковский продукт отличается от кредитки. Главным отличием является то, что дебетовые карты дают возможность только использовать сумму, которая принадлежит держателю пластика, в то время как кредитка дает своему держателю возможность при необходимости воспользоваться заемными денежными средствами в пределах установленного лимита.

Стандартные условия выпуска дебетовых карточек не предусматривают возможности начисления процентной ставки на остаток денежных средств. Но есть и финансовые учреждения, которые предлагают подобную возможность. Это значит, что держатель карточки сможет получить определенную сумму дохода в тех случаях, когда на ней остается остаток.

Статья в тему: что такое накопительные банковские карты

Каждое учреждение самостоятельно определяет размер и порядок начисления процентной ставки. При этом предусматривается ежегодная процентная ставка. Данный вариант наиболее удобен для тех, кто не хочет заключать договор вклада и предпочитает хранить свои денежные средства на карточке или счете.

Преимущества и недостатки

Преимущества и недостатки

Данный банковский продукт имеет как свои преимущества, так и определенные недостатки. В качестве преимуществ можно указать следующие:

  • возможность свободного использования денежных средств – деньги всегда под рукой, их можно потратить на покупку товара или оплату услуг. Возможно также обналичивание. Свободное распоряжение денежными средствами невозможно при заключении договора банковского депозита;
  • возможность получения процентов на остаток;
  • участие в различных бонусных программах и проектах.

Кроме преимуществ этот банковский продукт имеет и свои недостатки. В качестве таковых можно в первую очередь указать сравнительно низкую процентную ставку. Кроме того, банки предусматривают определенные условия, которые должны быть соблюдены для начисления процентов. Но это – прекрасный вариант решения проблемы для тех, кто не хочет открывать депозит в банке.

Процедура оформления

Процедура оформления

Процедура оформления дебетовой карты с начислением процентов на остаток ничем не отличается от процесса оформления и выпуска стандартной карточки. Для этого необходимо в первую очередь выбрать ту финансовую организацию, условия которой наиболее подходят требованиям и пожеланиям клиента. Например, нужно обратить внимание на наличие различных комиссий, а также стоимость годового обслуживания. Также следует учесть перечень нужных для оформления бумаг и требования, которые предъявляются к потенциальным заемщикам.

Многие финансовые учреждения разрабатывают специальные бонусные программы. По их условиям при использовании карты клиент получает различные бонусы и баллы. Накопленные бонусы в дальнейшем могут быть использованы для оплаты различных услуг и товаров. На данный факт также необходимо обратить особое внимание при оформлении карточки.

Кроме того банки также предлагают различные банковские карты с кэшбэком. Это дает возможность получить определенную сумму назад от покупок при использовании пластика. На данное условие также следует обратить особое внимание, если держатель намерен очень часто использовать карточку при осуществлении безналичных сделок.

После выбора соответствующего финансового учреждения следует пойти в ближайшее отделение и предъявить заявление. Форму данного документа можно получить у соответствующего сотрудника. Некоторые банки дают возможность своим клиентам предъявлять заявки для получения банковской карты с начислением процентов на остаток в режиме онлайн через официальный сайт данного финансового учреждения. Наличие подобной возможности делает процедуру оформления более легкой и быстрой.

Для оформления карточки, как правило, требуется предъявление всего одного документа: паспорта гражданина РФ. На основании заявления соответствующий сотрудник составляет текст договора о банковском обслуживании и выпуске карточки. При этом вместе с выпуском дебетовой карты на имя клиента открывается специальный банковский счет. Для этого также подписывается соответствующее соглашение.

Как правило, срок выпуска дебетовой карточки занимает несколько рабочих дней. После этого клиент получает звонок от сотрудника банка о том, что его карточка готова. Клиент сможет забрать свою дебетовую карту в том отделении финансового учреждения, в котором он предъявлял заявление. Если заявление было предъявлено в онлайн-режиме, то клиент может указать то отделение, из которого ему легче получить карту: она будет отправлена туда.

Вместе с карточкой клиент также получает ПИН-код, который нужно ввести для получения доступа к денежным средствам на карточке. При этом специалисты рекомендуют запоминать данный код и не хранить его вместе с пластиковой карточкой, чтобы избежать возможного хищения денежных средств. ПИН-код нельзя передавать третьим лицам. Также необходимо знать о том, что если ПИН-код был утерян или забыт, то держатель не может пользоваться пластиком: ему следует предъявить соответствующее заявление для восстановления карточки. В этом случае осуществляется перевыпуск дебетовой карты.

