Ипотечная программа для бюджетников

Жилищная программа для бюджетниковРаботникам бюджетной сферы достаточно сложно приобрести жилье в ипотеку. Бюджетников (или граждан, которые работают в отрасли, получающей финансирование из государственного бюджета) обычно считают слабозащищенной социальной группой. Уровень заработных плат у такой категории граждан невысок, поэтому им предоставляют разные льготы и специальные программы для приобретения жилья, подразумевающие более выгодные условия. Социальная ипотека для бюджетников — одна из таких программ.

Особенности жилищных программ

Не существует единой федеральной программы кредитования всех работников бюджетной сферы. Эта категория охватывает разные профессии. Помощь государства в приобретении жилья может предоставляться разными способами, в зависимости от поддержки, выбранной для своих жителей определенным регионом. Выражается в нескольких вариантах:

  • единовременная компенсация: выделяется из фондов государства и переводится на счет участника программы, благодаря чему он может сделать первый ипотечный взнос или уплатить часть долга;
  • банк может назначить небольшой ипотечный процент;
  • предоставление жилья под небольшие проценты и на более выгодных условиях.

Участники программ должны отвечать разным критериям, которые позволяют банкам снизить риск невыплаты кредита. Основной и самый главный критерий — необходимость улучшения жилищных условий и документальное подтверждение этого факта. Также банком оценивается доход семьи. Недостаточный уровень является основанием для отказа или предоставления ипотеки на небольшую жилплощадь.

Социальная ипотека для бюджетников предназначается для облегчения процесса приобретения жилья. Получить льготы имеют право жители регионов, в которых их профессии являются дефицитными (учителя, врачи). Ипотека доступна также тем бюджетникам, жилищные условия которых далеки от нормы.

Социальная ипотека для бюджетников регламентирует обязательства обеих сторон. Государство оказывает содействие в погашении долга, а заемщик не должен менять место работы в тот срок, который прописывается в договоре. Но иногда смена допускается в рамках бюджетных должностей. Нельзя получить льготы и сразу же уйти в коммерческую организацию.

льготная ипотека

Существует один из самых благоприятных моментов программ улучшения жилищных условий. Если у заемщика возникают финансовые затруднения, то ему могут предоставить отсрочку для погашения задолженности. Таким образом, его минует риск потерять жилье в трудный жизненный период.

Ипотека предназначается тем бюджетникам, чей доход гораздо ниже дохода работников коммерческих организаций. Но сейчас мало банков, согласных работать с людьми с совсем небольшим доходом. Банки стремятся уберечь себя от рисков. Поэтому при выборе банков часто отдается предпочтение банкам с долей государства. Ипотека редко одобряется бюджетникам старше 70 лет.

Часто за кредитом на приобретение жилья обращаются в Сбербанк. У банка низкие процентные ставки и много разных ипотечных программ. Но ипотека не предоставляется тем бюджетникам, которые не могут осуществить первоначальный взнос. Если накоплений нет, можно использовать материнский капитал. Первоначальный взнос составляет около 20% от стоимости жилплощади.

Основные программы

Жилищные программы предназначаются для улучшения жилищных условий сотрудников бюджетных организаций с помощью государственных субсидий. Субсидии для приобретения жилья сотрудникам бюджетных учреждений предусмотрены на следующих условиях:

  • стаж работы в бюджетном учреждении — 3 года;
  • гражданин проживает в неприемлемых условиях;
  • отсутствует какое-либо жилье;
  • в собственности у него не должна находиться недвижимость или ее часть (еще он не должен быть членом семьи собственников), исключение — проживание с больным хроническими заболеваниями (заболевание должно входить в перечень, который утвержден федеральными властями);
  • у гражданина не должно быть заключенных договоров на аренду жилья, которая составляет более 15 квадратов на каждого из проживающих;
  • допускается, если лицо является нанимателем коммунальной жилплощади, а также ее собственником;
  • наличие документов, подтверждающих необходимость улучшения жилищных условий, предоставления субсидий.

Ипотека обычно выдается тем бюджетникам, которые располагают своими средствами для частичного покрытия стоимости жилой площади, которую они намерены приобрести или построить.

Если участник соответствует всем критериям, ему предоставляют субсидии на 18 квадратных метров на каждого члена семьи. По завершении оформления субсидий работники бюджетной сферы могут выбрать жилье определенной планировки и в желаемом районе.