Также необходимо знать о том, что дебетовые карты с начислением процентов выпускаются на определенный промежуток времени. В среднем срок действия подобной карточки составляет 3 года. После истечения данного срока, как правило, осуществляется автоматический перевыпуск дебетовой карточки, и клиент может снова пользоваться ею.

На что нужно обратить внимание?на что обратить внимание

При оформлении подобной дебетовой карты необходимо обратить внимание на определенные условия. В первую очередь, конечно, нужно обратить особое внимание на размер процентов, которые начисляются на остаток карты. Но это далеко не все. Клиенту также следует обратить внимание на порядок начисления процентов.

Например, некоторые банки готовы начислять их только в тех случаях, когда на карте клиента имеется определенная сумма денег. Некоторые учреждения предоставляют клиентам возможность получения дохода ежемесячно, а некоторые, наоборот, начисляют проценты только к окончанию года.

ПримерыПримеры

Конечно, банков, которые предлагают своим клиентам оформление дебетовых карт с процентами на остаток, очень много. Ниже приведены несколько примеров подобных банковских продуктов от некоторых финансовых учреждений.

Локо-банк

Данное финансовое учреждение предлагает своим клиентам сразу 2 предложения, по условиям которых начисляются проценты на остаток по дебетовой карте. Это карты «Платинум» и «Голд». Их держатели соответственно могут получить ежегодный доход в размере 11,5% и 9,5%.

Русский ипотечный банк

Дебетовая карта с начислением процентов дает возможность получить доход в размере до 9,5% годовых. Но по опубликованным условиям банк начисляет проценты только в том случае, когда клиент пользуется данной картой хотя бы раз в течение месяца. Это обязательное условие. Если в течение месяца клиент не использовал карту, то для этого месяца проценты не будут начислены.

Тинькофф

Банк предлагает своим клиентам карту Tinkoff Black. Держатели данной карточки могут рассчитывать на доход до 8%. Максимальный размер суммы для применения данной процентной ставки составляет 300 000 рублей.

Хоум Кредит

Оформить карту может любой, кто хочет. Если на счету клиента есть минимум 10 000 рублей, то обслуживание его счета осуществляется совершенно бесплатно. Карта обеспечит доходность до 7,5%. Процентами, начисляемыми на остаток карты, можно воспользоваться всегда и везде.

Чтобы заказать подобную карту, необходимо лишь пойти в любое отделение банка и предъявить соответствующую заявку по утвержденной форме. Карта будет изготовлена в течение нескольких рабочих дней. После этого можно свободно ею пользоваться как для осуществления безналичных расчетов, так и для обналичивания. Но необходимо помнить о том, что если остаток на карте снижается до установленного лимита в 10 тыс. рублей, то с клиента будет взиматься плата за обслуживание.

Восточный экспресс

Банк также предлагает своим клиентам дебетовые карты с начислением процентов на остаток. Для оформления подобной карточки необходимо заплатить 150 рублей.

Размер процентов на остаток средств составляет 7,5%, если сумма денег не превышает 500 тысяч рублей.

Русский Стандарт

Предлагаются довольно хорошие условия выпуска и обслуживания банковских дебетовых карт с начислением процентов на остаток. Например, с помощью карты «Текущий» клиенты данного финансового учреждения могут получить ежегодный доход в размере 7%.

Выше были приведены всего несколько примеров. На самом деле подобных предложений очень много.карты с процентом на остаток

Банки предлагают своим клиентам возможность дебетовых карт, по условиям которых на остаточные деньги начисляются проценты. При этом держатели карточек могут свободно пользоваться процентом на остаток после его начисления. Как правило, сумма процентов перечисляется на счет клиента ежемесячно. Но многие банки устанавливают определенные требования: держатели должны хотя бы раз в месяц пользоваться карточками. Только при соблюдении данного условия проценты будут начислены. Цель и форма использования карточки в этом случае не играют особой роли: ее можно использовать как для обналичивания денежных средств, так и для осуществления безналичных платежей.

Данный вид банковской услуги особенно привлекателен для тех клиентов, которые не хотят оформлять депозит в банке и намерены держать свои денежные средства на карте. Ведь по условиям депозита клиент не может свободно пользоваться своими денежными средствами: при снятии денег с депозитного счета клиент может потерять свои проценты. Именно поэтому многие предпочитают именно указанный вариант хранения своих денежных средств.

Но если клиент намерен обзавестись подобной карточкой, ему следует тщательно ознакомиться со всеми условиями выпуска и предоставления пластика. Особенное внимание нужно обратить на порядок начисления дохода и возможности его использования.

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Читайте также
Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.