 

Признать необходимость назначения субсидии бюджетнику могут в городской администрации. Порядок обращения регламентирован региональными программами улучшения жилищных условий. Если документы рассмотрены и вопрос решен в пользу заявителя, лицу выдается свидетельство о предоставлении субсидий, благодаря которому он имеет право их получить.

Сумма субсидии для работников бюджетной сферы рассчитывается из следующих показателей:

  • из стоимости одного квадратного метра жилплощади в определенном регионе страны вычисляется необходимая жилплощадь для семьи (с учетом количества членов и установленных норм жилья на одного человека в каждом регионе);
  • эти показатели нужно умножить.

Размер субсидии также зависит от категории граждан и процента, положенного лицу определенной категории. Субсидии ограничены. Их величины недостаточно для покрытия расходов всех желающих получить льготную ипотеку. По этой причине часть граждан останется без помощи. Или получения средств придется ждать очень долго.

Программа для молодых семей

В стране действует программа «Жилище», формирующая рынок жилья, который был бы доступен большинству граждан. Подразделяется на подпрограмму для молодых семей (возраст супругов до 35 лет), дающую право на приобретение жилья на условиях:

  • браку более года, детей нет;
  • семья признана нуждающейся в приобретении жилья или улучшении условий уже имеющейся жилой площади;
  • российское гражданство;
  • неблагоприятные жилищные условия;
  • должна быть предоставлена справка о постоянном доходе и имеющейся сумме, предназначенной для первоначального взноса.

Ипотека школьным учителям

ипотека учителям

Если молодые учителя не старше 35 лет и работают в государственных школах, они могут воспользоваться правом поддержки государства на приобретение жилой площади. Субсидии выделяют для оплаты начального взноса. У учителя должна быть сумма, которая равна 10% от стоимости жилой площади. Этой программой могут воспользоваться также аспиранты и выпускники вузов, которые начинают работать в школе. Часто учителя меняют свою профессию на более прибыльную. Благодаря программе улучшения жилищных условий для бюджетников можно сохранить высокопрофессиональные кадры. Каждый учитель может обратиться за предоставлением субсидий в местные органы, если регионом осуществляется такая поддержка.

Такие программы по улучшению жилищных условий объединяет сниженная процентная ставка по кредиту. Некоторыми регионами реализуются свои программы для приобретения жилой площади, со своими условиями и субсидиями.

Военная ипотека

военная ипотека

Ипотека военнослужащим предоставляется после оформления справки, в которой будут указаны основания необходимости получить заем.

Участником накопительно-ипотечной системы может стать военнослужащий, который достиг 25 лет. Участники системы имеют право выбрать регион проживания. Схема оформления следующая:

  • военный подает рапорт о включении его в список участников;
  • в банке открывается его счет, куда ежегодно перечисляют государственные средства;
  • за этот срок происходит накопление средств, которые необходимы для субсидии;
  • через 3 года службы участник обращается в банк и оформляет заем;
  • накопленные на его счете средства направляют на покрытие взноса по ипотеке;
  • платеж ежемесячно финансируется государством.

Программой предусматривается возможность обмена ипотечной жилой площади на другую квартиру в случае переезда. Военную ипотеку можно совмещать с материнским капиталом. Если военнослужащий решит покинуть ряды вооруженных сил, он будет оплачивать ипотеку самостоятельно, за свой счет.

Ипотека для молодых ученых

ипотека ученым

Научные работники РАН тоже имеют льготы на приобретение жилой площади в начале своей карьеры. Субсидии предназначены для научных сотрудников РАН, не достигших 35 лет. Ипотека таким бюджетникам позволяет приобретать квартиры в новых домах, на вторичном рынке.

Незначительная финансовая нагрузка постепенно возрастает по мере увеличения доходов. 10% от стоимости жилья — минимальный размер первого взноса. Также допускается использование материнского капитала. Если в семье рождается ребенок, можно снизить размер ежемесячных взносов на половину до полутора лет.

Ипотека на жилье доступна не каждому, а покупка собственной недвижимости — острая проблема для большинства жителей страны. Поэтому государство старается помочь бюджетникам в решении жилищных проблем. Ипотека бюджетникам является неплохим решением, если шансы получить ипотеку на обычных условиях малы. В России действуют различные программы приобретения жилой площади на выгодных условиях.

Без бюрократических проволочек решить жилищную проблему не удастся. Даже после предоставления необходимых документов и получения с согласия муниципальных органов средств на реализацию ипотечной программы приходится ждать определенное время. Но социальная ипотека для бюджетников и новое жилье стоят таких усилий.

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Читайте также
Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.